Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Апрель » 29 » Виктор Петрович Бузулуцкий
Виктор Петрович Бузулуцкий
14:31

Виктор Петрович родился 1 января 1939 года.

С раннего детства увлекался различными видами спорта, но особенно он пристрастился к туризму и мотоспорту. На стыке этих увлечений и появились известные не только жителям поселка мотопробеги по местам Боевой и Спортивной Славы.

После окончания школы Виктор Петрович сначала преподавал автодело в Каргалинской средней школе № 1, а затем перешел во вторую школу преподавателем начальной военной подготовки. С этой школой связана вся его дальнейшая жизнь. Трудно даже сказать, что отнимало больше времени – работа в должности военрука или то, что было в неурочное время.

Если взять его основную работу, то она привела к тому, что Каргалинская средняя школа № 2 в течение трех лет занимала Переходящее Красное Знамя Среднеазиатского военного округа, которое было передано школе на вечное хранение. Выпускники многих поколений помнят его "уроки", которые пригодились им в дальнейшей жизни. Среди них много и профессиональных военных. Это генералы Слэм Абсаметов и Николай Рубанов, командир атомной подводной лодки, капитан первого ранга Александр Головко, полковник морской авиации Нечухрин Сергей и многие другие. А сколько было "Зарниц", лагерей "Орленок". Военные сборы старшеклассников тоже проходили по особенному. Самые знаменитые из них включали в себя: пятидневный поход через горы на озеро Иссык-Куль, недельные сборы в воинской части, авто и мотопробег вокруг озера с возвращением домой через город Фрунзе. Всего и не перечесть.

Внеурочная работа Виктора Петровича заслуживает особого внимания. И она была должным образом признана. На учебу к нему приезжали учителя и работники ДОСААФ со всего союза, включая Дальний Восток и Камчатку.


Началась эта работа, как уже говорилось, с увлечения пешими и мотопоходами. К этому постепенно стали привлекаться ученики и учителя школы. В эти годы Виктор Петрович встретил верного на всю жизнь друга – Рихарда Яковлевича Безель – учителя физики, тоже влюбленного в путешествия и отдающего все свое время детям.



Постепенно в школе появился парк автомобилей, мотоциклов. Со временем появились карты, багги и даже дельтапланы. Каждая секция собирала десятки подростков. В поселке появилась своя трасса мотокросса, которая собирала спортсменов со всего союза. На этой базе сформировался спортивно-технический клуб "Оптимист".

Путешествуя на мотоциклах по стране, ребята встречались с различными людьми: ветеранами войны и труда. Традицией стало совершать мотопробеги по местам Боевой Славы. Спортсмены посетили все Города Герои, привозили с мест боев различные экспонаты – свидетели войны, в каждом городе была взята "горсть священной земли".

Рихард Яковлевич Безель увлекался фото и видео съемкой. На базе кабинета физика сформировалась киностудия "Искатель". О своих путешествиях ребята и учителя стали снимать фильмы. Всего было совершено более двадцати походов, было пройдено более 50000 километров, завоеваны более 70 кубков и сотни дипломов. Все годы поддержку в проведении этих мероприятий оказывал директор школы Галий Камалович Досымбетов. Нашу школу часто посещали знаменитые военачальники, ветераны войны и труда, даже космонавты.



www.motocross.kz

Категория: Наши знаменитости | Просмотров: 1330 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
1  
круто! он меня учил на УПК автоделу

2  
bye hands hello respect thumb up v biggrin

3  
Да, хороший Человек и грамотный Преподаватель!

4  
+1 ко всем!)))

5  
интересно чем он сейчас занимается...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]