Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 279

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат

Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Про цены на жилье...
Про цены на жилье...
15:40
Про жилье
Так как в начале, середине и в конце 90-х у меня не было денег на квартиру, я о ней не думал. В середине 00-х я решил посмотреть, что предлают честным людям за деньги.

Если даже чудовищные клоповники с полухрущобах стоили по 200 тыщ в то время, то что говорить о вариантах, которые можно было бы рассматривать как приемлемые. Я понял, что зашел со свиным рылом в калашный ряд, оставшись без квартиры, но с багажом впечатлений - владельцы повышали цены просто в качестве реакции на поступающие телефонные звонки. Чем больше звонят, тем больше спрос, думали они. Сегодня квартиры стоят столько, что вообще неясно, чем нужно заниматься, чтобы столько заработать.

С трудов праведных не наживешь хором каменных. Я знаю, что бывают очень богатые люди. Но их не может быть бесконечно много. Скажем, они все должны поместиться в районе Остоженки. Но не занимать же всего города? Где столько людей могут заработать столько раз по миллиону на квартиры? Когда у меня появляется миллион, я его с удовольствием трачу на производство клавиатуры. Мне и в съемной квартире отлично.

В принципе, в собственной квартире нет никаких преимуществ. Сама идея, что квартира должна быть своей, она какая-то устаревшая. "Так надо". "Это надежность". Какие-то соображения, доставшиеся в наследство от предыдущих поколений, которые тратили жизнь на стояние в очереди на квартиру, отказывая себе во всем. Но в советское время не было рынка съемных квартир, а сейчас есть.

У нас соотношение сумасшедшее: стоимость квартиры равняется где-то тридцати годам аренды. В нормальных странах стоимость квартиры - это десять лет аренды. Поэтому у нас можно только снимать. Покупать - нельзя. Даже если есть возможность взять денег в банке, нельзя покупать квартиру за сумму, равную тридцати годам аренды.

Кстати, я ни разу в жизни не был в гостях у человека, живущего в "элитной новостройке". То ли все эти люди совсем не входят в самый широкий круг моего общения, то ли в таких домах никто и не живет.

В любом случае, я с нетерпением жду, что рынок недвижимости наебнется со всей силы. Сейчас цены не падают, потому что всем жалко потерять потраченного - как если бы играющие в рулетку попросили не убирать ставок с чисел, хотя все видят, что шарик упал на зеро. Ну просто хочется посидеть, посмотреть на игровой стол. Я жду, что нормальная квартира в центре Москвы в добротном доходном доме XIX века, размером метров 100, начнет стоить свои положенные тысяч 250. Тогда такую квартиру начнут покупать для жизни, а не для дальнейших ставок.

Артемий Леюедев.
http://tema.livejournal.com/

Просмотров: 2140 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]