Разрушительное землетрясение и его последствия. - 13 Июня 2008 - Неофициальный сайт Каргалы (пос. Фабричный), Казахстан

Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 276

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Июнь » 13 » Разрушительное землетрясение и его последствия.
Разрушительное землетрясение и его последствия.
10:48
12.06.08.

Предупрежден - значит защищен. Алматинская служба ЧС готовится к разрушительному землетрясению. На помощь отечественным спасателям пришли японские коллеги. Страну Восходящего солнца земные толчки сотрясают нередко. Специалисты этого островного государства накопили богатый опыт в области сейсмологии.
САКАТА СИОКИТИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ, ЯПОНИЯ: «В Японии говорят: позаботься о себе заранее и не будет причин горевать. Землетрясение нельзя предотвратить, но к нему можно подготовиться. Это поможет избежать сильных разрушение, а главное - сократит количество погибших и пострадавших».
Алматы находится в сейсмоопасной зоне. Об этом знают все жители мегаполиса. Периодически возникают слухи о грядущем сильном землетрясении. Специалисты уверяют - всё это лишь разговоры. Сделать точный прогноз колебаний земной коры не смогут ни в одной стране мира.
БАУЫРЖАН ИСКАКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ И ГО АЛМАТЫ: «Это невозможно, несмотря на опыт и знания невозможно сделать прогноз!»
Тем не менее, Алматы готов к разрушениям на 70 %. Учиться ликвидировать последствия алматинские спасатели будут на строящемся полигоне. Кроме того, рядом с городом выделен участок земли под захоронения. Это на тот случай, если землетрясение все же произойдет. Сейчас решается этический вопрос - как будут предавать земле тела людей разных конфессий.
БАУЫРЖАН ИСКАКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ И ГО: «Жертвы неизбежны при землетрясении, и наша ритуальная служба должна быть готова».
Проект, реализуемый учеными из Японии, рассчитан до 2009 года. За это время японские специалисты обучат казахстанских спасателей грамотно ликвидировать последствия, а также расскажут - как снизить потери от самого разрушительного землетрясения.
 
19 апреля 2008 | Болтун - находка для министра
Дилярам АРКИН
 
На днях газете “Время” стало известно, что под Алматы, неподалеку от села Караой, выделена земля под захоронение 300 тысяч человек - потенциальных жертв возможного разрушительного землетрясения.

Мы, естественно, задали министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру БОЖКО (на снимке), который вчера, 18 апреля, встречался с журналистами в Алматы, вопрос:
- Не легче ли эти деньги направить на укрепление сейсмоопасных зданий в городе Алматы? И потом, готовить могилы для живых людей - разве это не кощунство?

- А разве не будет кощунством, если трупы будут валяться по всему городу, несмотря на все наши предпринятые меры? - встрепенулся министр. -
Ведь будет нанесен моральный ущерб оставшимся живым алматинцам. Нужно предусмотреть все варианты: нормальное захоронение погибших, лечение пострадавших, включая психологическую помощь. Нам необходимо просчитать любые возможности... Хотя я очень надеюсь, что высотные здания в Алматы выдержат землетрясение.

Кроме того, журналисты поинтересовались у главного спасателя страны, сколько заготовлено стратегической колбасы и чрезвычайных консервов на случай продовольственного кризиса.
- Это является государственной тайной, - сказал он. -
Это один из аспектов уязвимости государства. Поэтому эту тайну мы будем хранить долго и нудно. Где вы видели, чтобы кто-нибудь говорил, что в госрезерве находится столько-то колбасы? Покажите мне такого человека! Вы что-то слишком расслабились... Мы закупили достаточно большой объем товаров: сейчас они лежат у нас на складах, в том числе и в Алматы. Мы имеем соответствующие денежные ресурсы для запасов продовольствия, чтобы минимизировать отрицательное воздействие в результате резких скачков на товары первой необходимости.
Что ж, ловим на слове г-на Божко, обещавшего, в случае чего, прокормить всех казахстанцев.

Дилярам АРКИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
 
 
 
30 апреля 2008 | Мелс ТОЛЫСПАЕВ, директор спецкомбината ритуальных услуг Алматы: Бомж, чиновник - какая разница?
Дилярам АРКИН
 
После того как министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО 18 апреля подтвердил журналистам информацию нашей газеты о выделении в Алматинской области земли под массовое захоронение потенциальных жертв разрушительного землетрясения в южной столице (см. “Болтун - находка для министра”, “Время” от 19.4.2008 г.), мы, естественно, стали выяснять подробности.

Как рассказал нашему корреспонденту директор спецкомбината ритуальных услуг Алматы Мелс ТОЛЫСПАЕВ (на снимке), хоронить людей будут не по отдельности, а в одной огромной братской могиле.
- У нас уже разработаны специальные маршруты передвижения грузовиков, на которых будут перевозиться трупы, - заявил он. - Все эти маршруты выходят на Капчагайскую трассу, а оттуда тела будут вывозиться в Караой. Мы называем это кладбище “местом сбора безвозвратных потерь”. Кстати, в каждом районе Алматы есть подобные точки сбора, куда в случае масштабных катастроф будут свозиться тела жертв для дальнейшего захоронения.

- Сколько единиц специальной техники будет выделено для массового захоронения?
- Весь город будет в этом задей­ствован. Кроме нас будут подключены все похоронные агентства Алматы и штабы при каждом районном акимате. О точном количестве техники сейчас сказать невозможно. Это - спецтранспорт для доставки трупов, экскаваторы, лопаты (их будет выделено несколько тысяч). Машины, думаю, нам предоставят автопарки города.

- Хоронить погибших будут согласно религиозным обрядам?
- Пока это неизвестно. Теоретически кладбище будет разделено на два участка - для христиан и для мусульман.

- А как вы сможете определить, какого вероисповедания был тот или иной человек до трагедии?
- Наше дело - хоронить, со всем остальным пусть разбираются другие. Вы знаете, что по мусульманским обычаям людей хоронят без гроба. Трудность представит обряд захоронения по христианским обычаям. Специально гробы мы изготавливать не будем. Представляете, сколько это времени может занять!

- А откуда вообще взялась цифра - 300 тысяч человек?
- Этот вопрос не ко мне, а к Министерству по чрезвычайным ситуациям. Чиновники обычно сравнивают среднемировые цифры и делают соответствующие подсчеты.

- Что представляет собой сейчас будущее кладбище?
- Это большой пустырь за поселком Караой. Пока на нем ничего нет, но это не проблема: за сутки там можно будет все разбить. Это будет большая братская могила, по площади сравнимая с Бурундайским кладбищем, на котором сейчас похоронено 400 тысяч человек. Но это с учетом отдельного захоронения...

- За один день 300 тысяч человек похоронить невозможно...
- Будем хоронить поэтапно - сколько влезет в машины.

- Для чиновников будет предусмотрено отдельное кладбище?
- А какая разница? После смерти все люди одинаковые - и бомж, и чиновник.
http://www.time.kz/index.php?newsid=4465

Категория: Интервью | Просмотров: 1740 | Добавил: angel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]