Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 284

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Март » 4 » Сколько стоит отдохнуть в загородном лагере?..
Сколько стоит отдохнуть в загородном лагере?..
15:45

Лето - это маленькая жизнь
Вот и прошла половина лета, а вместе с ним и половина школьных каникул. Отдых от учебного года в виде «ничегонеделанья», шатания по городу, сидения перед телевизором или компьютером, как ни странно, надоедает и ребенку. А родителям тем более хочется, чтобы их любимое чадо провело время с пользой, поэтому летние месяцы только добавляют головной боли по поиску для современного ребенка развлечений и занятий, которых в нашем городе не так много

Психологи считают, что летом ни в коем случае нельзя времяпрепровождение своего ребенка пускать на самотек. За три месяца принудительного отдыха от школы ребенок становится более несобранным, после каникул может долго раскачиваться и вливаться в учебу. Многие специалисты отмечают, что детям нужен определенный период, чтобы перестроить свое сознание, поэтому новый учебный год практически все начинают с нуля. Причиной этого становятся отдых, плавно перерастающий в безделье, когда ребенок предоставлен сам себе, и лень. Поэтому именно родителям стоит задуматься о том, чтобы лето стало порой не только полезного физического отдыха, так необходимого маленькому человеку, но и периодом, в который ребенок сможет развлечь себя как-то по особенному, по-летнему.

Стандартный набор летних развлечений в городе для младшего и среднего школьного возраста обычно выглядит так: аквапарки, цирк, детские театры, зоопарк, поездки за город, кинотеатр. Список киноновинок для детей этим летом не слишком большой. Главным событием лета, конечно, станет выход на экраны пятой части киноэпопеи об уже повзрослевшем волшебнике «Гарри Поттер и орден Феникса». Дети, знакомые с творчеством Джоан Роулинг, с нетерпением ждут этого фильма, впрочем, не меньше ждут его и взрослые. Вторгнется на алматинские экраны еще один ожидаемый детьми, а особенно мальчиками, фильм «Фантастическая четверка: вторжение серебряного серфера». Из художественных фильмов в конце июля появится американский «Лихач», тоже адресованный подросткам. А новый мультфильм российского производства «Кракатук» на большой экран выйдет только в конце августа. Егор Михалков-Кончаловский снял его по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».

Пожалуй, это все, что смогут предложить кинотеатры Алматы этим летом детям. Детские театры и вовсе отдыхают до сентября, последним в июле закрылся на каникулы театр кукол «Зазеркалье». Немного странно, что в нашем городе театры, ориентированные на маленького и юного зрителя, не работают в школьные каникулы. Казалось бы июнь, июль, август – самая детская пора. Этим летом дети не увидели бы и цирковых представлений, если бы не гастроли московского Цирка на Цветном бульваре. Их ледовые выступления начинаются 21 июля. Билеты, правда, как на любых заезжих цирковых гастролеров, стоят довольно прилично.

Зоопарк – тоже вполне традиционен для детей и их родителей, но вряд ли кто-то захочет посещать уже улучшенный, но еще по-прежнему очень советский зоопарк с его тесными клетками и смотреть на животных в неволе более одного раза за лето. Детям скорее будет интересен выезд на экскурсии в находящиеся недалеко от Алматы заповедники, где они смогут увидеть животных в более вольготных условиях. Поездки, например, в соколятник, где можно все рассмотреть вблизи, а кроме того, экскурсоводы подробно рассказывают об этих птицах и других видах животных, производят на детей очень позитивное впечатление.

Аквапарков в этом году больше в городе не стало, а в уже имеющихся трех – Family Park, Aqua Park и «Ак бота» – цены растут год от года. Купание весь день в городских аквапарках будет стоить не меньше полутора тысяч, а входной билет для ребенка, например, в семейный центр отдыха «Тау-Spa», где тоже собираются открыть детские аттракционы, обойдется в пять тысяч. Так что детские забавы стоят совсем не детских денег.

В последнее время в городе некоторые учреждения взяли на себя просветительскую функцию и проводят различные бесплатные программы, где ребенок сможет получить какое-то дополнительное образование, на которое при обычном школьном графике не хватает времени. Так, в консерватории имени Курмангазы музыковеды каждое воскресенье проводят просветительские лекции, на которых знакомят детей с миром классической музыки. По этой программе маленькие ценители прекрасного узнают обо всех музыкальных инструментах, о великих композиторах и их известных произведениях.

В работающем не так давно книжном магазине «Книгомания», в котором еженедельно проходят встречи и беседы читателей с казахстанскими авторами, открылись занятия и для детей. Также каждое воскресенье здесь маленькие читатели в возрасте от 5 до 13 лет в свободной форме общаются с литератором. Ведущий или сам рассказывает книгу или дает задание детям прочитать ее дома, после этого каждое произведение обсуждают, разбирают по полочкам, литератор задает вопросы, а ребенок пытается осмыслить рассказ и ответить самостоятельно на вопросы. После занятий детей ждет обязательное чаепитие.

Похожие занятия проводятся и в Республиканской детской библиотеке имени Бегалина. В последнее время она вообще стала работать масштабно и вышла в Интернет. Здесь действуют множество разно ориентированных кружков, литературные секции, посвященные книгам одного жанра. На летние месяцы, правда, кружки приостанавливают свою деятельность, но появляются другие программы. Этим летом в библиотеке для любознательных работает программа летнего чтения, а также для современного компьютерного поколения открыт интернет-лагерь, записавшись в который, можно научиться пользоваться Всемирной паутиной. Все эти занятия проходят также бесплатно.

Если же все-таки захочется вывести ребенка из пыльного жаркого города, собственного домика в деревне нет, а бабушки тоже давно живут в благоустроенных квартирах, то придется обратиться к старому проверенному способу – детским лагерям. Буквально лет десять–пятнадцать назад такой вид отдыха для ребенка был не особо востребован, главным образом потому, что лагеря находились в запущенном виде, оставшиеся постройки от советских времен пришли в негодность, а для восстановления лагерного духа не находилось средств. Но времена изменились, бизнесмены просчитали, что детский лагерь – неплохое средство заработка, и вскоре появились и комфортные номера для детишек, и организаторы детского отдыха, современные массовики-затейники. Так что отправляя ребенка в детский лагерь, можно надеяться, что его будет ожидать хорошее, грамотно спланированное времяпрепровождение, конечно, отличное от того, что может быть в городе, но лагеря ведь для того и существуют, чтобы создавать особую, ни на что не похожую атмосферу.

Обзор загородных детских домов отдыха, пожалуй, стоит начать с самого близкого к городу и самого известного лагеря «Горное солнце», что находится в Малом Алматинском ущелье. Здесь обеспечивают пятиразовое питание, впрочем, как и во всех лагерях, и предлагают набор мероприятий, которые могут вызвать ностальгию у родителей по своим бывшим денькам, проведенным когда-то в лагерях. Это и традиционный «Нептун», и «Час откровений», походы в горы, и мероприятие «Бойкие девчата», а также прощальный костер, обязательно с печеной в углях картошкой. Сезон в «Горном солнце» в десять дней будет стоить 30 тысяч тенге.

Примерно в такую же сумму обойдется пребывание в детском лагере «Тау-Туран», который находится в ущелье Бель-Булак в Талгарском районе. Здесь основное внимание уделяется спортивным мероприятиям. В лагере есть открытый бассейн, футбольное поле, баскетбольные и другие площадки.

В том же талгарском направлении есть еще один лагерь – «Марал-Сай», расположенный в одноименном ущелье. Сезон в 12 дней здесь будет стоить 36 тысяч, а также, возможно, проживание родителей в гостиничном комплексе. «Марал-Сай» помимо разносторонних спортивных мероприятий, куда также входит и катание на лошадях, предлагает и творческие занятия: изобразительное искусство, кукольный театр, кружок «Оч.умелые ручки», а также набор довольно современных мероприятий – детектив-шоу, день боди-арта, «Фабрика звезд».

В поселке Фабричном расположено сразу три детских лагеря. «Келешек», стоимость отдыха в котором составляет три тысячи тенге в сутки, предлагает обычный набор развлекательных мероприятий. Похожую программу обещает и лагерь «Связист», правда, за 1900 тенге в сутки.

А вот третий лагерь «Ак Ерке» достоин называться образцовым. Здесь помимо обычных спортивных мероприятий предлагают обучение практической психологии, искусствоведению, основам верховой езды, игры, формирующие командный дух игровые тренинги для развития лидерских качеств и навыков успешного общения, творческие студии-мастерские для поиска самовыражения личности ребенка. Кроме того, в лагере действует экстрим-клуб «Школа выживания», лингво-клуб с неформальным подходом к изучению языков и школа бизнеса. В общем, ребенку в таком лагере обязательно будет интересно, чем бы он ни увлекался, а взрослые могут быть спокойны, что здесь он не только отдохнет от учебного года, но и приобретет навыки, помогающие в дальнейшей жизни. Правда, пребывание ребенка в таком лагере обойдется его родителям в приличную сумму – 120 тысяч тенге за 18 дней. Здесь получается как всегда – современные методики образования и правильное психологическое развитие ребенка стоят недешево.

Но как бы родители ни оценивали важность и полезность пребывания любимого чада в детском лагере, у него есть на все свое мнение. И если ребенок два лета подряд пожил со сверстниками в одном коттедже, вставал, как и в школу, согласно распорядку дня, поиграл в современную «Зарницу» и проводил каждый вечер на дискотеках, то на третий год родители вряд ли заставят его снова поехать в детский лагерь. Каким бы ни было интересным почти самостоятельное проживание вдали от родительского надзора, приедается и оно.

Так что вопрос, чем занять летом ребенка, по-прежнему заботит родителей. Наш город мало отвечает потребностям современных детей. Если же и появляются образовательные программы или развлечения, способные увлечь наших чад, которых в общем удивить чем-то уже трудно, то оказываются они по карману не каждой семье. Вот и получается, что по-прежнему актуальны внимание родителей и их собственная инициатива по проведению досуга ребенка и совместного полезного отдыха.
Анна Ассонова
Алматы

Категория: Образование | Просмотров: 2874 | Добавил: angel | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]