Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 278

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Июнь » 19 » В 1991 году плотину сдали в эксплуатацию.
В 1991 году плотину сдали в эксплуатацию.
16:09
Плотина в бассейне реки Узункаргалы. Этот бассейн характеризуется высокой степенью селеопасности. В 1991 году плотину сдали в эксплуатацию. Однако, как у нас часто складывается, — сдали ее с недоделками.
Во-первых, в верхней части плотины отсутствуют горизонтальные железобетонные блоки, толщина которых должна быть не менее 70 см (без коренной реконструкции установить их теперь невозможно), во-вторых, при изготовлении решеток некоторых окон использовали обыкновенную арматуру и тонкий металлический профиль.
«Эти решетки скорее годятся для кроватных сеток, нежели для защиты от селей», — отозвался об этом отступлении от проекта один из членов комиссии, доктор наук, который занимается изучением селевых явлений более двадцати лет!
В некоторых ярусах решетки вообще не установлены. То есть водосбросное сооружение плотины (см. выше) не просто имеет некоторые недостатки, — совсем не выполняет своих функций! В случае если сюда придет сель, крупные камни, не встретив никакого препятствия, устремятся в тоннель и закупорят его. Вода, не имея возможности уходить, будет накапливаться в селеприемнике и обводнять тело плотины, пока не начнется перелив через гребень. В данном случае это опасно еще и потому, что при производстве плотины использовано то, что было под рукой — прямо в долине, на месте строительства — глина, песок и гравий. Обводненное тело плотины станет зыбким и под действием скопившейся грязекаменной массы будет сдвигаться. Движение приведет к разрушению плотины, тело которой еще и станет питанием селя! Последствия могут быть еще хуже, чем если бы плотины не было вовсе. Поток устремится дальше и в считанные минуты накроет поселок Фабричный, раскинувшийся у входа в ущелье. А это сотни домов и тысячи жителей!



© Константин МАСКАЕВ
Опубликовано в газете «Новое поколение», 12 декабря 2003 г.
Полностью статья здесь.
Категория: Пресса о поселке | Просмотров: 1094 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
1  
surprised

2  
cry

3  
angry

4  
:(((

5  
Сонда бары кайда карап отыр,алде селды кутып жур ма!!!!Каргалыктар сендерге жаным ашуда.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]