11:15
Опасности на природе.
Опасности, связанные с дикими животными...

 
  Ранения дикими животными
Крупные хищники туристам встречаются довольно редко: звери, как правило, чуют человека задолго до того, как он сможет их увидеть, и, за редким исключением, всегда стараются уйти с его дороги. Однако, если потревожить животное, преследовать его или ранить, оно может стать опасным. Опасны дикие животные и потому, что они иногда являются переносчиками различных заболеваний. Так, в некоторых районах туристы не должны употреблять в пищу случайно подстреленных сусликов, ибо они бывают чумными; волки, лисицы, бродячие собаки и кошки могут страдать бешенством, водобоязнью; они же являются переносчиками глистных, грибковых и других болезней.
     Профилактика нападения животного.
При случайной встрече с крупным зверем нужно дать ему возможность скрыться, а не применять оружие. Стрелять в животное следует только при его явном нападении, когда не помогает крик, свист, огонь, и при гарантии, что выстрел будет убойным. Ружье после выстрела необходимо немедленно перезарядить. Подходить к упавшему зверю следует осторожно, особенно если его уши прижаты: животное еще живо и может нанести серьезное увечье когтями, зубами или рогами.
     Первая помощь при ранении животным.
Прежде всего следует остановить кровотечение, затем продезинфицировать кожу вокруг раны, наложить повязку и ввести противошоковые средства. Рана, нанесенная зверем, всегда загрязнена и инфицирована. Поэтому, если есть возможность, пострадавшему вводят противостолбнячную сыворотку и доставляют его в больницу для лечения. 

      Укус ядовитых змей и насекомых
В путешествии не исключена возможность встречи с ядовитой змеей. Обычно это бывает гадюка, а в южных республиках также кобра, гюрза, щитомордник, эфа (всего на территории СНГ насчитывают 14 видов ядовитых пресмыкающихся).
Укус змеи может иметь очень серьезные последствия, так как яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека — сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную. У укушенного уже через полчаса наступают общие признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, появляется отечность тканей, воспаляются лимфатические железы.
      Профилактика укуса ядовитой змеи.
Чтобы предупредить укус змеи, туристам следует знать условия их местообитания и образ жизни. Змеи распространены в заболоченных местах, болотах, около заросших озер и прудов, в горах и пустынях. Являясь ночными животными, днем они прячутся в старых пнях, в копнах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голой рукой, а пользоваться палкой.
Особенно внимательным надо быть в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в развалившейся таежной избушке — змеи иногда селятся на местах, оставленных человеком. Такая же осторожность и выставленная вперед палка (альпеншток, ледоруб) нелишни при быстром движении по тропе: на тропе, как и на каменных плитах или пнях, змеи любят греться в солнечный день. Дремлющему пресмыкающемуся, имеющему очень слабое обоняние и слух, внезапное появление человека может помешать своевременно скрыться в траве, а боль от придавившего ботинка заставит защищаться укусом.
      Все отправляющиеся в районы, где имеется много ядовитых змей, должны иметь плотные брюки и высокую обувь. Для Дальнего Востока в этом отношении хороши резиновые сапоги, для некоторых мест Сибири и Средней Азии — яловые, на горных маршрутах — ботинки с высокими рантами и манжетами. В значительной мере предохраняет от укуса толстый шерстяной носок.
      Перед путешествием надо изучить особенности расцветки змей, их отличительные особенности и уметь распознавать ядовитых и безобидных. Уж, например, отличается двумя ярко-желтыми пятками в височной области головы и круглыми зрачками.
     Элементарное знакомство с внешним видом змей позволит не опасаться встреч с веретенницей и медянкой. Первая не змея, а крупная безногая ящерица, вторая хотя и змея, но из семейства ужей, И та, и другая не ядовиты. 
 
 
 Первая помощь при укусе змеи .
В первые минуты после укуса следует попытаться отсосать часть яда из раны. Отсасываемую кровянистую жидкость надо сразу же сплевывать. Отсасывание не могут проводить люди, у которых во рту имеются язвы или ссадины. Затем из подручных материалов на пораженную конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки на место укуса рекомендуется класть холод, давать возможно большее количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать его выделению с мочой.
Бытовавшее ранее мнение о необходимости прижиганий, надрезов, наложения жгута сейчас признается неправильным. Прижигание лишь увеличивает рану, способствуя ее нагноению, но не уничтожает яда, надрезами же не всегда удается вызвать обильное кровотечение, так как в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свертывание крови, а само место укуса сильно травмируется. Перетягивание жгутом конечности также не может приостановить проникновение яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.
Если имеется шприц и лекарства для инъекций, то наиболее радикальным методом лечения будет немедленное введение противоядной сыворотки, а также сердечно-сосудистых средств. 
        Первая помощь при укусе ядовитого насекомого.
Укус ядовитого насекомого во многом схож со змеиным. Особенно опасны укусы каракурта и скорпиона , весьма болезненны также укусы тарантула, фаланги (сольпуги) и многоножки сколопендры. Профилактика укусов в южных районах, где встречаются эти животные, — в тщательном осмотре перед сном спальных мешков и палаток, заделке в палатке (пологе) всех отверстий, осмотре и встряхивании одежды и обуви прежде чем их надеть на себя, использовании репеллентов. Если туриста укусил каракурт или скорпион, то необходимо срочное введение противоядной сыворотки. При ее отсутствии до вмешательства врача следует на ранку положить повязку, смоченную в крепком растворе марганцовокислого калия, внутрь дать полстакана этого слабого раствора, обеспечить покой, тепло, обильное питье.
Укус десятка пчел или ос также иногда приводит к весьма болезненному состоянию пострадавшего. Первая помощь заключается в удалении жала пчелы (оса жала не оставляет), дезинфекции ранки и наложении на нее спиртового компресса. Хорошо способствует ликвидации токсических явлений прием внутрь эфедрина.
 
 

      Укус лесных клещей
Лесной клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита — острого и тяжелого воспаления центральной нервной системы, сопровождающегося высокой температурой, сильнейшими головными болями, рвотой, судорогами, параличами.
     Клещ по образу нападения — типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» (животное, человек) случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2—3 сутки. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах.
     Профилактика укусов клещей . Если время вашего путешествия падает на май — начало июля (время наибольшей активности клещей), то следует заранее навести справки об энцефалитной опасности района. Перечень таких территорий, а также вакцинацию можно получить в санитарно-эпидемиологических станциях.
      Важное значение имеет походная одежда туриста. Это заправленная в брюки штормовка или плотная (только не из ворсистой ткани!) рубаха, обшлага которой рекомендуют делать на двойных резинках. Под рубаху хорошо надеть тесно облегающую тело футболку или тельняшку. Спортивные брюки перетягивают ремнем я заправляют в носки. Голову и шею защищают капюшоном.
     При прохождении маршрута следует учитывать, что клещи предпочитают влажные затененные места с густым подлеском и травостоем. Много клещей в молодых порослях осинника, на вырубках, в малинниках. Еще больше их вдоль троп, дорог и в местах, где пасется скот.
     В светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах, где ветрено и солнечно, клещей, как правило, не бывает. В течение. суток в условиях хорошей погоды клещи наиболее активны утром и вечером. Сильный дождь или жара значительно снижают опасность их нападения.
     На маршруте рекомендуется через каждые 2—3 часа осматривать открытые части тела, а при остановке на большой привал (днем и вечером) проводить полный осмотр одежды и тела. В одежде особенно тщательно надо проверить все складки, имея в виду, что клещей путем отряхивания удалить нельзя.
      Первая помощь при обнаружении клеща.
В случае обнаружения клеща, впившегося в тело, надо смазать его каким-либо едким веществом (лак для ногтей, керосин...)  и через несколько минут снять с кожи. При этом важно не раздавить его и не оставить в ранке головку. Руки и место укуса обязательно продезинфицировать (лучше йодом). Если через несколько дней пострадавший почувствует себя плохо, то ему надо обеспечить полный покой и принять меры к быстрейшей транспортировке в ближайший медпункт. Полезно обратиться к врачу сразу же после укуса клеща: пострадавшему в качестве предупредительной меры могут ввести специальную сыворотку или гамма-глобулин. 
 

       Беспокоящие насекомые
Комары, мошки, мокрец, слепни хотя и не относятся, строго говоря, к опасным насекомым, но зачастую бывают самыми докучливыми и неприятными спутниками путешествия. Их укусы, помимо зуда кожи, способны вызвать повышенную раздражительность, потерю аппетита, бессонницу, общее нервное утомление.
      Профилактика нападений беспокоящих насекомых.
Лучшим средством индивидуальной защиты от беспокоящих насекомых являются репелленты — отпугивающие вещества типа кремов «Тайга», «Табу», жидкостей «Репуднн», «На привале», «Дэта» и т. п. В местах, особенно изобилующих такими насекомыми, применяют марлевые накидки или специальные сетки Павловского, пропитанные отпугивающими препаратами. Этими же препаратами можно пропитывать палатки и верхнюю одежду.
      Первая помощь при попадании насекомого в ухо.
Для удаления насекомого или другого инородного тела из уха пострадавший ложится на бок, и ему вливают в слуховой проход немного теплой воды. Через минуту он переворачивается на другой бок и лежит несколько минут, пока инородное тело не выйдет вместе с водой. Если инородное тело не вышло, никаких дальнейших действий по его самостоятельному извлечению предпринимать не следует, и пострадавшего направляют в медпункт.
      http://www.nezabarom.com.ua
 
 
 
Категория: Природа | Просмотров: 3490 | Добавил: angel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]