Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 278

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Май » 1 » О памятнике.
О памятнике.
17:44

О памятнике!

В Узун-Агаче в 1905 г был установлен монумент в честь победы над кокандцами.
До осени 2007 года памятник был практически разрушен.
Сейчас памятник восстановлен в первозданном виде.
Хотелось разместить эти материалы к Дню Победы!

На узун-агачской сопке, свидетельнице знаменитого боя, в 1885 году был установлен мемориал в честь победителей. На открытие деревянного памятника прибыли участники битвы во главе со степным губернатором Герасимом Алексеевичем Колпаковским. В 1905 году на месте деревянного памятника встали крепкие гранитные блоки. Памятник виден во всей округе, в том числе и из нашего Фабричного.

Новый памятник выполнен по эскизам петербургского ваятеля академика архитектуры Александра Гогена. Непосредственно строительными работами и архитектурным надзором занимались известные в Семиречье зодчие Сергей Тропаревский и Андрей Зенков. На вершине гранитной стелы был установлен казахский беркут, рвущий карту Кокандского ханства.




ВОССТАНОВЛЕННАЯ ПАМЯТЬ СЛАВНОЙ ПОБЕДЫ

В канун Дня Победы не лишним будет вспомнить еще одну почти забытую славную победу наших предков, которую они одержали в далеком 1860 году.
21 октября 1860 года сорокалетний подполковник Герасим Колпаковский выводит сравнительно немногочисленный отряд (в пределах тысячи человек: формирования казаков и легкой казахской конницы) против 22-тысячного войска кокандцев, привычно вторгшегося в Заилийский край. И хотя неприятель уверенно чувствовал себя в этой местности, Колпаковский, умело используя силу артиллерийского огня, переиграл противника. В трехдневном бою возле Узун-Агача и на реке Кара Кастек он наносит кокандцам жестокое поражение, берет пленных и преследует отступающие силы. Решающий бой начался рано утром 21 октября и после девяти часов рукопашных атак многотысячное войско кокандцев, дулатовцев и примкнувших к ним местных жителей, дрогнуло и повернуло обратно в Чуйскую долину. В числе трофеев на поле брани остались знаки власти — секира, знамена с бунчуком, красные и белые; военный оркестр — барабаны, литавры, трубы; доспехи — кольчуги, шлемы и щиты, пики, сабли и шашки. Кокандцы и дулатовцы потеряли ранеными и убитыми до 1500 сарбазов. История битвы настолько интересна, что требует своего подробного изложения отдельно.


По задумке архитектора, хищная птица олицетворяет собой победу Семиреченского казачества под предводительством первого атамана Герасима Колпаковского над кокандскими врагами, что обеспечило
мир и спокойствие в Семиречье.
Колпаковский получил чин полковника и боевую награду Святого Георгия 4-й степени. Нижним чинам были розданы знаки отличия военного ордена по 4 на роту пехоты, по 3 на сотню и по 2 на взвод артиллерии. Среди героев — казаки Больше-Алматинской станицы Павел Набоков, Иван Седельников, Алексей Чеусов, Гарифулла Зелимханов, Федор Ульяшев, Семен Крюков, братья Иван и Андрей Лебединский, казаки Каскеленской станицы Николай Угрюмов и Иван Шаповалов, казаки Софийской станицы Захар Бедарев и Андрей Монастырев. Все участники славного дело в Алатау получили особые знаки на папаху «За отличие в 1860 году».
1 августа 1905 года состоялось торжественное открытие монумента воинской славы. На местности Узун-Агач собрались участники памятного боя, родственники героев сечи, просто, семиреки-станичники. Программа торжества включала имитацию боя и воспоминания его участников.
Известно, что таких монументов возведено только три. Один, во всем великолепии, воссоздан в нашем Узун-Агаче, второй, во славу русского оружия, установлен на Бородинском поле, третий - возведен в честь героев Плевны (Болгария).
В 1910 году общественность города Верного торжественно отметила годовщину знаменательного события – пятидесятилетие Узунагачской битвы. Именно с этого времени в Семиречье окончательно утвердился мир. С момента сражения прошло полвека, постепенно уходили непосредственные участники события, подробности стирались в памяти и стали обрастать легендами.
Спустя годы, с установлением в Семиречье новой власти, 8 июня 1921 года, на местности Узун-Агач состоялся праздник бедноты, в программе которого, кроме байги и традиционного дастархана, значилось разрушение исторического памятника. Тогда, под ударами героя-молотобойца Камалетдинова и его товарищей были сбиты и бесследно исчезли чугунные доски и медальоны с именами и портретами участников битвы. Ушли на металлолом трофейные кокандские пушки, скрепленные цепью. И доблестный символ сечи — орел, терзающий на вершине памятника карту владений Кокандского ханства. Несмотря на попытки Советской власти уничтожить свидетельства "проклятого прошлого", он устоял под натиском вандалов, но на вершине осталось лишь деформированное металлическое знамя
Памятник известной битвы превратился в безымянный. Долгие годы обелиск занимает самое видное место в поселке Узун-Агач. Местные жители величают его памятником Колпаковскому.

Но все же время расставило все по местам и заставило вспомнить о миссии, которую выполнила русская армия в деле защиты земли Семиречья. И еще раз напомнило о том, что согласие и мир между казахами и русскими сыграли в этом основную роль. Сегодня благодаря совету Семиреченского казачества памятник истории восстановлен.
– Мы восстановили его в первозданном виде, – рассказывает председатель координационного совета казачьих, русских и славянских организаций Казахстана верховный атаман Юрий Захаров. – От него оставалась практически одна стела. Она была испачкана, разбита, заросла травой. Теперь опять стелу венчает беркут, рвущий когтями карту Кокандского ханства. Сегодня атаман Юрий Захаров уже с улыбкой говорит о том, что птица смотрит в сторону прежних врагов и как бы напоминает: «Не надо, братцы, сюда больше ходить». Решили по архивам, старинным фотографиям и описаниям старожилов памятник сделать точной копией оригинала. Руководил реставрационными работами известный казахстанский архитектор Вадим Нурпеисов. Памятник, которому больше века, достался реставратору в плачевном состоянии.
За много лет вокруг памятника образовалось кладбище. А на месте, где во время битвы под Узун-Агачем располагался штаб, а после были захоронены и 18 воинов, погибших в битве с кокандцами, на вершине горы был установлен памятник первому наказному атаману Семиреченского казачьего войска.
И вот уже 140 лет для казаков это место является святым.
На открытие восстановленной стелы были приглашены представители дипломатических и политических кругов, русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, представители администрации поселка Узун-Агач.

Михаил Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане:
— Хочу сказать, что у тех народов, которые забывают свою историю, как правило, не бывает хорошего будущего. К счастью, казахский и русский народ к ним не относятся.
Надпись на гранитной плите гласит: «Сей памятник создан в честь победы над Кокандским ханством великих наших предков, казаков и казахских джигитов. Отреставрирован в 2007 году к 140-летию Семиреченского казачества…»
Одновременно монумент официально стал памятником
Первому наказному атаману Семиреченского казачьего войска
Герасиму Алексеевичу Колпаковскому.



Г.Б.Паршин, по материалам Интернет-сайтов. 30 мая 2008 г.

Категория: История | Просмотров: 1989 | Добавил: gbparshin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
1  
молодцы нельзя забывать историю своего народа...

2  
На кануни Дня победы вы хотели вспомнит победу Ваших предков над Нашими? Колпаковский одержал победу не над кокандцами, а над казахами. Мой Это называется - К О Л О Н И З А Ц И Я.

3  
Казахи русские деревни с бабами пытались грабили, пока мужики из этих деревень с узбеками воевали пошли? )) они участие в бое не приняли ни на одной из сторон, так и простояли всю битву в стороне высматривая кто победит. Так что Сакен, это называется манкуртсво (не знание истории своего народа), а не колонизация )

4  
Был я вчера (07.01.15.) у памятника, специально для этого приехал в Узын-Агаш. Печальное зрелище. Во первых, две пушки и цепь украли (ладно цепь из металла, но пушки вроде как бетонные, на кой черт их то воровать было?). Во вторых, да, стелу видно с улиц села, но нигде даже намека нет на табличку о проезде к ней, подъезд найти очень сложно. Я мимо поворота за базаром два раза проехал, потому что его практически не видно, даже в упор, если не знать, что он там есть. Ну и в третьих, самое печальное, памятник выглядит заброшенным, часть плит у подножия обвалились, ступеньки к стеле засыпаны землей и заросли травой.
Стыдно мне за нас стало. В 500 метрах стоит памятник Карасай батыру, при котором эта земля благополучно подчинилась джунгарам, и он в 100 раз более ухожен чем памятник человеку отбившему эту землю у узбеков, чье войско более чем в 10 раз превосходило русское. Неужели не осталось в Узын-Агаше русских? У вас там огромное кладбище, неужели нет никого кто бы хоть немного за памятником присматривал? Такое ощущение, что еще несколько лет и памятник вернет себе вид который он имел при Союзе.
Кому интересно почитайте о тех событиях http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1860-1880/Pichugin_P/text1.htm

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]