Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Октябрь » 22 » С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ!!!
С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ!!!
15:14

День Республики - один из самых главных государственных праздников Казахстана. Но не все сейчас помнят, почему именно этот день так важен для нашей истории. Двадцать пятого октября 1990 года фактически была открыта первая страница в истории независимой республики. Депутатами Верховного Совета тогда еще Казахской ССР был подписан документ, который и положил начало самостоятельности, - Декларация о государственном суверенитете.
     
     Этот документ, по сути, стал первым законодательным актом республики, так как текст Декларации стал основой Конституции нашей страны. Декларация провозгласила Казахстан суверенным государством, которое "обладает правом выступать самостоятельным объектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах, участвовать в деятельности международных организаций".
     
     Декларация впервые закрепила за Казахстаном исключительное право собственности на природные ресурсы, экономический и научно-технический потенциал и установила право приостанавливать законы СССР на территории Казахстана, если они противоречат принципам суверенитета. Подписание Декларации стало событием, завершившим целую эпоху, но в то же время она не означала радикального отрицания и разрушения в один момент всего старого. Депутаты, принимавшие в октябре 1990 года этот документ, вспоминают, что они всерьез рассчитывали сломать жесткое вертикальное подчинение центру и выстроить новые отношения с Москвой на основе равноправного горизонтального сотрудничества.
     
     Сегодня разногласия, споры и противостояние того периода уже порядком подзабыты. Но все же очень интересно вспомнить, какие события предшествовали принятию Декларации.
     
     16 сентября 1990 года в официальной прессе был опубликован проект Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР. Документ был подготовлен официально созданной Президиумом Верховного Совета рабочей группой. В нем также учитывались проекты и предложения, представленные Президентским советом и Советом министров республики, а также некоторыми общественными организациями. Тогда же в официальных газетах сообщалось, что после народного обсуждения проект будет доработан и внесен на рассмотрение Второй сессии Верховного Совета Казахской ССР.
     
     - 11 октября 1990 года в "Казахстанской правде" было сделано заявление депутатской группы "Демократический Казахстан", его подписали 30 освобожденных депутатов, - вспоминает события 14-летней давности юрист Виталий Воронов. - Чуть позже был опубликован альтернативный проект Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР гражданского движения "Азат".
     
     15 октября 1990 года в Алматы начала работу Вторая сессия Верховного Совета Казахской ССР. С докладом о проекте Декларации о суверенитете выступил председатель Верховного Совета Ерик Асанбаев. Он мотивировал необходимость принятия документа тем, что до сих пор суверенность союзных республик провозглашалась формально. Среди народных избранников разгораются жаркие споры.
     
     - Тщательное рассмотрение Декларации заняло почти десять дней, - рассказал депутат Верховного Совета КазССР 12-го созыва Виталий Воронов. - Так жарко не обсуждались даже изменения в Конституцию в 1998 году. Дискуссии в основном касались вопросов государственности, языка, о том, является ли Казахстан составляющей частью Советского Союза. Очень бурно обсуждался также вопрос об отмене статьи 6 Конституции КазССР, в которой говорилось, что руководящей и направляющей силой является коммунистическая партия.
     
     - Само принятие очень долго оттягивали, так как все же была надежда на то, что Казахстан будет чем-то единым хотя бы с Россией. Ведь последний пункт документа так и гласит: "Декларация является основой для заключения нового Союзного договора". Для нас принятие Декларации было вынужденной мерой, и Казахстан одним из последних принял ее, - вспоминает сейчас Мухтар Тиникеев, депутат мажилиса парламента РК, один из депутатов Верховного Совета КазССР, принимавших Декларацию.
     
     И вот наступило 25 октября 1990 года. На утреннем заседании Верховного Совета КазССР от имени комиссии по доработке проекта Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР выступил ее председатель депутат Салык Зиманов. Он предложил вариант, выработанный согласительной комиссией. Некоторые из депутатов предложили отложить принятие столь важного документа и вернуться к нему после перерыва в работе сессии. Они мотивировали это тем, что им необходимо еще раз встретиться со своими избирателями и выяснить их отношение к "согласительному" варианту. Но уже на вечернем заседании Верховного Совета состоялось постатейное рассмотрение проекта Декларации о суверенитете.
     
     Как сообщают немногочисленные источники, каждая из ее статей принималась поименным голосованием. "За" документ тогда проголосовал 261 депутат, "против" - 18, воздержались - 2, и всего один депутат не проголосовал вообще. Так Верховный Совет принял в целом Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР. Депутатов, всех присутствовавших на заседании с этим знаменательным событием в истории страны поздравил президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев. И через пять лет, в 1995 году, Указом президента 25 октября объявлено национальным праздником Республики Казахстан.


Бывшее здание Верховного Совета КазССР. Ныне Акимат города Алматы.

Анна ПАВЛОВА.
Источник: Сайт газеты "Экспресс К" (http://www.express-k.kz)


Категория: Прочее | Просмотров: 1172 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]