11:40
Возле поселка Каргалы (бывший Фабричный), найдена древнейшая стоянка древнего человека.
 

 

Хранитель древностей
Заголовок статьи, конечно же, совсем избитый. Плагиат налицо. Единственное, что прощает нахальное воровство у классика, так это, как говорят в журналистской среде, - «информационный повод». А поводов, даже два, поверьте, замечательных. Наконец-то увидел свет новый глобальный труд двух «хранителей древностей», казахстанских ученых Карла Байпакова и Жакена Таймагамбетова. Труд под названием «Археология Казахстана» уже вызвал бурные оживленные споры во всей исторической среде не только нашей республики, но и за рубежом. И теперь повод второй. Государственный музей палеолита Казахстана торжественно отметил находку 600-тысячного памятника первобытной эпохи! К слову сказать, такого музея нет ни в одной стране бывшего Советского Союза. Возраст некоторых артефактов, хранящихся в музее, составляет более миллиона лет! Причем все предметы были найдены на территории современного Казахстана. Руководит музеем доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета КазНУ Жакен Таймагамбетов (на фото).

ЗНАКОМОЕ ЛИЦО

Недавно я увидел профессора, кстати, моего давнего знакомого, в необычной для него ипостаси. Согнувшись почти до земли, Жакен Кожахметович тащил на себе огромную каменную глыбу. Приглядевшись, я увидел в глыбе что-то знакомое - на ней было выбито женское лицо. Выбито неумело, и, видно, много-много столетий назад. Но странно, именно такое лицо я видел где-то совсем недавно.

- Вот, «каменную бабу» несу в музей, - улыбаясь, сказал потный профессор, - таких баб у нас на территории республики множество. Это что-то вроде идолов, которые ставились на перекрестке проезжих путей. Места для «бабы» в музее пока нет, но, надеюсь, найдется... Вообще хочу заняться собирательством вот таких изваяний...

- На тещу мою похожа! - вдруг воскликнул я, - вот где я ее видел, простите, профессор... Я помог ученому дотащить находку до музея, и по дороге мы разговорились. Оказывается, в прошлом году под руководством Таймагамбетова были три очень удачные экспедиции. Сначала ездили в Южный Казахстан, где обнаружили россыпи предметов, созданных первобытным человеком. Потом на Эмбе профессор раскопал три загадочных грота, стены, полы и потолки которых были испещрены загадочными фаллическими символами, и, наконец, совсем рядом, прямо у нас под боком, возле поселка Каргалы (бывший Фабричный), найдена древнейшая стоянка древнего человека. Последнее сообщение мне было почему-то наиболее приятно. С него и начнем.

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА

Еще в мае в рамках программы «Культурное наследие» университетом была организована научная экспедиция в район речки Майбулак - это километрах в сорока от Алматы. Справедливости ради надо сказать, что из того района уже почти пятнадцать лет поступают «донесения» от местных краеведов о том, что на правом берегу Майбулака, несомненно, находятся памятники каменного века. Но все это время было как-то недосуг, то денег не хватало, то бюрократы заедали, словом, творилось все, как обычно, в нашей благословенной стране. Наконец свершилось - по весне профессор Таймагамбетов со товарищи, среди которых была масса студентов-энтузиастов, двинулся на поиски артефактов...

Вообще район этот - устье Майбулака - настолько благоприятный край, что было бы удивительно, если бы там чего-нибудь не нашли. Человек эпохи палеолита был далеко не дурак, и места для стоянок выбирал умело и качественно. Судите сами: земля здесь исключительно щедра и плодородна, хотя плодородность земли человека интересовала мало - землю научились возделывать только через многие десятки лет. Зато плодородность почвы привлекала сюда животных, а тут еще и водопой под боком... Словом, нашему предку оставалось только поутру спуститься к ручью и приговорить к завтраку парочку страусов или кабанчика, а то и завалить носорога.

Не удивляйтесь, носороги в те времена так же спокойно ходили по нашей земле, как нынче ходят налоговые инспектора. Кроме того, возле речки в изобилии был драгоценный камень - кремний и его производные. И вот скажите - что еще человеку надо? Мясо под боком, а ножи и топоры просто валяются под ногами. Может, поэтому речушку так и назвали - Майбулак, то есть «масляный ручей»? Поэтому неудивительно, что, копнув землю на два метра, археологи обнаружили массу каменных изделий эпохи палеолита.

Это были и скребки, и ножи, и наконечники для стрел и копий, и другие весьма полезные в обиходе вещи. Копнули еще глубже, и артефактов стало еще больше. Сейчас во время зимне-весенних холодов работы, разумеется, остановлены, но за лето ученые смогли углубиться на целых девять метров! За это время было найдено более 2000 предметов! Мало того, обнаружены мастерские, в которых готовились разные изделия. Вот вам первое разделение труда - кто-то готовит топор, кто-то им пользуется.

Один маститый ученый тут же окрестил стоянку «индустриальным цехом палеолита», а вообще по-ученому ее назвали «первой стратифицированной палеолитической стоянкой в Жетысу». Интересно еще и то, что многие камни привозились сюда издалека, где порода была качественнее.

Вот, кстати говоря, знаете ли вы, как тогда изготавливался каменный нож? Берется кусок кремния, раскалывается с помощью «посредника» (твердого рога, например) на тонкие пластинки, которые потом обрабатываются дополнительно. Когда пластинка станет достаточно острой, ее вставляют в расщепленную кость и заливают древесной смолой. У вас в руках нож, пусть недостаточно острый и хрупкий, но способный разделать мясо или снять шкуру. Большинство найденных предметов хранятся сейчас в лабораториях университета, чтобы потом занять свое место в музее.
 
республиканская экономическая газета№ 37 (84), 28 сентября 2007 г.
http://www.dknews.kz/old/archive/11(58)/friday/fri_02.php
Категория: История | Просмотров: 2065 | Добавил: angel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Best  
0
Есть новая информация по памятнику каменного века Майбулак.Можно будет выслать что-нибудь.
Руководитель отряда раскопок.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]