Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 279

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Февраль » 29 » Есбулатов Макан Есбулатович
Есбулатов Макан Есбулатович
16:18

Генерал-майор милиции Есбулатов Макан Есбулатович родился 27 августа 1928 года. Рано лишившись родителей, воспитывался у родственников матери в с.Каргалы Жамбылского района Алма-Атинской области, где окончил средную школу.
В 1946 году началась служебная карьера в органах внутренних дел: курсант, помощник оперативного уполномоченного, оперуполномоченный, заместитель, затем начальник отделения.
В 1956 году его назначают начальником отдела управления кадрами МВД. В эти трудные, напряженные годы еще существовал "сталинский" распорядок дня: работали с 9 до 17 часов и с 21 до полуночи и больше. Это были годы становления будущего профессионального сотрудника милиции.
В 60-ые годы Макан Есбулатович работает заместителем начальника ОБХСС в ГУВД г.Алма-Аты. В 1967 году он был награжден знаком "Заслуженный работник МВД Казахской ССР и удостоен звания полковник милиции. В этот же год он назначается заместителем начальника УВД Целиноградской области. Через два года Макан Есбулатович возвращается в Алма-Ату, где его назначают на должность заместителя начальника ГУВД. В 1971 году на него возлагают руководство ГУВД. По его инциативе в Алма-Ате впервые были внедрены в практику передвижные милицейские группы, разработана система патрульно-постовой службы по единой дислокации, осуществлено активное взаимодействие с добровольными народными дружинами и оперативными комсомольскими отрядами.
4 ноября 1973 года Постановлением Совета Министров СССР Макану Есбулатовичу Есбулатову было присвоено звание генерал-майор милиции. После ноябрьских праздников Макан Есбулатович стал самым молодым министром. Ему было 45 лет.
Он семь лет проработал на посту Министра внутренних дел Казахской ССР. В период работы на высоком и ответственном посту Макан Есбулатович осуществил ряд крупных организационных решений. Были созданы штабы, профилактические службы и дежурные части УВД областей и подразделений МВД в городах и районах. Совместно с местными органами власти по всей республике были организованы опорные пункты общественного порядка, укреплялись добровольные народные дружины, оперативные отряды, что позволило заметно улучшить правопорядок в общественных местах и на улицах.
Большое внимание уделялось укреплению материально - технической базы органов внутренних дел - был построен информационно-вычислительный центр МВД, в Алма-Ате впервые в стране была внедрена автоматизированная система управления уличным движением с применением ЭВМ
Заслуги Макана Есбулатовича получили высокую оценку, он награжден многими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Курмет", 15 медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, знаками "Заслуженный работник МВД СССР" и "Заслуженный работник МВД Республики Казахстан".
И ныне, находясь на заслуженном отдыхе, активно участвует в общественной жизни. Создав в 1992 году единую республиканскую ветеранскую организацию органов внутренних дел и Внутренних войск Республики Казахстан, Макан Есбулатовича возглавил ее и вносит достойный вклад в дело сохранения и приумножения лучших традиций органов внутренних дел, патриотического и нравственного воспитания личного состава.

Почетные люди в органах внутренних дел Казахстана.
Алматы "Санат" 1998.
Пану Акказина. Газета "На страже" (№ 34 (3382 21 августа 2003 г.)

http://www.mvd.kz/index.php?p=razdel_3&id1=8&id2=20&id3=61
Категория: Наши знаменитости | Просмотров: 896 | Добавил: Бахыт | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1  
Во мы какие... )))

2  
как ни крути МЫ ГЛАВНЫЕ в историй отечества!!!!

3  
cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]