Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 278

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Сентябрь » 30 » Природа пока жива!!!
Природа пока жива!!!
18:30

Природа пока жива!!!

Можно  любоваться и восхищаться

удивительным животным и растительным миром

Африки или Южной Америки

и при этом не замечать столь же уникальный

мир у себя под ногами...


Если мы не изменим своего отношения к природе, то символом нашего ущелья будет уже не Второй Водопад, а вот такие места "стоянок" Homo - современус.

Наивно смотрятся купающиеся в речке люди - будто они не понимают, что весь этот мусор и массы гниющих пищевых отходов смываются в эту же речку.

Но самое страшное не это. Страшно то, что вот такой отдых все больше и больше приобретает семейный характер. Родители устраивают своим детям "пикнички" и не замечают, как они с удовольствием наследуют их потребительское отношение  к Природе!

Да! Природа пока жива!!! Но помните - каждый день на Земле исчезает один вид животных или растений!

На чьей мы стороне - Уничтожать или Защищать - решать только нам самим!



Змеи

Одним из видов животных "яростно" подвергающемуся уничтожения, являются змеи. Действительно, змеи представляют определенную опасность для человека. Но.. По данным исследований на территории нашего района обитает порядка 12 видов змей. И только два из них ядовиты. Это Щитомордник обыкновенный и Гадюка степная. Если, конечно, сюда случайно не заползут Кобра, Гюрза или Эфа, как несколько лет назад в районе Третьего водораздела был встречен Скорпион, совершенно не свойственный для этих мест.

К сожалению, из "обещанного" количества обитающих у нас змей,  больше двадцати лет, мы встречаем у нас в ущелье только три -четыре вида. И притом - встречаем очень редко. Это Щитомордник обыкновенный, Узорчатый полоз, Уж обыкновенный и Уж водяной. Это не значит, что других видов уже нет. Просто они стали очень редки. Степную гадюку в последний раз мы лично видели почти двадцать лет назад, Стрелку(Стрела-змея) ровно тридцать лет назад. Это данные по ущелью нашей реки Узун - Каргалы. Часто заядлые рыбаки, возвращаясь с рыбалки с близлежащих прудов и озер, рассказывают о своих встречах со змеями. В большинстве случаев речь идет о безобидных Водяных ужах.

Уничтожение змей, которые являются одними из регуляторов численности саранчи, земноводных и мелких грызунов, наносит непоправимый вред механизмам саморегуляции гармонического существования Природы.

На Земле существует только два вида змей, которые могут сами напасть на человека - Королевская кобра, обитающая в далекой Индии и Желтобрюхий полоз, который в известных нам регионах "доползает" до Кавказа, Армении, Дагестана и Южного Крыма.

Характерным поведением наших змей является попытка побыстрее скрыться, Укус возможен только при случайном "наступании", когда змее уже некуда деться.

И при этом: Укус степной гадюки, хоть и смертелен для человека, но в описанных случаях укушенный отделывался сильными болями и лежанием в больнице! Укус Щитомордника приводит к очень болезненным последствиям, но известно всего несколько случаев смертельного исхода - в основном детей, укушенных в область груди. То есть, чтобы избежать опасности, достаточно просто быть внимательным на узких горных тропах и не "заигрывать" с опасностью, ловя змей и пугая ими других.

Хочется рассказать о некоторых особенно запомнившихся встречах со змеями в нашем ущелье.

Однажды, почти двадцать лет назад,  в ущелье Второго водопада был встречен Водяной уж просто гигантских размеров. Его можно было бы назвать удавом. По данным Определителя пресмыкающихся характерная длина этого вида змей - порядка 100 см. Изредка до 130 см. Наш герой был длиной - 190 - 200 см. Длина была оценена так - при моем росте 175 см он был поднят за хвост максимально вытянутой вверх рукой. И при этом голова и часть туловища еще находились на земле. Толщина сравнима с толщиной запястья руки. Вытащенный из холодной воды, он был малоактивен - медленно пытался  уползти опять к воде. По "счастливой" случайности в фотоаппарате уже до этого застряла пленка и сфотографировать его не удалось. Но нас было четверо - так что есть свидетели.

Стрелка(Стрела-змея) обладает способностью, выслеживая добычу, спадать в своеобразный гипноз. Когда я этого еще не знал - это "явление" просто озадачило. Змея лежала ровно на тропе со слегка приподнятой головой. Заметив ее, я стал медленно подкрадываться, чтоб получше рассмотреть. Что поразило - она вообще ни как не прореагировала даже тогда, когда я приблизился так, что осталось только погладить ее по головке. Только тогда, когда я коснулся ее головы, она вышла из оцепенения и быстро "шмыгнула" в кусты. Не задолго до этого, я как раз прочитал, что стрелка, хотя и имеет ядовитые зубы, но укусить человека не может. Зубы у нее расположены, как бы в горле, и надо еще умудриться так засунуть палец в рот, чтоб она могла вас укусить. К тому же ее яд для человека не опасен. Поэтому я и хотел поближе рассмотреть ее, взяв в руки.  Но ее поведение несколько озадачило меня. Позже я узнал, что Стрелка может впасть в такое состояние, если заметила добычу. Питается она в основном мелкими ящерицами или  другими змеями. 

Но не все встречи так интересны. Хорошо внука Пашки не было рядом. Недалеко от родника вижу рядом с дорогой лежат несколько змей. Сразу стало понятно, что они были убиты. Я еще удивился - кто-то заботливо убрал их с дороги. Но тут появляется "мужичок"(не беду называть имени) и я сразу понимаю, что он имеет к этому какое-то отношение. Оказалось - он все утро охотился на змей. Понятия об их видовой принадлежности он не имел никакого. Там было: два щитомордника, один узорчатый полоз и один водяной уж. Удивляясь моему возмущению, этот "охотник" стал объяснять, что змеи - это отменный "пищевой" деликатес, а из шкурок сын делает ремешки. Окончательно я был "добит", когда вдруг появился пацаненок лет 10 и просто так спросил: "Какую зажарить первой?". Так же просто сложил их всех в пакет и ушел домой.

Узорчатый полоз

Змея, которую повсеместно называют Гадюкой и безжалостно убивают!

Приглядитесь к характерному рисунку на голове и полоске между глазами через "переносицу".

Это змея совершенно не ядовита!

Помните, змея способна совершить бросок только на треть своего тела(может броситься, если ее припереть так, что деваться некуда!)

Так что, подойдя к ней даже на метр, можно спокойно рассмотреть ее хорошенько.

Это ни в коем случае не значит, что Гадюк надо уничтожать.

 

 

 

 Щитомордник обыкновенный

Щитомордника, действительно, надо остерегаться!

Ядовит, укус переживается очень болезненно. Обязательно обращение к врачам. Известны смертельные случаи!

Он по-своему "коварен", так как может встретиться совершенно неожиданно на каменной осыпи или в кустах. Благодаря своей окраске, сливается с окружающими камнями, что и приводит к неожиданности.

Свернувшись, делает молниеносные броски в сторону преследователя! Если заметили, то лучше не искушать судьбу и обойти стороной.

Но, если ему есть куда скрыться, обязательно будет стараться "удрать"!

 

 

 

 

Уж водяной

Уже одно только слово - УЖ - говорит о безобидности этого творения Природы!

Жаль только, что у Обыкновенного ужа есть яркие отметины на шее, у водяного этих пятен нет и все замечают только его серую окраску.

Рыбаки, встречаясь с ним в воде, безжалостно убивают, принимая за Гадюку.

 

 

 

 

 

 

То, что следующие фотографии взяты и сети Интернет, уже говорит о редкости этих змей.

Гадюка степная

Как уже было сказано, степная гадюка представляет определенную опасность для человека!

Характерной особенностью является зигзагообразная полоса вдоль всего туловища.

 

 

 

 

 

Уж обыкновенный

Классический вид Ужа, как он описан в учебниках и литературе.

Само название говорит о том, что он не ядовит.

 

 

 

 

Гадюка обыкновенная

Яд для человека более сильный, чем у степной гадюки. Но автор видел обыкновенную гадюку только в северных областях Казахстана. Может просто не повезло.

 

 

 

 

 

Стрела-змея

Яд для человека не опасен. Обитает в основном в степных и полупустынных областях. Но и в горах в нашем регионе может встречаться до высоты 2500 м на уровнем моря.

 

 

 

Скачать фотографии размера 720 х 576

 


Александр Нечухранный.
с. Каргалы, Алматинская область. 2008 г.

Категория: Фоторепортажи | Просмотров: 1963 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 6
1  
спасибо.
материал интересен и познавателен.

2  
обожаю змей)) biggrin

3  
класные фотографии!!!!!!!!!!!

4  
Тут можете посмотреть видео полоза: http://kargaly.ucoz.kz/news/2008-06-09-160

5  
Ехал в поселок, видел на асфальте раздавленную змею. sad

6  
да Круто..........

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]