Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 281

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Март » 14 » Внимание, мошенники!
Внимание, мошенники!
13:01

Мегаполис под прицелом аферистов

 В последнее время в Алматы особенно активизировались различные мошенники. То ли весна так подействовала, то ли какие­-то другие причины, но только за одну неделю в городе было задержано несколько аферистов. Хотя схемы обмана у всех были разные, их смысл сводился к одному – получить как можно больше денег, затрачивая при этом минимум усилий. При этом моральная сторона вопроса преступников не интересовала. Их жертвами становились пожилые люди, молодые неопытные девушки и вполне респектабельные горожане, способные за раз расстаться с десятками тысяч долларов. Но кто предупрежден, тот вооружен, а потому сегодня мы решили рассказать читателям о схемах обмана, применяемых мошенниками, и о способах защиты от них.

  
 Галантный кавалер
 

 Первым в списке аферистов, задержанных алматинскими полицейскими, стал 24-летний Дамит, прибывший в южную столицу из Восточно­-Казахстанской области и специализировавшийся на облапошивании молодых девушек. Его способ был до гениальности прост. Для этого требовалась лишь смазливая внешность, хорошо подвешенный язык и элементарные познания в женской психологии.

– Подозреваемый орудовал на железнодорожных и автовокзалах, где больше всего приезжих девушек, – поясняет начальник Ауэзовского РУВД Серик Манабаев. – Под любым предлогом он заводил с ними беседу, а затем, проявляя джентльменство, предлагал им продолжить знакомство в кафе. По своему удостоверению он сдавал вещи новой знакомой в камеру хранения и, заказав блюда, заводил непринужденную беседу. В какой-­то момент Дамит под предлогом закончившихся на телефонном счете денег просил девушку воспользоваться ее мобильным телефоном. Ничего не подозревающая жертва, как правило, не отказывала. Получив трубку, мошенник выходил на улицу (якобы разговор предстоял серьезный и не для лишних ушей) и, забрав в камере хранения оставленные вещи, исчезал.

Нетрудно представить, каково было его жертве, оставшейся в чужом городе без телефона, верхней одежды, зачастую без денег, да еще с неоплаченным счетом за ужин. В органы правопорядка одно за другим стали поступать заявления от потерпевших. Полицейские понимали, что во всех случаях действует один и тот же человек, однако выйти на него не удавалось.

Как выяснилось позже, два года назад Дамит уже привлекался к суду за совершение ряда мошенничеств, но отделался лишь условным сроком. Тем не менее на этот раз он действовал более осторожно, постоянно меняя место жительства и работы, а также внешность. Задержали его лишь на прошлой неделе. Кроме криминального заработка этот парень имел и нормальную работу, числясь водителем одной из частных фирм. По его словам, зарплаты в 60 тысяч тенге катастрофически не хватало, зато от девушек, желающих завести с ним знакомство, просто отбоя не было. Тут-то ему и пришла в голову мысль использовать свой природный дар в корыстных целях.

Сейчас против задержанного возбуждено уголовное дело. Учитывая еще непогашенную судимость, на сей раз мошеннику условным сроком не отделаться.

Однако таких дамитов на свободе гуляет еще немало, а потому полицейские настоятельно рекомендуют девушкам не доверять малознакомым людям и уж тем более не отдавать им ценные вещи. Даже если новоиспеченный ухажер само воплощение такта и галантности, его помыслы могут быть далеки от романтических отношений, на которые столь падки молодые особы.

 

Педагог из райсобеса

 

Не прошло и двух дней с момента задержания сердцееда ­афериста, как в сети алматинских стражей правопорядка попала еще более экзотическая добыча. На этот раз в роли задержанной, подозреваемой в обмане одиноких женщин-пенсионерок, выступила… учитель географии одной из средних школ южной столицы.

Правда, пока факт совершения преступления полностью не доказан – все следственные действия основываются лишь на показаниях пожилой женщины, заявившей в полицию о своей беде. Других свидетелей не было, а потому стражам правопорядка пока остается придерживаться рабочей версии.

Согласно ей, Галия, молодой педагог с трехлетним стажем работы, кстати, не имевшая до этого никаких трений с законом, вышла на «дело» сразу после уроков. Около часа дня в ее поле зрения попала пожилая жительница второго микрорайона, выносившая мусор. Разговорить старушку особого труда не составило, и уже через десять минут словоохотливая собеседница узнала о пожилой женщине многое. В том числе о ее денежных накоплениях.

– По словам потерпевшей, девушка представилась работником райсобеса и сказала, что в преддверии 8 Марта всем женщинам-пенсионеркам полагается премия в размере 2 тысяч тенге, – рассказывает заместитель начальника пресс-­службы ДВД Алматы Ернур Уали. – Под этим предлогом мошенница напросилась в квартиру бабушки. Для правдоподобности незваная гостья попросила заполнить обладательницу праздничной премии пару бланков и поставить свою подпись...

Покончив с оформлением документов, подозреваемая как бы невзначай завела разговор о фальшивых купюрах, которые некие мошенники стараются подсовывать в основном пожилым людям. Беседа продолжалась еще с полчаса, после чего доверчивая бабушка лишилась практически всех своих сбережений. Правда, узнала она об этом не сразу.

– Мне 74 года, на свои похороны я собрала 125 тысяч тенге, – со слезами на глазах говорит Александра Федоровна. – Словно под гипнозом я показала незнакомке деньги. Она сказала, что в городе появились фальшивые купюры, и предложила проверить мои накопления. В результате она насчитала 95 тысяч фальшивых тенге. Запоковав их в конверт, она посоветовала пойти на почту и обменять деньги. Сотрудники почты, вскрыв пакет, обнаружили вместо денег белые бумажки. Я сразу же обратилась с заявлением в Ауэзовский РУВД...

В полиции потерпевшая детально описала свою обидчицу, облик которой надолго запечатлелся в памяти престарелой женщины, лишившейся своих кровных. Благодаря столь подробному портрету патрульным нарядам удалось задержать подозреваемую по горячим следам. Денег при задержании у женщины не оказалось, поэтому полицейские подозревают, что у нее были сообщники, которым она успела передать наличность.

Как бы то ни было, но подозреваемая была сразу же опознана бабушкой. Действия школьного учителя квалифицируются по статье 177 УК РК – мошенничество. Ауэзовский РУВД ведет расследование.

Это уже не первый случай, когда жертвами мошенников становятся пожилые люди. Ежегодно в органах правопорядка регистрируются десятки подобных заявлений. Как правило, сценарий немного варьируется, но имеет три основных составляющих – знакомство, ненавязчивая беседа и поход в квартиру к старикам (как вариант – приход мошенников к ним в дом под видом работников социальных служб). Остальное – дело техники.

Поэтому совет здесь можно дать только один: не вступайте с незнакомцами в беседу, требуйте документы, удостоверяющие личность (лучше все данные записать себе в блокнот), или позвоните в службу, где якобы работает визитер. Не рассказывайте незнакомцам о своих сбережениях и уж тем более не показывайте место хранения денег и не доставайте их в присутствии посторонних. Лучше показаться невежливым и подозрительным, чем лишиться всех своих накоплений.

 

Ночной звонок

 

Пожалуй, самым опасным и трудно раскрываемым видом мошенничества являются телефонные аферы. Настораживает то, что за последнее время число таких случаев в Алматы резко увеличилось, а суммы, которыми завладевают мошенники, растут.

На прошлой неделе сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы совместно с сотрудниками ДКНБ РК по Алматы была задержана группа из трех человек, промышлявшая подобным промыслом.

– Действие происходило по следующей схеме, – рассказывает первый заместитель начальника ДВД Алматы Амантай Аубакиров. – Один из членов группы искал потенциальных жертв по телефону. Он звонил на городские телефоны горожан и, представляясь сотрудником ДВД Алматы, сообщал абоненту о «задержании» полицией его близкого родственника и оставлял для контактов свой номер сотового телефона. Отсутствие дома кого-либо из «задержанных» родственников побуждало потенциальную жертву верить мошенникам.

После соответствующей психологической обработки человека аферисты «доверительно» сообщали ему, что «дело» в отношении родственника можно «уладить» за соответствующую сумму – от 2 до 5 тысяч долларов. Деньги необходимо было в сжатые сроки доставить в указанное место. Одновременно другой член группы приезжал к обусловленному месту встречи и, убедившись в выполнении жертвой выдвинутых условий, а также отсутствии сотрудников полиции, по сотовому телефону передавал условный сигнал подельнику, который в дальнейшем указывал объекту мошенничества место размещения конверта с деньгами. После ухода потерпевшего мошенники забирали деньги.

После их задержания выяснилось, что группой руководил некий 25-летний алматинец, отбывающий наказание в местах лишения свободы. Он лично звонил по телефону и требовал деньги у потенциальных жертв. Непосредственными исполнителями, забиравшими «выручку», были 22-летний уроженец Южно-­Казахстанской области и 21-летняя жительница Алматы. По словам Аманатая Аубакирова, сейчас доказано несколько фактов совершения этой группой подобных преступлений, однако сколько их было на самом деле, пока неизвестно. Полицейские также выясняют, как в колонию попал мобильный телефон и каким образом заключенному удавалось прятать трубку от сотрудников спецучреждения. Причем, как оказалось, это был не единственный запрещенный предмет, имевшийся у осужденного. Незадолго до задержания он получил посылку, где кроме продуктов питания оперативники обнаружили около 40 граммов героина. Теперь лидеру преступной группы грозит увеличение срока заключения, а его подельники вскоре предстанут перед судом. Как оказалось, эта группа в городе не единственная. Буквально на днях жертвой мошенничества едва не стала семья моего знакомого.

– В три часа ночи моей матери позвонили на городской телефон и сообщили, что мой младший брат избил человека, который находится в реанимации, – рассказывает Руслан Т. – Мама, зная, что я раньше работал в правоохранительных органах, тут же перезвонила мне. Конечно, в первую очередь я позвонил на мобильный телефон брата, но трубку никто не брал. Тогда я перезвонил на номер, указанный «следователем», и потребовал назвать место избиения, РУВД, куда доставили брата, больницу, где находится потерпевший, а также попросил разъяснить другие моменты, которые известны любому полицейскому, но не обычному гражданину. Поняв, что не на того нарвался, мошенник отключил телефон. Позже я выяснил, что мобильник, с которого нам звонили, был похищен два года назад, и все это время находится в розыске. Что касается брата, то в то время, когда звонили мошенники, он отдыхал в ночном клубе, а его телефон находился в машине. Как об этом узнали мошенники, неизвестно.

По словам полицейских, защита в подобной ситуации одна – звонить якобы попавшему в беду родственнику, сразу же обращаться в полицию и не отдавать никаких денег, что бы ни говорили мошенники. Понятно, что в подобной ситуации сохранять самообладание трудно, однако если вы будете уверены в себе и настойчиво потребуете разъяснения всех обстоятельств дела, как это сделал Руслан, то преступники, скорее всего, оставят вас в покое и предпочтут найти более покладистую жертву.

Владимир Демидов

14 март 2008
Источник цитаты (орган):Сайт газеты «Известия-Казахстан» (http://www.izvestia.kz)
Категория: Прочее | Просмотров: 1224 | Добавил: angel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Ночной звонок - это спорный вопрос, может оказаться что это правда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]