Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 278

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Сентябрь » 30 » Благоухали яблоневые сады…
Благоухали яблоневые сады…
15:47

Айгерим Чажабаева

(БОГИНЯ)

                               Благоухали яблоневые сады…


Была одна большая страна. Регионы и республики огромной советской державы были представлены своеобразными «визитными карточками». Дальний Восток, например, славился икрой и красной рыбой, всемирную известность получил башкирский мед, волжане по праву гордились своим сливочным маслом и льняным полотном, узбеки – необыкновенными по вкусу абрикосами и персиками. Казахстан же до некоторого времени изумлял мир невиданными яблоками – алматинским апортом!

Как ни странно, но апорт – не местный сорт яблок. Как свидетельствует история, еще в 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Егор Редько привез собой в Казахстан огромное разнообразие саженцев фруктовых деревьев. Были среди них и саженцы апортов, которые, в общем-то на его родине ничем особым не выделялись. На Заилийской же земле с яблоней произошло чудесное преобразование! Созрели необыкновенно крупные (до 400 граммов!!!) красивые и главное – очень вкусные яблоки. Прошли годы и в начале ХХ-го века апорт стал сенсацией, о нем узнали во многих уголках земного шара.

В 1990 году на всемирной выставке в Париже апорт был отмечен за неповторимые запах и вкус. После этого «дебюта» апорт неоднократно покорял сердца людей во всем мире. В 1908 году яблоки предстали на суд зрителей международной выставке в немецком Маннгейме, где были удостоены золотой медали. На всемирной выставке 1913 году, в г. Москве, алматинский апорт также был удостоен высшей награды. Еще одна золотая медаль уже 1920 году,  в Англии. Всего царь-яблоко – алматинский апорт – получило более 20-ти наград различного достоинства.

Десятилетиями гости страны везли яблоки как гостинец и на заказ во все республики Советского Союза. И лучшего подарка пожалуй, нельзя было и придумать. Самые изысканные столы не упускали шанса угостить гостей плодами-красавцами.

Сейчас, ученые признаются, что к сожалению, алматинский апорт вырождается, теряет вкус и былые размеры.  Многим известно, что 90% современных яблок, которые красуются в супермаркетах и на рынках, потеряли свои вкусовые качества, аромат и цвет, и поражены генными недугами.

Поговаривают, что повлияла экология. Середина ХХ-го века, известная как эпоха природных катаклизмов в мире, внесла свои коррективы в планы алматинских яблоневых садов. Из-за наступления холодных зим погибло более 70-ти гектаров садов апорта.

И еще одна губительная страница в истории апорта. В разные года сады беспощадно вырубали. Вспоминая период 15-летней давности, при распределении земель, интересы селекционеров практически не учитывались. К примеру, в Алматы уникальные яблоневые посадки приватизировались и на их месте возведены индивидуальные постройки. В нашем же поселке положение садов особо не радует. Часть их передана в частный сектор, другая – вырублена  местными жителями по дрова. Если не более двадцати лет в предгорьях Заилийского Алатау цвели многочисленные сады, распространяя по округе умопомрачительный аромат, то теперь вьезжая в город в глаза скорее бросается серо-коричневый смог, который обволакивает город, а в нашем поселке сады (если их можно так назвать…) встречаются с неухоженными, подсохшими деревьями или пеньками…

Президент РК Нурсултан Назарбаев, особо отмечает роль апорта: «Таких яблок нигде в мире нет, и если предприниматели займутся как следуют, то алматинский апорт и вино  из казахстанского винограда могли бы стать важнейшими статьями экспорта», - считает он.

 Нуу, а пока же апорт является предметом былой гордости, поводом вздохнуть по утраченной особенности, которую все же возможно вернуть. Вернуть символ… Вернуть душу не только Алматинского региона, но и ГОРДОСТЬ ВСЕХ КАЗАХСТАНЦЕВ!!!




Алматинский Апорт - слава Семиречья



Категория: Трибуна | Просмотров: 860 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
ннда... апорта не хватает, это точно.

помню у нас в Каргалах примерно напротив заправки которая всё никак не может открыться статуя девушки с карзиной апорта была...


2  
Благодаря Егору Редько В Алма-Ате был апорт,после переименования города в алматы апорт исчез ,нельзя было переименовывать название города,нужно вернуть красивое название городу АЛМА-АТА !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]