Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 284

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Август » 4 » Солнечное затмение (фото)
Солнечное затмение (фото)
13:11

Александр Нечухранный


Наблюдение затмения в поселке Фабричном



Солнечное затмение — затмение, которое происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает (затмевает) его. Поскольку Луна светит отражённым светом, и перед затмением обращена к нам неосвещённой стороной, то непосредственно перед затмением всегда имеет место новолуние, то есть Луна не видна. Создаётся впечатление, что Солнце закрывается чернотой неизвестной природы. Во время солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите, могут наблюдать на поверхности Земли тень от Луны. Те, кто на Земле попадают в эту тень — наблюдают солнечное затмение.

Конус тени Луны, естественно, в диаметре намного меньше Земли, поэтому солнечное затмение наблюдается только на территории, по которой проходит во время затмения лунная тень. Поскольку орбита Луны эллиптическая, расстояние между Землёй и Луной в момент затмения может быть различным, соответственно, различным бывает и диаметр пятна лунной тени на поверхности Земли. При достаточно близком положении Луны и подходящем взаимном расположении Земли, Луны и Солнца конус лунной тени достигает земной поверхности. Такое затмение называется полным солнечным затмением. Наземный наблюдатель, находящийся в полосе прохождения тени, будет видеть, что Луна скрывает Солнце полностью, небо темнеет, на нём становятся видны звёзды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которую при обычном ярком свете Солнца не видно. При наблюдении затмения неподвижным наземным наблюдателем полная фаза длится не более нескольких минут. Минимальная скорость движения лунной тени по земной поверхности составляет чуть более 1 км/с.

Полоса полного затмения может достигать в ширину около двухсот километров. Наблюдатели, находящиеся вблизи полосы полного затмения, могут видеть его как частное солнечное затмение. При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звёзды не появляются. Частное затмение может наблюдаться невооружённым глазом на расстоянии порядка двух тысяч километров от зоны полного затмения.

Полнота солнечного затмения также выражается фазой Φ. Максимальная фаза частного затмения обычно выражается в сотых долях от единицы, где 1 – полная фаза затмения. Полная фаза может быть и больше единицы, например 1,01, если диаметр видимого лунного диска больше диаметра видимого солнечного диска. Частные фазы имеют обозначения 0,90, 0,85 и т.п. На краю лунной полутени фаза равна 0, т.е. Ф=0.


Астрономическая классификация солнечного затмения

По астрономической классификации, если затмение хотя бы где-то на поверхности Земли может наблюдаться как полное, оно называется полным. Если затмение может наблюдаться только как частное (такое бывает, когда конус тени Луны проходит вблизи земной поверхности, но не касается её), затмение классифицируется как частное. Помимо полных и частных солнечных затмений, бывают кольцеобразные затмения. Кольцеобразное затмение имеет место, когда в момент затмения Солнце находится на меньшем удалении от Земли и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая её. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью. В максимальной фазе затмения Солнце закрывается Луной, но вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остаётся светлым, звёзды не появляются, наблюдать корону Солнца невозможно.

Когда мы наблюдаем солнечное затмение, то жители Луны могли бы видеть «земное» затмение: светящая голубым светом наша планета в этот момент для них темнеет, поскольку на неё падает тень от Луны. Правда, тень от Луны невелика и полного «выключения» земного света для жителей Луны не происходит.

Наблюдение затмения в поселке Фабричном

 

Ни для кого не секрет, что для наблюдения солнечного затмения достаточно взять и закоптить небольшой кусок оконного стекла. Обычные темные очки не дают достаточного затемнения и наблюдение через них опасно для зрения. Если взять специальный фильтр от любительского телескопа через него уже можно попытаться даже сфотографировать солнце даже на цифровой фотоаппарат.

Так и были сделаны первые два снимка.


А если спроецировать изображение через бинокль или подзорную трубу на черную поверхность, то получится полноценное астрономическое наблюдение.



----------

Использованы материалы свободной энциклопедии "Википедия".  


Категория: Прочее | Просмотров: 1212 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 13
1  
супер! Я к сожалению не смог так профессионально разглядеть затмения. Выбежал с офиса, посмотрел чуть чуть через DVD диск и обратно в офис. Кстати, во время затмения, реально вечер наступил.

2  
Сматрел на него из такси)) на ходу)) как раз в 5 часов был в пасёлке)) щёл смотрел прищёрив глаз))
Потом встретил знакомого)) у когорого оказались в машине очки сварочные)) пастаяли пасмарели!)) прикольно вопщем)) помню лет 10 назад тож было затмение)
ЗЫ: Это затмение выпало на мой ДР!) biggrin

3  
Slash_one с днем рождения!!! Вот видишь, какой ты у нас хороший человек, даже затмения солнце с луной тебя поздравили!! ))))))))))))))

4  
Хы Хы)) ну незнаю незнаю!)) может наоборот)) такой плохой что солнце затмило!)) силы тьмы поглотили землю и всё такое БУ ГА ГА!)) biggrin

5  
biggrin Тебе Slash_one в сценаристы надо идти smile

6  
Ухаха)) для фильмаф ужасаф сценарии писать? biggrin

7  
Затмение. Фото делалось в Алматы.


8  
Солнечное затмение в Новосибирске. Фото Артемия Лебедева. http://tema.livejournal.com/


9  
Чёйта за памойка на последнем фото?

10  
Slash_one. Вот такой вот контраст.

11  
Прикольный контраст! biggrin

12  
Там на сайте есть еще описание этой фотографии, выкладываю:

Этнографические заметки
Новосибирск, 1 августа 2008.

Талибы, работающие на сортировке говна на городской свалке, наблюдают редкое астрономическое явление.

biggrin Жестка Тёма пишет.


13  
Мегалол! lol

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]