Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 279

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Август » 27 » Кто знает?
Кто знает?
14:59


Кто знает?

 

Недавно я задался вопросом, а что обозначает название нашего поселка – Қарғалы?

 

Казахи, испокон веков давали названия населенным пунктам, привязывая их к местам, ориентирам, событиям и т.д. Например: Балыкшы –рыбак, Алматы – Яблоневое, Есик – двери, ворота и т.д. Но что тогда обозначает – Каргалы.

 

Есть разные версии. Кто-то говорит, что слово «каргалы» - обозначает валуны, т.е. место где много больших валунов или камней, кто-то уверен, что слово говорит о местности, где много ворон, т.к. корень слова «карга» - переводится как ворона. Мне даже кто-то говорил, что каргалы - это проклятое место, а слово «карга» переводится как проклятие.

 

Давайте взглянем в казахско-русский словарь на sozdik.kz:

 

·        Қарға  - ворона, пика.

 

Но в некторых словосочетаниях слово «карга» может дать совсем другой смысл, например: «қарға адым жер - небольшое расстояние, совсем близко, рукой подать». Есть и такие: «қарғадай - маленький», «қарғалу - быть проклятым».


 Если у кого-то есть другие версии и источники, то прошу вас высказаться в комментариях.



Категория: Трибуна | Просмотров: 1145 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
1  
cool

2  
а фих его знает... что было на уме у старожилов..

3  
у на св Юж.казахстане слово Карга обозначает еще ощейник собки.

4  
tongue

5  
Вдоль речки Каргалы были густые заросли, росли деревья. Там и находилось место обитания множества ворон. Но в отличие от поверья русских, у казахов вороны не асоциировались с некими черными силами - просто то место, где водились эти птицы были очень плодородными!

6  
Каргалы - место не проклятое! это кусочек РАЯ на Земле) не думайте о плохом, и плохое не наступит!

7  
являюсь не жителем, но частым гостем и поклонником красот вашего края.
относительно названия и истории села, я думаю лучше всего вам ответят ваши же краеведы и старожилы Паршин Г.Б., Сараев В.В., Нечухранный А.М.
а пока давайте обратимся к авторитетной книге Е. Койчубаева "Краткий толковый словарь топонимов Казахстана", любезно предоставленной Георгием Борисовичем..
***
<b>Карагайлы</b> - букв. "Еловое, Сосновое". Распространенное географическое название в Казахстане. При этом, одно из них неверно ассоциировано с другим, близким по звучанию топонимом Каргалы+русс. суфф. -нка: Каргалинка - ущ., назв. дома отдыха союзного значения

<b>Каргалы</b> - является преимущественно названием горных рек. Можно было бы предположить что названием происходит от каз. "карга" - ворона, т.е. река где много ворон, то подобная этимология далека от истины. В историкосемантическом отношении Каргалы происходит от древнетюрк. карга - "валун, нагромождение валунов" (М.Кашгари, 1940 с.162) в совр. тюрк. языках этот термин в значении "валун" не сохранился.
***

древнее происхождение названия реки и ущелья на образе "валунов" также подтверждается данными В.В.Сараева и Г.Б.Паршина о имевших место в прошлом мощных селях в данной местности, что хорошо показано в этой статье
http://kargaly.ucoz.kz/news/2008-07-29-195 (зеркало на http://www.iskatel.kic.kz/sel/sel.htm)

вобщем, думаю с воронами и проклятьями название поселка ничего общего не имеет :)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]