Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Апрель » 1 » Любопытные детали о предстоящей Олимпиаде, а также сюрпризы от оргкомитета алматинского факельного шествия!
Любопытные детали о предстоящей Олимпиаде, а также сюрпризы от оргкомитета алматинского факельного шествия!
12:58

Не успев покинуть пределы Эллады, олимпийский огонь уже попал в раздел скандальной хроники. Греческие телевизионщики даже прервали эфир, чтобы не показать «диссидентов» с плакатом, где вместо колец были изображены наручники и звучал призыв бойкотировать Игры в Пекине с формулировкой «олимпийский огонь священен, но права человека еще более священны». И если вспомнить, что шествие пройдет, в том числе и в США, можно предположить, что жаркое дыхание огня послужит поводом для многочисленных «жареных» фактов…

В апреле прошлого года на официальном сайте Олимпиады в Пекине впервые появилась новость, что огонь пронесут и в Алматы. Городской акимат на известие о том, что «южная столица окажется в олимпийском огне», отреагировал практически сразу же. Министерство туризма и спорта – спустя два месяца. Олимпийский комитет молчал почти пять месяцев и заговорил вместе с одним из спонсоров Игр, устроившим конкурс на право пронести огонь. Но это – детали. Правда, очень симптоматичные…

– Для города факельное шествие – это очень большая честь, – отмечает начальник управления туризма и спорта Алматы Наиль Нуров, – но в то же время это и проверка на вшивость. Большой вызов. Мы проверяем, способна ли наша страна, наш город предъявлять претензии на проведение в южной столицы Азиатских – и в перспективе – Олимпийских игр.

– Себя не принято хвалить, – продолжает г-н Нуров, – но австралийская консалтинговая компания, которая консультирует китайцев в проведении эстафеты олимпийского огня, отметила, что соответствующий уровень подготовки из всех городов только у Лондона и Алматы.

В процессе подготовки к проносу огня в Алматы несколько раз пересматривался как маршрут движения, так и бюджет на организацию меро-приятия. Если вначале предполагалось, что будет выделено порядка миллиона долларов, то спустя некоторое время сумма увеличилась вдвое. Но и это не предел.

– Мы не берем в расчет расходы на охрану как самого огня, так и общественного порядка, а это, поверьте, траты серьезные, – отмечает Наиль Нуров, – к примеру, оргкомитет Лондонского факельного шествия озвучил суммы, и на обеспечение безопасности выделено два миллиона фунтов стерлингов. Вообще вопрос безопасности для китайской стороны – главнейший. Мы же учитываем не только это, но и то, что необходимо показать достопримечательности Алматы. И сделать пронос огня событием неординарным.

Сюрпризов оргкомитет приготовил множество. 200 метров трассы будет засыпано снегом, и по ней пронесет священный символ олимпийский чемпион Владимир Смирнов. Специально «под эстафету» держат и лед на «Медео» – по нему прокатится с ветерком обладательница бронзовой медали на Играх в Нагано Людмила Прокашева.

– Кроме этого будет показана наша интереснейшая игра кокпар, – продолжает Нуров. – Также огонь провезет на мотоцикле известный байкер Дмитрий Петрухин, пронесет его и известный альпинист Казбек Валиев. Мы работали с китайской стороной в жестких рамках протокола, бились как птицы в клетке, и выбить пронос огня по креативным участкам трассы, как в случае с Прокашевой и Смирновым, было очень сложно.

Вопрос «кто будет нести факел?» долгое время был одним из важнейших. И здесь невозможно не отметить разницу в подходе к определению счастливчиков со стороны тех, кто распределял кандидатов на участие в шествии. Не подвергая сомнению честность Олимпийского комитета и двух компаний-спонсоров (выбранные ими представители, которые пробегут с огнем, – очень достойные люди), хочется лишь скучным голосом поинтересоваться: «Почему они не сделали процедуру отбора открытой, как акимат и компания Lenovo?» Первые на страницах городской газеты публиковали еженедельно рассказы о тех, кто будет нести огонь, и объясняли – почему именно они, вторая же устроила в ноябре прошлого года красочное шоу и в атмосфере абсолютной прозрачности выбрала троих достойных кандидатов.

– Мы не имеем права контролировать процедуру отбора у спонсоров Олимпиады и Олимпийского комитета, – чеканит Наиль Нуров. – Но, посмотрев представленные списки, хочу сказать: людей, которые получили бы право нести огонь незаслуженно, в нем нет. Наша совесть чиста. Быть может, кто-то задастся вопросом: почему среди участников есть политики и представители крупного бизнеса. Я хочу отметить, что некоторые возглавляют спортивные федерации, как Даниал Ахметов и Александр Машкевич (в окончательном списке Александра Антоновича почему-то не оказалось. – Ред.). Они, как и Тимур Кулибаев, вкладывают огромные деньги в развитие казахстанского спорта. И потому понесут огонь.

Если кандидатуры на пронос огня были известны достаточно давно, то маршрут движения шествия менялся несколько раз. Вначале предполагалось, что огонь пронесут от улицы Саина по проспекту Абая до проспекта Достык, но перекрыть одну из транспортных артерий города организаторы не решились. «К тому же сейчас там рыто-перерыто, и было бы не очень красиво», – улыбается Наиль Нуров.

Чуть позже возник вариант со стартом эстафеты от Медео и до Кок-Тобе, но впоследствии было решено «не забираться в горы». Сейчас, как считают организаторы, маршрут движения оптимален. Но одна из главных проблем, с которой предстоит столкнуться 2 апреля, – транспортная. Старт мероприятия намечен на 10 утра, финиш – на 17.00. Учитывая, что почти по лностью будет перекрыт проспект Достык, площадь «Астана» и частично улицы Фурманова, Желтоксан, Абылай хана, проспекты Абая и Аль-Фараби, можно предположить, как именно будут материть водители огонь, факелоносцев и всю эту процедуру.

– Мы пытаемся сделать все от нас зависящее, чтобы город не задохнулся в «пробках», – утверждает Нуров. – 2 апреля мы объявили в школах выходным днем. Кроме этого, мы призываем минимизировать передвижение на личном транспорте в этот день, но если не получится этого сделать – продумать свой маршрут, чтобы не проезжать по проспекту Достык и улице Горной.

– 2 апреля день особенный не только для Алматы, но и всего Казахстана, – подытоживает Наиль Нуров, – за тем, как мы организуем шествие, будет наблюдать представитель Международного Олимпийского комитета. Это обязательно будет учитываться при выставлении нашей заявки, к примеру, на проведение Универсиады. И – самое главное – олимпийский огонь впервые окажется в Казахстане. В том же Лос-Анджелесе маршрут движения сокращен с 20 до 14 км только потому, что в США проведено за последние двадцать лет четыре Олимпиады, и они попросту этим «наелись». Мы же только в первый раз прикоснемся к символу Олимпиад…
 
Факельное шествие
№ 12 (377) от 31.03.2008
Леонид ЮРЬЕВ
Категория: Спорт | Просмотров: 866 | Добавил: angel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]