Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 278

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Встали на колесо
Встали на колесо
09:56
Встали на колесо

Минувший уикенд прошел в Алматы под знаком двух колес. Любители активного отдыха стали свидетелями сразу трех зрелищ - велопробега, мотокросса, и церемонии закрытия байкерского сезона.

ВЕЛИКолепный пробег
На старт велопробега Mercur Open Cup, несмотря на моросящий дождик, вышло около сотни участников.
Спортсменам, среди которых были и профессионалы, и любители, предстояло преодолеть маршрут протяженностью 18 километров, из них 12 - в гору до спортивно-развлекательного центра “Табаган”.



С первых же километров, как и ожидалось, профи ушли в отрыв. Хотя любители тоже нажимали на педали, преодолевая подъем за подъемом. Но некоторые, не выдержав темпа, сбавили скорость, а другие вообще сошли с трассы. Хотя были и такие, как Игорь ПРОКОПЕНКО, который, несмотря на дождь и туман, отказался садиться в “техничку” и упорно шагал к финишу. Игорь - один из немногих, кого встречали как героя, потому что он хоть пешком, но все-таки пересек финишную прямую. И был награжден призом “За волю к победе.”

Победитель велогонки среди мужчин член сборной юниоров РК Данил ФОМИНЫХ признался, что проехал трассу в тренировочном режиме, затратив на все про все 53 минуты 17 секунд. Правда, ему в затылок всю дорогу дышал Рафаэль ФАЙЗУЛЛИН на своем горном велосипеде. Заняв второе место, он проиграл лидеру всего 6 секунд. Замкнул тройку лидеров Кирилл КАЗАНЦЕВ, уступив Рафу лишь секунду.

У девчонок фортуна улыбнулась Александре ЖАРКОВОЙ, которая финишировала первой с результатом 1 час 44 минуты. Три минуты проиграла ей Екатерина ДЕМЕХОВА (1 час 47 минут), а третьей стала Юлия БАКИРОВА (1 час 49 минут).



И батюшка в помощь
Спортивную эстафету подхватили мотогонщики, порадовав болельщиков мотокроссом, который прошел в поселке Кайрат близ Алматы. Спортсмены из России, Узбекистана и Казахстана обкатали специализированную трассу протяженностью два километра.

Моросящий дождик превратил трассу в сплошное грязевое месиво, но 68 гонщиков от 6 до 60 лет наматывали по ней круги, проверяя на прочность и себя, и своих стальных коней.
- Что за напасть, - говорит в сердцах тренер команды СТК “Фабричный” Олег ЖАРОВ, - не везет моим пацанам - и все тут. В первом заезде на 125 куб. см у мотоцикла Ивана АРТАМОНОВА звездочку вырвало… Просто злой рок преследует: пацаны травмируются, техника ломается. Я даже батюшку из церкви привозил, чтобы трассу в поселке Фабричный освятил и спортсменов моих благословил. Надеюсь, скоро эта черная полоса закончится.
Тем временем один из участников гонки в категории 85 куб. см не справился с управлением на повороте и вылетел с трассы в зону зрителей, чуть не сбив при этом комментатора.



- Мотоспорт требует от гонщика умения концентрировать в нужный момент все свое мастерство, волю и физическую силу, - рассказывает Василий ГОНЧАРОВ. В прошлом гонщик, сейчас он тренирует своего десятилетнего сына Данила. - В этот вид спорта либо сразу влюбляются, либо никак его не воспринимают.

- Вам за сына не страшно?
- Он сам захотел тренироваться, и, несмотря на то, что мама была против, я купил ему мотоцикл. Данил выступает в категории 65 “кубиков”. Страшно, конечно, особенно после того, как в августе он разбился на соревнованиях. Сейчас постепенно вкатывается. Пацану нравится этот адреналин, и я его поддерживаю.

- А мама?
- Она на тренировки не ходит принципиально, а вот как-то на соревнования пришла, так громче всех кричала: “Данил, быстрее!”

Детская коляска будет байкерской
Заключительным праздничным аккордом стало закрытие байкерского сезона. Несколько сотен мотоциклистов на чопперах, спорт-байках и самодельных машинах совершили вояж по улицам города, посетили детский дом №2 и устроили показательные выступления на площади перед Центральным стадионом.

- Этот сезон запомнился многим, мне есть чем похвастать, - говорит байкер, попросивший называть его Вадя. - Удалось развить на своей старенькой “Хонде” скорость 290 км/час, а с пассажиром - 270 км/ч. Жалко будет расставаться с таким зверем, но, думаю, в следующем году прикупить что-нибудь поновее.
Кстати, здесь можно было увидеть и безлошадных байкеров - и такие бывают. Среди навороченных мотоциклов разгуливал парень на костылях и грустно смотрел на происходящее.

- Вот, пришел слюнки попускать, - произносит Анатолий БРИЧЕВСКИЙ. - Пять лет ездил - и везло, а минувшим летом попал в аварию и получил перелом позвоночника. Теперь на костылях передвигаюсь, но если бы вы знали, как хочется промчаться с ветерком! У меня ведь вся семья байкерская. Родители оба в молодости гоняли на мотоциклах. Правда, после аварии категорически против, чтобы я ездил. Но быть байкером - это не хобби, а особое состояние души, так что я с нетерпением жду дня, когда врачи разрешат мне ездить на мотоцикле.



В толпе была замечена и известная байкерская семья - Асель и Максим КАСИМОВЫ, которые познакомились благодаря мотоциклам.
- У нас и свадьба была байкерская, - улыбаясь, говорит Асель. - Наш кортеж сопровождала колонна мотоциклистов во главе с Дмитрием ПЕТРУХИНЫМ.

- А ваши дети тоже будут байкерами?
- Конечно, - смеется Максим. - Первая коляска точно будет двухколесной!

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы
plyaskina@time.kz
Владимир ЗАИКИН, фото


time.kz

Категория: Найдено в Интернете | Просмотров: 817 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]