Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Март » 19 » Убийственная свобода (материал от 15.08.2007)
Убийственная свобода (материал от 15.08.2007)
13:29
Сергей Руденко, "Время", 14 августа
http://www.nomad.su/?a=13-200708150308

Вчера министр внутренних дел Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ сообщил, что МВД разработало и внесло в правительство проект закона, ужесточающего ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Сказать, что такой закон необходим - значит не сказать ничего. Ежедневная статистика аварий со смертельным исходом напоминает сводки с фронтов! В начале августа в Актюбинской области пьяный лихач столкнулся с микроавтобусом ГАЗель. Та роковая встреча унесла 16 жизней, в том числе - детских. А в минувшую пятницу, в центре южной столицы одурманенный водкой "ковбой" на "Тойоте-Камри" уложил на больничную койку известного журналиста Бахытжана МУКАШЕВА, его жену и коллег, которые собирались провести уик-энд в одном из живописных уголков под Алматы. Здоровью Бахытжана нанесен непоправимый ущерб. Еще одна кровавая трагедия, унесшая жизни двух подростков и молодой девушки, случилась в поселке Каргалы (бывший Фабричный) в Алматинской области. Пьяного лихача, попытавшегося скрыться, задержали. Но буквально через сутки по воле районного прокурора… отпустили.

В ту черную субботу в поселке Каргалы пьяный водитель сбил двоих подростков и молодую девушку. Самого младшего - 11-летнего Стаса ШМАКОВА - буквально замотало под колеса "Жигулей", и он умер на месте. 19-летняя Ира ГРИНЧЕНКО умерла по дороге в больницу. Осталась в живых только 14-летняя Вика, сестра Иры. Длинноногую и легкую девчонку ударом закинуло на капот, и почти в пятнадцати метрах от столкновения она слетела на обочину,

отделавшись сотрясением и массой ушибов. Пьяный убийца даже не притормозил.В этот вечер Стас гостил у своих соседей. У Ларисы Ивановны ГРИНЧЕНКО было четверо детей и двое внуков. В этом доме всегда были рады гостям, казалось, там даже время летит незаметно. Столяр Андрей ШМАКОВ, возвращаясь с работы около девяти вечера, заехал за сыном. Но Стасу было так весело, а до дома идти совсем близко... В общем, Андрей разрешил сыну поиграть еще.

Через час Ирина, которая присматривала за детьми, пока старшие сестры работают, сбросила на сотовый отцу мальчика сообщение о том, что они выходят, и вместе с Викой пошла проводить Стаську домой. От дома Гринченко по улице Чапаева до Хлебозаводского проулка, где живут Шмаковы, не больше тридцати метров. Им не удалось преодолеть и половины пути...

Уже потом, из тех обрывков трагедии, что смогла вспомнить Вика, стало ясно: она шла по самому краю дороги. У забора, где, казалось, надежнее всего, находился самый младший - Стас. Старшая Ира - посередине. Соседи услышали сначала рев мотора, а затем гулкий удар - это тело Ирины, снесенное с дороги "Жигулями", врезалось в ворота ближайшего из домов. Скрипа тормозов не слышал никто: ни до ни после столкновения. По словам местных жителей, лихачи здесь часто сносят то ворота, то столбы линии электропередачи. Однако на сей раз увиденное потрясло всех...Первой со стороны дома Гринченко лежала Ира. Через семь-восемь метров - изуродованное тело Стаса, а еще чуть поодаль - потерявшая сознание Вика. Тут же один из соседей - автомеханик, объявил, что, скорее всего, это были "жигули", догадавшись об этом по обломкам решеток с капота машины-убийцы и оторванному боковому зеркалу. Случайно оказавшийся рядом участковый близлежащего села Кайнар - лейтенант полиции Аслан ЭЛЬЖУКАЕВ - остановил первую попавшуюся машину и бросился на поиски беглеца.

Предполагаемого убийцу - 39-летнего Даулетбека ШОЛТАБАНОВА - нашли на соседней улице. Пьяного до невменяемости, его вытащили из машины и доставили в поселковый пункт полиции. Начальник пункта, подполковник Алексей ДИДИЧЕНКО и его подчиненные собрали все вещественные доказательства столкновения, доставили горе-водителя в больницу на освидетельствование, а затем передали в руки сотрудников Жамбылского РОВД. Меньше чем через сутки по распоряжению прокурора Жамбылского района КУЛТАЕВА Шолтабанова...

отпустили. Этот факт вызвал объяснимое возмущение родственников погибших и их односельчан. Пошли слухи о возможной личной заинтересованности представителей прокуратуры, о том, что Шолтабанов якобы продал свой дом, чтобы с помощью вырученных денег "убедить" следователей и прокуроров в своей невиновности. Говорили еще, что у него - водителя местной частной фирмы есть некий высокий покровитель в областной дорожной полиции. Однако, по словам заместителя прокурора Жамбылского района Ерлана АНДАБАЕВА, - водитель отпущен временно: до завершения автотехнической экспертизы.

- Когда специалисты дадут официальное заключение о том, в чем конкретно виновен Шолтабанов, мы будем решать вопрос о мере пресечения, - сообщил он нам. - И хотя преступление неумышленное, скорее всего, он будет взят под стражу до суда, поскольку ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Родственники Даулетбека Шолтабанова уже приходили к Шмаковым и Гринченко, чтобы предложить помощь. Их не стали слушать. В глазах Андрея нет ненависти. В них лишь недоуменный вопрос: почему прокурор отпустил на свободу человека, погубившего его сына. Не кипит жаждой отомстить пьяному лихачу, унесшему жизнь ее дочери, и соседка Шмаковых Лариса Гринченко. В конце прошлого года на том же самом месте пьяные отморозки убили ее мужа. В итоге суд вынес приговор только одному из нападавших - тому, кто ударил ее Сергея бутылкой по голове.

Алматинская область
(материал от 15.08.2007)

Категория: Найдено в Интернете | Просмотров: 1015 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 15
1  
Кто-нибудь в курсе чем закончилась эта трагедия? Если мне скажут, что этого урода отпустили... Я вообще перестану верить в правосудие angry

2  
Я тоже откажусь верит в такое правосудие. Так что с этим иродом сделали?? Казнили?? Хотя маловато будет наверное. angry

3  
Не важно отпустили его или нет, потеряны жизни невиновных детей. Нужно проводить профилактику, и не допускать таких событий. Привлекать правоохранительные органы, делать лежащих полицейских, бить штрафами, делать грамотные тротуары, повышать ответственность граждан, чтобы человек не садился пьяным за руль.

4  
пьяный за рулем - это уже не водитель, мало того это уже не человек. Раз живешь в стране где управление транспортным средством в не трезвом виде не законно, будь добр соблюдай закон. А еще эти гады жалуются что им плохо в этой стране.

"Чтобы быть свободным человеком, надо быть РАБОМ Закона"
Не помню кто сказал...


5  
Да,я дружил с Андрюшкой,замечательный пацан.Какой ужас он пережил.Есть у когонибудь его номер телефона?

6  
в фабричном бардак, все ездиют так как хотят. и гаишники которые стоят там иногда по вечерам, на пиво и шашлык себе зарабатывают (как правило)...

7  
Я недавно узнала об этой трагедии, но тогда мне сообщили об этом вскользь, без подробностей. Теперь друг Андрея дал эту ссылку.
Читала и плакала, всё внутри комком сбилось.

Очень верю в написанное: "В глазах Андрея нет ненависти", oн добрый человек, но какой широкой душой он не располагал бы, таких водителей надо наказывать. И наказывать жестоко! Хотя бы в пример другим- жизни детей уже не вернёшь, но других лихачей можно такими мерами остановить.

В сентябре прошлого года и моего сына сбила машина. Его откинуло на обочину, отделались лёгким сотрясением и разбитыми коленками да ладошками. Я не подавала в суд, у меня тоже не было ненависти к водителю той легковушки. Конечно, наша ситуация другая, не успел водитель отреагировать, старенький был дедушка. Но он не был пьян! Такое могло случится с каждым, за движением ребёнка, когда он появляется в поле зрения, надо следить ежесекундно, так как не предугадаешь, куда этот маленький пешеход или велосипедист подастся в следующую секунду. Конечно, если трезвому водителю нужна для этого полная концентрация, то что взять с пьяного?!

Считаю, что правоохранительные органы обязаны принимать меры во избежание подобного, согласна со всеми, кто откликнулся на эту статью. Хотелось бы узнать, чем всё кончилось.

Если кто- нибудь имеет возможность, передайте ему мои соболезнования.

Нелли


8  
Да.. ужасно...
Знаю Андрея.. и Стаса помню ещё совсем маленьким! sad
Водилу нужно не сажать а растрелять нафиг!!!
Мне тоже очень интересно чем всё закончилось...
Кто в курсе отпишитесь..

9  
Этож моя однаклассница т.е. Ирина, я в шоке cry

10  
Я разговаривал с Андреем по телефону,он сказал следующее, что водитель который совершил наезд заявил, что это не он был за рулем а кто то другой.ВСЯ СИЛА В ДЕНЬГАХ ,А НЕ В ПРАВДЕ,ОБИДНО ,НЕ ПРАВДА ЛИ ?

11  
2 Дима: нифигасебе!! типа его ктото пьяного вёз сбил детей.. потом свалил с места преступления и на водительское место посадил его... пьяного ничего неподозревающего? так чтоле?? surprised

12  
Видно адвокаты предложили подсудимому выбрать такую хитрую тактику.

13  
Сволочи..!!! angry

14  
приносим соболезнования семьям потерявших самое дорогое-детей.Я надеюсь что виновный будет наказан,есть же всетаки и среди милиции,нормальные люди.Интересно как дорого стоит его совесть.

15  
Блин как - то все это быстро утихомирилось!!! я толком ничего не понял!!! в школе насчет всего тишина!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]