Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Август » 27 » Икары на “раскладушках”
Икары на “раскладушках”
11:53
Икары на “раскладушках”



На высокогорном плато Ушконыр близ Алматы в 26-й раз стартовал открытый чемпионат Казахстана по дельтапланеризму. Более 30 спортсменов из Москвы, Челябинска, Уфы, Томска и всех регионов нашей республики в течение двух недель будут вести спор за титул победителя.

- Народ, осторожно: термик (термический воздушный поток. - Н.П.)! - первое, что мы слышим, поднявшись на старт.
- В воздухе термики - наши друзья, а на земле - враги, - шутит директор чемпионата Игорь СТЕПАНОВ. - Маленький смерчик может запросто приподнять дельтаплан и сломать его. Вообще плато Ушконыр - уникальное летное место. Парапланеристы и дельтапланеристы даже шутят, что Бог ваял плато Ушконыр именно в расчете на полеты: округлые безлесые склоны, идеальная роза ветров. В советское время здесь постоянно проводились первенства СССР, на которые съезжались до полутора сотен пилотов со всех концов страны.

- А сейчас?

- К сожалению, сейчас мы не можем похвастать таким количеством участников. Дельтапланеризм - спорт фанатичных людей, которые занимаются им по двадцать лет.
- Людей, которые не просто любят небо и полеты, а живут этим, как, например, я, - вступает в разговор гость из Томска Игорь ОХРИМЕНКО. - Без полетов начинаю гнусить и вести себя неприлично (смеется).

- Вы каждый год участвуете в чемпионате?

- По мере накопления денег. К сожалению, последний раз в Алматы был десять лет назад.



- В критические ситуации попадали?

- У нас это называется “разбег, толчок - и стыдно подниматься”. Травмы случаются, как в любом виде спорта. Меня после одного из падений, можно сказать, по частям собрали. Родные тогда думали, что я завяжу с полетами, но ошиблись.

- Этот спорт требует какой-то особой физической подготовки?

- Само собой, - говорит Игорь Степанов. - Потому что тренировочный дельтаплан весит 25 кг, а спортивный - от 30 до 42 кило. Кроме этого еще и в полете нужно провисеть не один час. Хотя когда летишь, то времени не замечаешь.

- Дельтапланеризм - удовольствие не дешевое?

- Смотря для каких целей. Если просто хотите научиться летать, то вполне подойдет аппарат за 200 долларов, а для участия в соревнованиях нужен дельтаплан покруче - за 6-7 тысяч “зеленых”.

- Все на предстартовый брифинг! - объявляет главный судья чемпионата Татьяна ПАНАЧЕВА. - Слушаем, запоминаем и вбиваем точки в GPS.

- Сегодня у нас полет до цели с возвращением. Общий километраж 65 км. Первый ППМ (поворотный пункт маршрута. - Н.П.) - А 56, поселок Самсы на нижней трассе. Финиш А 31 - чайные поля. Радиус ППМ 400 метров, финиша - 200 метров. Старт закрывается в семь вечера. Вы должны обязательно зафиксировать на GPS точку прохождения этого цилиндра.



Участникам соревнований необходимо как можно точнее обогнуть все поворотные пункты и как можно быстрее пролететь весь маршрут.
- Ветер порывистый, - кричит руководитель полетов Станислав ТАРАНОВ. - Старт энергичный. Пошел!
Первый участник, качнув крылом, взмывает в небо. За ним второй, третий, четвертый… Затем наступает затишье, и десятки спортсменов в ожидании летной погоды всматриваются в небо. Наконец налетает порыв ветра, и дельтапланы стартуют один за другим.

- Ура! Еще один полетел, - радуется маленькая зрительница. - Давай, птичка, маши крыльями!

Неожиданно совсем рядом выныривает дельтаплан и проносится буквально над головами зрителей. Все восхищенно кричат “браво!” и машут пилоту. Но судья соревнований не разделяет восторга болельщиков.
- Степа (Игорь Степанов. - Н.П.), вали от старта, - кричит она по рации. - Баловник!
- Смотри, сколько “матрасочников”! Красотища! - восклицает кто-то из зрителей. - У них тоже чемпионат идет.

- Почему “матрасочники”? - интересуюсь я.

- Мы так называем парапланеристов, а они нас зовут “раскладушками”, - поясняет судья соревнований.
А пилоты в небе ищут свой восходящий поток, с которым можно набрать необходимую высоту, уйти на маршрут и долететь до точки финиша.

Time.kz
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
27.08.2008

Категория: Найдено в Интернете | Просмотров: 778 | Добавил: TEST | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
прикольна!))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]