Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 284

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Март » 21 » Мой поселок – это мой дом, мое гнездо!
Мой поселок – это мой дом, мое гнездо!
17:16
http://iskatel.kic.kz/nikitin/index.html

Республиканская заочная экологическая школа "Отан"

Недавно директор нашей школы - Клен Травович Гринин побывал с дружественным визитом в поселке Фабричный Алма-Атинской области. Профессора нашего пригласил в гости учитель биологии из средней школы имени Асета Бейсеуова Виктор Иванович Никитин. Человек он во всех отношениях заслуженный - как никак 43 года работает в школе!

Из поездки Клен Травович вернулся не с пустыми руками. Он привез и передал в редакцию целую пачку сочинений, которые ребята в течение учебного года писали на уроках биологии. Тема сочинений - "Мой край".


Мой поселок – это мой дом, мое гнездо

Природа - сад, а люди в нем цветы. Не сбережешь ее, не будешь жив и ты. В Коране сказано: "Бог не сотворяет зла человеку, только человек сам себе делает зло". Природа гибнет даже от мелочей: фантиков, окурков, банок, бутылок, которые бросают где попало, с мусора, который лежит кучами. Не только надо брать от Природы пищу и воду, одежду и энергию, металлы и стройматериалы, надо восстанавливать и лечить ее. Может быть, наши дети, если воспитаем их в духе доброты, положат начало благородной деятельности - возврату тех долгов, которые задолжало человечество своей Матери-Природе.

Виктор Иванович Никитин.



Какое красивое у нас небо! Голубое-голубое! Мне нравится смотреть на него. Лягу на траву, смотрю на небо и мечтаю.

Белые облака медленно движутся, превращаясь в разных животных. Ярко светит солнце. а я далеко-далеко со своими мыслями. Хорошо на душе. Так бы и улетела, как облако, далеко...

Какая красота вокруг: чистый воздух, голубое небо, белые облака яркое солнце... Пение птиц, стрекотание кузнечика, запах травы и цветов...

Ребята, без всего этого не будет жизни на земле! Берегите природу, любите ее!

Олеся Коренькова

Моя Родина, земля, страна -это мой Каэахстан. И я горжусь и очень люблю его. Богата моя Родина степями. лесами, горами. Вот и я живу около гор Заилийского Апатау. Ах, как хороши они весной, жить хочется! Люблю свое село и не могу смотреть спокойно, как люди портят природу. Мы должны спасти ее, помочь ей. Это наша обязанность.

Жанна Калыкова

Я живу в родном селе уже 14 лет. Я очень люблю свой край. Иногда летом с сестренкой уезжаю в гости к родственникам в город Каскелен и уже через два дня начинаю скучать о доме.

Я считаю, что мой дом лучше всех. Сколько раньше было много пионерских лагерей в наших краях! Почти все дети города Алматы отдыхали в Фабричном. Природа Фабричного дает живительную силу, здоровье. Я надеюсь, что и в будущем наш поселок будет местом отдыха для всех детей области.

Таня Дятлова

Всегда хорош наш поселок. Но бывает и страшно, когда какой-нибудь неразумный мальчишка подожжет горы. Горит трава и кустарники на их склонах с большим пламенем, с дымом. Сгорает все живое. Глядя на это, мы задаем себе вопрос: "Зачем ребята это делают?"

Надо срочно создавать зеленые патрули, клубы, которые бы охраняют природу. Давайте поможем ей, нашему красивейшему оазису, под названием Фабричный! Это наше гнездо, это наш дом и будем его крепко любить!

Фидана Шамилова


Высоко в горах начинается наша речка Каргалинка. В нее впадают много других маленьких речушек. Особенно красива она на втором водопаде.

Вода падает с высокой скалы,. рассыпаясь »а искрящиеся брызги. Прохладный воздух, холодная вода кристальной чистоты просто завораживают тебя. Некоторое время стоишь в оцепенении, а потом невольно рождается возглас радости, удивления и гордости, что такая красота есть в твоем краю.

Горы и речка, мы любим вас! Мы вместе с вами!

Роман Шилов

Недавно я с горечью видел, как на речке Каргалинке один человек рубил дерево на дрова. Я подошел к нему и сказал: - Дяденька, дерево можно срубить за минуту, а вы задумались, сколько лет оно росло?

Вырубим деревья, останутся голые берега. Я призываю всех людей лучше сажать деревья, а не рубить их. Давайте вместе сбережем природу!

Ерик Умербаев


Мой родной поселок, люблю тебя! За твою красоту, за чистый воздух, за шумную весной речку, валуны, которых очень много, за горы, в которых есть животные и птицы, и проста так, за то, что я родился и живу здесь.

Жизнь людей на земле и так коротка, а они еще и усложняют ее, придумывают различные атомные бомбы, которые наносят огромный вред природе. Пока не поздно, надо одуматься и запретить всякое зло. Пусть на земле восторжествует добро. Люди, берегите природу!

Володя Вольф

Велика сила снежной воды весной. Особенно, когда весна ранняя. У нас быстро тает снег. Вот тогда и показывает свой норов вода.

Однажды мы поднимались по дороге на гору. Раньше по этой трассе ходил трактор, в горах были огороды. Сейчас этого нет. Дорога не ремонтируется людьми, вот вода и разрушила ее. Появились размытые места – огромные рвы и обрывы. Страшно, но мы потихоньку обходим их. Поднявшись высоко на гору, мы посмотрели вниз, на наш поселок. Красив наш поселок с высоты. Мы рады, что живем в нем.

Феруза Аладинова


Каких только не увидишь растений в наших краях – одуванчики и лопухи, крапив и спорыши, череда и тысячелистник, зверобой и душица, подснежник и тюльпан! Растения успокаивают! Дают заряд бодрости. Как хорошо среди них! Берегите их!

Аня Бурлаева

Весна прекрасна в Фабричном! Все оживает. Бегут ручьи, птицы поют, солнце пригревает, травка зеленеет, человек полон надеждами. Работы непочатый край. Надо быстро убрать двор от мусора, проверить готовность лопат и тяпок, телеги и упряжи, подкормить ослика. Но, самое главное, закончить отлично учебный год, а потом можно с папой пропадать на даче и огородах. Поработаем дружно, и будет у нас, что кушать зимой. Труд и любовь к земле – главные мои качества.

Радик Гафиятов

Любить природу – это, значит, ухаживать за ней. Какая красивая у нас природа! Вокруг нас горы, речка, поля, сады. Есть места, где можно отдохнуть, сходить на прогулку, полюбоваться красотой гор в любое время года.

Радуйся и береги все, что есть вокруг тебя! Но не все так думают, оставляя после своего отдыха бумагу, пакеты, бутылки, а иногда и поджигают горы. Страшно горят годы, оставляет огонь после себя черные проплешины. Все живое гибнет.

Давайте сделаем так, чтобы ни один житель села не сделал больно природе. Сохраним ее, очистим от мусора и заживем лучше!

Маша Пешкова

В Фабричный я переехала в прошлом году. Мне здесь очень нравится. Поселок большой и улицы просторные. Рядом с поселком горы. Они высокие. С гор текут ручьи. Красивы они весной. Горы такие зеленые-зеленые. Зелень радует глаза. Воздух чистый и свежий. Летом в Фабричный едут люди отдыхать, подышать воздухом, покупаться в речке. Горы богаты красивыми цветами. Мы должны охранять свою природу. Она наш дом.

Нургуль Мусина

Зло всегда несет горе, слезу, смерть. От зла гибнет живая природа. Со злом надо бороться. Люди, изгоняйте из себя зло, будьте добрыми, ласковыми, сердечными. Думайте всегда о своих братьях – растениях и животных. Берегите природу! Подугибнет природа – погибнем и мы.

Асхат Аубакиров

Захватывает дух, когда залезешь на вершину горы и увидишь красоту нашего села. Вижу сады, поля, дороги, речку, дачи. В стороне виднеется село Узун-Агач. В душе пробуждается чувство радости и гордости за свое родное место. Да разве можно поднять топор на такую красоту!? Наоборот, надо сажать яблони, груши, сливы, виноград. Разве можно засорять такую природу, выбрасывая мусор, загрязняя речку!?

Беречь природу, это значит, беречь Родину!

Рустам Ульфанов

Я много раз слышала о Майбулакских ключа. Решила пойти с ребятами на экскурсию. В воскресенье утром мы отправились по Майбулакскому ущелью к ним. Ущелье завалено гранитовыми и базальтовыми камнями. Видно, что раньше здесь была быстрая речка. Здесь же растет эфедра, боярышник, шипичка и трава. Вскоре мы пришли к горе, у подножия которой бьет много ключей. Вода в них чистая и холодная. Говорят, что если попьешь эту воду, умоешься и попросить Бога о здоровье, повесив тряпочку на ветку, то Бог даст его тебе.

Сделав так, я почувствовала прилив сил и поблагодарила Бога и воду за это. Хороши наши ключи.


Оля Бергизанова

Люблю свой край родной за просторные поля, за великие горы! За сады с вкусными сочными яблоками. Люблю свою школу, улицу, дом!

Печалюсь, когда разрушается и исчезает все это. Когда загрязняется вода в речке, и люди болеют гепатитом, когда горят горы, а сними сгорают ценные растения, погибают животные. Когда варварски вырубают деревья, особенно яблоневые и не садят новые. Надо одуматься. Ведь и мы едины.

Как хочется, чтобы наш Фабричный стал цветущим садом. Я знаю, любовь к селу, к родному месту, победит зло.

Андрей Филякин

Категория: Найдено в Интернете | Просмотров: 7798 | Добавил: Айжан | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
1  
Эх, жаль фото не смогла загрузить... если кто захочет посмотреть...
http://iskatel.kic.kz/nikitin/index.html

Слушайте, biggrin а как приятно, что будущее поколение ценит свой край!!!


2  
Просто здорово постарались дети- без улыбки, иногда и грустной, не прочесть. Молодцы ученики! Хотелось бы узнать, с какого они класса.

3  
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]