Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Июнь » 10 » Дельтапланерный спорт.
Дельтапланерный спорт.
17:04
 

гора Ай-Петри (недалеко от г.Ялта)
гора Клементьева (Узун-Сырт) (между Феодосией и поселком Планерское)
гора Юца (недалеко от Пятигорска)
поляна Нахажбита
Склон г.Кругозор -- "Лавочка"
Благодатное (90 км. от Таганрога)
Куйбышево (70 км. от Таганрога)
Хурзук (горы Кавказа)
Домбай
Алма-Ата
Камаево (Казань)
Свияга (Казань)


В клубах по парапланеризму вас обязательно ознакомят с массой официальных и неофициальных региональных инструкций касающихся полетов сверхлегкой авиации.Так что летать на параплане там, где хочется - не выйдет. Или получится, но до тех пор пока вас не заметили. За рубежом летать на параплане без ограничений тоже не везде можно. Проще летать во Франции, Чехии, Словакии и Венгрии, правда, если у вас есть страховка "третьей стороны". А в Германии и Австрии очень строгие правила полетов на парапланах, у каждого парапланериста над Германией обязательна должна быть немецкая лицензия. У каждого клуба парапланеристов в России есть свои зоны полетов. Важно знать, где никогда нельзя взлетать и летать на параплане, и где нельзя даже разворачивать купол. Кстати, ветер способен за несколько секунд поднять параплан с пустой подвеской в воздух и без участия пилота. С помощью ветра и без пилота параплан может летать достаточно долго. Тому были примеры. Итак, где нельзя летать?

  • Никогда нельзя летать в окрестностях аэродромов. 

  • Hикогда нельзя летать при плохой видимости, рядом с облаками и линиями электропередач. От них всегда надо держаться подальше. 

  • Наконец, никогда нельзя летать в плохом настроении. Вот, кстати, типовое настроение пилота параплана, точно выраженное одним из известных западных пилотов: "Мои руки играют клевантами небесную симфонию, я сливаюсь с пространством. Присутствую при родах маленького прелестного кумулуса, а затем просто скольжу посреди этой амальгамы воздушного моря, примеряющего все новые и новые наряды. Мои радость и волнение готовы затопить Землю. Конечно же, Бог сотворил параплан!.." 

Украина, Крым, гора Ай-Петри.
Гора Ай-Петри находится на южном побережье полуострова Крым в районе города Ялта. Высота старта над уровнем моря около 1100 метров. Стартовых площадок несколько - ближайшая в 100 метрах от станции канатной дороги под южный-юго-восточный ветер. В качестве посадочных площадок можно использовать пустынные причалы в Алупке и пляжи в Мисхоре, Симеизе и т.д. Следует избегать посадок на пляжи и территорию домов и баз отдыха силовых структур - возможны неприятности. Поднятся на стартовую площадку можно пешком (нереально smile ), на машине, по канатной дороге (самый разумный вариант). Переночевать на вершине горы можно у спасателей (2 км от станции канатной дороги) или на базе отдыха. С питанием проблем тоже нет (есть ларьки и базар). На горе работает местная парапланерная школа. Доехать до Ай-Петри можно с автовокзала в Ялте маршрутным такси (N27 или N27a до станции "Канатная дорога").

места полетов

Украина, Крым, гора Клементьева (Узун-Сырт)

Гора Клементьева (оригинальное название - Узун-Сырт) находится на Юго-Восточном - Узун-Сырт) находится на Юго-Восточном побережье Крыма, между городом Феодосия и поселком Планерское (Коктебель), и представляет из себя хребет, длиной около 7 километров. Рельеф позволяет парить в динамических и термических потоках при южных, юго-западных и северных ветрах. Южный склон горы крут и имеет перепад высот от 80 до 120 метров. Северный склон более пологий, перепад высот около 60-100 метров. В окрестностях рабросаны горы и горки под различные ветра. От горы Клементьева до берега моря приблизительно 7 км, до поселка Планерское приблизительно 7 км, до Феодосии - около 15 км. На вершине горы находится база дельтаклуба (бар, туалет, душ, домики для проживания, место для палаточного городка с подведенным электричеством, автостоянка). Условия проживания достаточно комфортные (в домике две кровати, платяной шкаф, стол, тумбочки, умывальник, электричество). Цены на проживание можно узнать позвонив непосредственно на базу по телефону (06562)36222.

место полетов

Гора Юца
Bысота горы 200 метров, находится в 10-ти километров от города Пятигорск на равнинной местности в группе других гор в предгорьях Кавказа. 
Гора представляет собой обособленный лакколит с залесeнным западным склоном. 
Полeты возможны на любой ветeр, которые здесь редко бывают предельные по силе больше 2-х дней. Преобладающие ветра западный и восточный. 
Наилучшее время для полeтов с апреля по октябрь. 
Максимальный маршрут на параплане с Юцы был пройден Якуповым Рамилем в сторону Ессентуков и составляет 55 км (июль 95г.) 
На Юце были проведены Чемпионат СССР - 91г, Чемпионат России - 95г, Чемпионат России - 96г. 
Добраться до г. Юца можно от Верхнего рынка из г.Пятигорска на автобусе N110 (время в пути 50 минут) до остановки "Юца-центр" и далее пешком до лагеря расположенного на плато у подножия горы, или на такси. 
В лагере постоянно дежурит сторож, который охраняет домики для проживания и ангары для техники (мотодельтапланы, дельтапланы, бивачное снаряжение), есть парашютная комната и учебный класс, проживание возможно в домиках и в собственных палатках за постановку которых впрочем тоже придeтся платить. Электричества на дельтадроме нет, вода постоянно завозится в бочке, у сторожа в сторожке имеется газовая плита на которой по договорeнности можно готовить. 
На данный момент руководит дельтадромом: 
Смоляков Илья тел.(865-34)-3-35-57 
Инструктора: Клeпов Александр, Якупов Рамиль. 

место полетов

Поляна "Нахажбита"
Расположена в полутора часах ходьбы от а/л Таймази. При желании Вы можете добраться на любом внедорожнике, но при это Вы пропустите шикарнейшие водопады и вкуснейшие природные нарзаны. 
Этот склон является мечтой, как начинающего пилота, так и крутого профи. Здесь Вы можете найти стартовую площадку от нуля до семисот метров над уровнем поляны (2420 метров над уровнем моря). 
Место приземления - мечта любого новичка. Промахнуться трудно - место посадки 0.5х3 км. И главное очень мягкая посадка - высокая трава. 

место полетов

Склон г.Кругозор -- "Лавочка"
Прямо с площадки над а/л Таймази (550 метров) есть возможность совершить увлекательнейший полет. До этого места можно добраться за 40-50 минут из лагетя. 
"Попасть" нужно в треугольник 70х70х50 - развилка дороги (см.фото).

место полетов

Благодатное (Украина, Донецкая обл.)
Примерно 90 км. от Таганрога. Облетано две горы -- Синяя (90 м.) и Ясиневая (75 м.) расположенные на расстоянии 1км. друг от друга. Замечательный динамик на этих ровных и обширных склонах привлекает многих парапланеристов. На первой фотографии показан северный склон г. Синей, которая имеет еще очень удобные для полетов склоны на южной и восточной сторонах. 

место полетов


Куйбышево (Ростовская обл.)
Это живописное место находится на расстоянии 70 км. от Таганрога. Как правило именно здесь новички совершают свои первые полеты под сторогим взглядом инструктора. Множество удобных склонов ориентированных практически на любые стороны света различной высоты( до 40м.) и крутизны пригодные как для начинающих спортменов так и для профессионалов. 

место полетов

Хурзук
Как доехать
Хурзук расположен в горах Кавказа, между Приэльбрусьем и Домбаем. Доехать можно на поезде до Невиномысска, потом на машине до Карачаевска и далее мимо села Учкулан до дельтадрома Хурзук. Прямо на дороге есть вывеска, мимо не проедете. 
Проживание
Под стартом, у начала дороги заезда на гору, стоит дом местных жителей. Около него обычно разбивается палаточный лагерь. Рядом течет небольшая речка. Магазинов рядом нет, но хозяева по вашей просьбе могут готовить вам еду. 
Полеты
Условия горные. Летом полеты днем в термичку на параплане опасны. Пилотам с небольшим опытом и малым налетом в горах можно летать вечером, когда термичка ослабевает и образуется горная конвергенция. 
Погода, как это часто бывает в горах капризна и непредсказуема. В августе 1998 года в Хурзуке пытались провести кубок Кавказа, но из-за сильных ветров и частых гроз соревнования не состоялись. 
Дельтапланеристы любят Хурзук больше Домбая из-за удобных посадок: долина чистая, без леса и проводов. 

места полетов

Домбай
Как доехать
На такси или экскурсионном автобусе можно доехать из любого из этих городов: Черкесск, Невиномысск, Пятигорск, Мин.Воды. От Невиномысска ходит автобус до Теберды. От Теберды до Домбая рейсовых автобусов нет.
Сезон
Летом полеты опасны из за сильной турбулентности. Обычно летают ранней весной или осенью. 
Условия для полетов
Домбай расположен на высоте 1550 м над уровнем моря. 5 очередей канатной дороги поднимают вас на высоту 3000 м на самый хребет Муса-Ачитары. Обычно стартуют с 2300м (четвертая очередь). 
Домбай не идеальное место для начинающих. Узкие долины и ущелья создают турбулентность и срезы ветров. Тридцатиметровые ели и скрытые снегом реки - почти полное отсутствие удобных посадок. Полеты термические, потоки даже зимой сильные. Весной на Кубке Домбая набирали до 3800, пролетали 40 км. На Кубке профессионалов в сентябре полеты были до 60 км. Высота до 5000 м, народ видел Черное море через Главный Кавказский хребет. 
Погода непредсказуема и переменчива. 
Плюсы и минусы
Очень красивая природа, красивые и высокие полеты. В отсутствие летной погоды - отличное катание. 
Дороговизна, сомнительный сервис, опасные полеты, непредсказуемая погода. 

места полетов

Алма-Ата
Как доехать
Самолетом или поездом до Алма-Аты. 
Обычно, летают в двух местах: 31 км и Ушконыр. На Ушконыре проводят соревнования, на 31 км летают местные пилоты и начинающие. 
Ушконыр находится недалеко от села Фабричное (см. карту). До него можно доехать на автобусе или такси. Дельтадром 31 км находится недалеко от пос. Каскелен, на 31 км верхнего шоссе. 
Проживание
Организаторы соревнований обеспечивают проживание пилотов в домах отдыха или пион. лагерях (Улан, Монтажник, Сельский строитель). Стоимость проживания с питанием 5-7 долларов в день. Обычно возможно проживание в палатках на территории лагеря за небольшую плату. 
Сезон
Местные пилоты летают круглый год. Зимой попрыгушки, летом термальные полеты. 
Полеты
Старт горы Ушконыр имеет превышение над равниной 900 метров. Заезд на машине. Склон ориентирован на север, поэтому погода поздняя (обычно спортсмены стартуют в 3-4 часа дня). Полеты термические. Бывает потолок 2-3,5 км над равниной. Потоки редкорасставленные, но, в основном, мощные. На соревнованиях спортсмены летают по 43 км (Шиен), треугольники 36 км, до цели с возвращением 36 км. 

места полетов

Камаево

Место расположено в Республике Татарстан, г.Казань, Куркачинский район возле деревушки Камаево. Это историческое и очень живописное место, напоминающее форму подковы. Полеты расчитаны на юго-западный и северо-восточный ветра. У подножия гор ровная, большая площадка, что создает удобные условия для обучения начинающих навыкам посадки.
Структура гор, их неровность не позволяет использовать весь склон для спокойных полетов в динамике. Высота гор достигает 75 – 100 метров.
У подножия горы удобно разбить палатки. Для отдыха – это прекрасное место.

места полетов

Свияга
Республика Татарстан, г.Казань.
Гора Тихий плес. Находится на реке Свияга чтуь проезжая историческое место - Свияжский монастырь. Тихий плес, так называется автобусная остановка. Здесь достаточно садовых обществ. Склон горы выходит на мост через р.Свияга и расчитан на западный и северо-западный ветра. Высота горы – 150 метров. Склон ровный и прекрасно работает на динамичесике потоки. Термики обрабатывать не пробывал. Недостатком этой горы является расположенные на вершине содовые домики, что создает опасность сноса пилота на эти дома и линии электропередач.

места полетов
 
Категория: Спорт | Просмотров: 1851 | Добавил: angel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Ссылки сверху непашут! sad

2  
Доброго дня всем.
Кто знает, есть клуб дельтапланеров, где находится.
Давно ищу, но никак не могу найти.... Я бы зотел приобретсти дельтоплан и научится летать на нем. укажите направление....
отрпавьте сообщение на mail.
спасибо,

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]