Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 284

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Май » 4 » Суконных дел мастера
Суконных дел мастера
14:45
В Казахстане есть немало внешне неприметных населённых пунктов, имеющих свою неповторимую историю.

Один из них - посёлок Каргалы, бывший Фабричный, расположенный к западу от Алматы.

Его современная история началась 100 лет назад, когда в 1908 году в урочище Каргалы верненскими купцами С. Шахворостовым и Ф. Пестовым начато строительство первой суконной фабрики в Южном Казахстане.
Для строительства было выбрано исключительно удобное место. Большое количество овечьей шерсти, которую можно было получить за минимальную цену, чистая вода реки Каргалы плюс дешёвая рабочая сила батраков из соседних аулов создали хорошие условия для возникновения здесь суконного производства. Основные строительные материалы доставляли по грунтовой дороге из города Верного, находившегося в 45 верстах от строительной площадки. Срубы для производственных корпусов и жилых бараков сооружали из местной тянь-шаньской ели, добываемой в Каскеленском ущелье.

Станки и оборудование для будущей фабрики, приобретённые в Центральной России, в отсутствие железной дороги подвозились гужевым транспортом. В первом бараке, рассчитанном на 20 квартир, разместились российские мастера и рабочие. В конце сентября 1909 года Каргалинская суконная фабрика начала свою работу. Местное казахское население быстро овладевало секретами суконного производства. К началу 1914 года на фабрике работало 196 рабочих, из них 136 были местными жителями. В год выпускалось около 200 аршин бобрика, гладкого и фасонного сукна. Персонал работал по 12-14 часов в тяжёлых условиях, тесноте, при отсутствии вентиляции и слабом освещении. Высокий уровень травматизма был обычным делом.

В суровое время гражданской войны Каргалинская фабрика продолжала свою работу, в июне 1919 года была национализирована и получила название «Первая государственная суконная фабрика им. Профинтерна». В годы первых пятилеток производственная деятельность на фабрике развивалась динамично, возводились новые корпуса, в посёлке стало действовать двухгодичное ФЗУ (фабрично-заводское училище), где рабочим специальностям обучались подростки. После модернизации фабрики 1928 года продукция из Фабричного стала расходиться по многим регионам СССР.

Во время Великой Отечественной войны из зоны немецкой оккупации в посёлок Фабричный были эвакуированы Сумская и Псковская суконные фабрики. Вместе с оборудованием прибыло 246 рабочих, техников и инженеров. Производство полностью перестроилось на нужды фронта, прежде всего на выпуск серошинельного сукна. В октябре 1943 года фабрика была преобразована в Каргалинский суконный комбинат, просуществовавший под этим названием до 1992 года. Своим самоотверженным трудом жители Фабричного внесли свой вклад в дело Победы над фашистской Германией. Более 200 жителей посёлка ушли на фронт, многие не вернулись. 527 работников комбината награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».

В послевоенные годы Каргалинский суконный комбинат не терял своих позиций и оставался важным центром лёгкой промышленности Казахстана. Трудные постперестроечные времена пришлось пережить жителям Фабричного вместе со своим предприятием. Как сообщила нам генеральный директор АО «Каргалы» А. Артыгалиева: «Несмотря на объективные трудности, суконный комбинат уже под новым названием продолжает выпускать из овечьей и верблюжьей шерсти нужную людям продукцию, основными потребителями которой сейчас являются силовые структуры РК, учреждения здравоохранения, система железнодорожного транспорта. О богатой истории посёлка и предприятия рассказывает наш музей, который наверняка будет пополняться новыми экспонатами».

Это интересно:

В дореволюционном Казахстане купец Ушаков за БАСНОСЛОВНО НИЗКУЮ сумму - 225 рублей - стал владельцем всего карагандинского угольного бассейна (корова тогда стоила всего пять рублей).

На Семипалатинском пимокатном заводе в сентябре 2004 г. изготовлены САМЫЙ БОЛЬШОЙ в мире валенок 103-го размера (его высота - 178 см, вес - 16,5 кг) и САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ - 3-го размера.

Казахстанская книга рекордов (КИнЭС-2003-2005)

Вадим КРАВЦОВ

http://www.aif.kz/Pages_1.aspx?Art=18390
Категория: Пресса о поселке | Просмотров: 2461 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Дайте налоговые льготы для комбината, тогда он будет работать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]