Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 279

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Март » 26 » Вспомним ребята!
Вспомним ребята!
11:45

Айтбаев Ануарбек Молдабекович


Айтбаев Ануарбек Молдабекович родился 17 октября 1960 года в поселке Фабричный Джамбулского района Алма-Атинской области. Закончил восемь классов Майбулакской средней школы, девятый и десятый классы отучился в Каргалинской средней школе № 2. В ноябре 1978 года был призван в Вооруженные Силы и попал в Воздушно-десантные войска. В Афганистане с 11 декабря 1979 года. Служил в городе Кабуле. Погиб в бою 29 февраля 1980 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)



СПАСАЯ РАНЕННЫХ ДРУЗЕЙ


29 февраля бывает раз в четыре года. И стал он самым трагическим для семьи Айтбаевых - именно 29 февраля 1980 года погиб в Афганистане их сын и брат.

На фотографии Ануарбек серьезный, возмужавший, в ладной десантной форме, которая ему так к лицу. А в памяти родных он еще мальчуган, который очень любил футбол, учился в школе на "четыре" и "пять", помогал по дому.

Семья Айтбаевых простая, сельская, где физический труд был постоянным, естественным состоянием ее членов, а их было немало. Отец, Айтбаев Молдабек и мама, Айтбаева Ажаркуль - рабочие Каргалинского суконного комбината. Ануарбек был единственным мальчишкой, первым помощником отца по хозяйству. Отец всегда и везде трудился с душой. Передалась эта любовь к труду и Ануарбеку. По дому что-то сделать, за скотиной убрать, сенокос, огород - мало ли их, сельских дел? И со всеми ими приходилось справляться Ануарбеку. Руки его без дела жить не могли.

Однако за всем этим не забывал он увлечения спортом; играл в футбол на районных состязаниях. Перед армией сдал зачет в школе ДОСААФ по парашютному спорту. Словом, рос он физически сильным и выносливым, работящим парнем. А еще Ануарбек был очень музыкальным, хорошо пел и играл на аккордионе, который купил ему отец. Играть же его научил зять, муж одной из сестер. По праздникам, когда вся большая семья Айтбаевых собиралась за дастарханом, Ануарбек обязательно играл, пел и все дружно подпевали ему.

В школе о нем были только хорошие отзывы, преподаватели не могли нахвалиться способным и дисциплинированным учеником. Учился Ануарбек с охотой, никто не заставлял его и не помогал ему, всего он добивался сам.

О том, что и одноклассники уважали Ануарбека, говорит то, что он возглавлял комсомольскую организацию класса.

После школы было у него желание пойти учиться в Карагандинскую Высшую школу милиции, но родные уговорили его поступать куда-нибудь поближе к дому. Ануарбек в 1978 году попробовал поступить в Алма-Атинский зооветеринарный институт, но неудачно. Пришлось возвращаться в родной поселок. На шее родителей сидеть не хотел - пошел на суконный комбинат. Но поработать пришлось недолго - всего три месяца.

В ноябре 1978 года его призвали в армию. Ануарбека, как и многих юношей, тогда и сейчас влекут к себе десантные войска, потому что им свойственно желание испытать себя сразу в нескольких делах. Десантник должен быть боеспособным и на земле, и в небесах, и на воде. Военком учел просьбу Ануарбека, тем более, что этот крепкий и здоровый сельский парень уже имел опыт парашютных прыжков. Направили Айтбаева в Витебскую десантную часть. Для успешной учебы будущему десантнику были необходимы такие качества, как выдержка, терпение, умение впитывать в себя все новое, физическая выносливость. Первые армейские трудности давались Ануарбеку легче, чем иным его сослуживцам: ведь Ануарбек с детства привык и к физическому труду, и к постоянным занятиям спортом. В письмах своих он писал только хорошее, старался не расстраивать родителей и сестер.

Шли месяцы службы. Ануарбек стал водить машину и в качестве водителя попал на уборку урожая в Ростовскую область. Тогда частенько армия приходила на помощь колхозам и совхозам как людьми, так и техникой. И надо сказать, что армейские водители оправдывали это огромное доверие и берегли величайшую ценность государства, которую поручали им колхозники - хлеб!

После окончания уборки в Ростовской области отправили десантников в Кокчетавскую. И там они показали себя с самой лучшей стороны. Недаром после уборки командир части отправил семье Айтбаевых благодарственное письмо, в котором рассказывалось о добросовестном труде и отличной службе их сына.

А потом был декабрь 1979-го... Караваны самолетов, образовавших воздушный мост между городами СССР и Кабулом, столицей страны, охваченной мятежом и террором, страны, которая тогда очень нуждалась в помощи. И помощь пришла в виде крепких парней - десантников, среди которых был и рядовой Айтбаев. Родным он написал, что они отправляются в командировку, чтобы за него не волновались, что все продлится каких-то семь-восемь месяцев.

Десантники 1979-го были одними из первых на Афганской войне, им было намного труднее, чем пришедшим им на смену однополчанам, что прилетели на войну, которая продлится не 7-8 месяцев, а долгие десять лет. Некоторые из них так и не узнали этого никогда...

На войне Ануарбек освоился довольно быстро. Не успел прослужить и года, как возмужал, набрался опыта, бойцовской смекалки. Десантник стал настоящим следопытом. Только теперь, в чужой стране, осознал он, как это дорого и свято - родная земля, поля, степи, горы, озера.

В тот злополучный февральский день Ануарбек ничего не предчувствовал, даже был весел, как никогда. На вопрос приятеля, почему у него такое хорошее настроение перед боем, он ответил: "А мне кажется, что все будет нормально. Ведь мы из двух боев живыми вышли, значит и из этого выйдем. Обязательно...".

Их подразделение штурмовало мост через горную речушку, который ожесточенно обороняли мятежники. Ануарбек шел в числе первых, действия его были умелыми, как у опытного воина. Огнем из автомата он уничтожил несколько душманов. Вражеская пуля сразила его, когда он под огнем выносил с поля боя раненных товарищей. "Сам погибай, а товарища выручай..." Ануарбек до конца остался верен этой солдатской традиции...

У Ануарбека необычная, но в то же время типичная судьба сельского юноши. Он рос таким же, как многие его сверстники - старательно учился в школе, уважительно относился к старшим, добросовестно работал на колхозных полях. И так же добросовестно выполнял свой воинский Долг. Сослуживцам Ануарбека дорога память о боевом друге, им горько вспоминать о его гибели.

Отважный воин-десантник был похоронен на кладбище поселка Фабричный. Ушел мальчишка из села скромным, безвестным новобранцем, а теперь в школе, где он учился, открыт музей его имени. Здесь собраны и бережно хранятся личные вещи Ануарбека, которыми он пользовался на афганской земле. Бережно сохранены и школьные учебники, тетради Ануарбека, его аттестаты, характеристики. Подвиг солдатский не будет забыт...

Категория: Найдено в Интернете | Просмотров: 876 | Добавил: Айжан | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
ДА уж! Грустно и страшно когда погибают молодые! Мой дядя тоже служил вместе с Ануарбеком, они были лучшими друзьями, и он один из тех, кто выжил на этой войне! Но война оставила на нем глубокий шрам страшных воспоминаний!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]