Быть или не быть комбинату? - 29 Июля 2008 - Неофициальный сайт Каргалы (пос. Фабричный), Казахстан

Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 276

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Июль » 29 » Быть или не быть комбинату?
Быть или не быть комбинату?
17:48

Быть или не быть комбинату?

 

Сегодня информационное агентство «Казахстан Сегодня» передало новость о том, что мининдустрии РК предлагает ввести налоговые стимулы для легкой промышленности.

 

Наконец-то наши власти начали подумывать о легкой промышленности. Наверное, это произошло, из-за так называемого «строительного кризиса». Уже все понимают, что мыльный пузырь на рынке недвижимости лопнул. Тысячи людей, которые ранее работали на строительных площадках, в риэлтерских конторах и ипотечных организациях начали терять работу. Думаю, что государство начала понимать, что на сырье долго не протянешь, и ситуацию может спасти обрабатывающая, легкая и сельская промышленность, чего, к сожалению, у нас практически нет. А ведь все предпосылки для развития этого сектора есть. Это развитая сеть железных и автомобильных дорог, территории, более или менее развитая инфраструктура, новые крупнейшие логистические центры и кадры. Ведь гремел когда-то Каргалинский суконный комбинат. И в перспективе греметь он в силах… Вот об этом даже вице-министр мининудстрии Алмас Косунов вспомнил и позитивно помечтал о будущем:

 

"С такой перспективой развития отрасли Казахстан имеет возможность не только восстановить прежний уровень производства легкой промышленности, но и создать новые производства с высокой добавленной стоимостью", - отметил А. Косунов.

 

Настрой у наших чиновников хороший, позитивный:

 

"Мы предлагаем введение налоговых стимулов для отрасли", - сказал А. Косунов.

По его словам, "проектом нового Налогового кодекса предполагаются стимулы для развития легкой промышленности в части обрабатывающего сектора экономики". "Это и снижение корпоративного налога, упрощение и сокращение сроков возврата НДС, послабление при импорте оборудования", - пояснил вице-министр.

"Несомненно, это положительно скажется на состоянии легкой промышленности, но можно было бы выделить легкую промышленность из числа прочих обрабатывающих отраслей и уделить ей особое внимание в новом Налоговом кодексе", - отметил А. Косунов.

 

Он предлагает следующее «ввести ставку НДС в размере 5% сроком на 5 лет и освободить от корпоративного подоходного налога предприятия легкой промышленности на 5 лет при условии, что весь объем налогооблагаемой прибыли будет финансироваться в развитие производства"»

 

Вице-министра поддержал сам премьер-министр нашей страны Карим Масимов:

 

"В целом, легкую промышленность мы будем поддерживать" - сказал глава правительства.

 

Правда у нас постоянно совещаются, новые инициативы предлагают, могут даже первый камень для ТВ заложить и на этом дело дальше и не двигается. Забывают. Не со зла. Других дел много.

 

Этот момент, мне кажется, нашим промышленникам нужно использовать на все сто. Как говорили в одном фильме – «Куй железо, не отходя от кассы». Пока наши чиновники считают, думают, мечтают, наши фабрики кажется тоже не дремлют, а создают  «инициативные – рабочие группы» для поддержки всех инициатив партии правительства. Кто его знает, а может поможет? Еще и деньги на переоснащение выделят:

 

В этой связи Мининдустрии совместно с Национальной экономической палатой Казахстана "Союз Атамекен" и ассоциацией легкой промышленности разработан проект комплексных мероприятий по развитию легкой промышленности, который предусматривает системную поддержку отрасли.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился создать рабочую группу по вопросам развития легкой промышленности. "Я принимаю такое решение, что мы создаем рабочую группу во главе с министром индустрии и торговли", - сказал он.


---

Интересно, а АО «Каргалы» есть в списках «Ассоциации легкой промышленности»?

 

Так что… может все-таки быть лёгкой промышленности Казахстана и нашему легендарному комбинату!!!


С уважением,

Куаныш Егимбаев.

 

----

 

Выделенное курсивом - цитаты из информационного сообщения агентства «Казахстан Сегодня».

Категория: Трибуна | Просмотров: 699 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Это хорошо конечно смотреть на вещи глобально, но нужно начинать с малого и к проблеме подходить поэтапно. Во-первых начнет с того кто у "руля" комбината, во-вторых состояние МТБ фабрики, в-третьих кто и как работать будет. Комбинат в Каргалы угробили в прямом и переносном смысле, оборудования нет (просто разграбили или морально и физически устарело), а лучшие старые и опытные кадры разогнали, да и не осталось ни кого кто бы реально смог поднять всю инфраструктуру комбината и производственный цикл, а для того того чтобы его запустить одних финансов мало. В первую очередь необходимо поставить на ноги сам поселок - как кузницу кадров и рабочей силы для фабрики. Чтобы все начали шевелиться и двигаться необходим стимул и мотивация (кстати на моей памяти, за все время Президент РК ни разу не заезжал и не осматривал комбинат и поселок, если бы это произошло и то что он увидел дало бы хороший импульс и мощный "пинок" а для наших властей и бодрый стимул развития и процветания поселка) :)) Решив для начала эти проблемы, и создав более-менее устойчивую производственную базу с мощностями достаточными для выхода на гос. рынок, а не кустарным изготовлением пледов и одеял на заказ, можно подходить и к вопросу своего участия и роли в подъеме легкой промышленности РК в целом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]