Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2009 » Январь » 4 » Как отмечали Новый Год наши далекие предки
Как отмечали Новый Год наши далекие предки
18:19
Как отмечали Новый Год наши далекие предки

Подготовил: Паршин Георгий Борисович

(Из книги Мурата Аджи "Кипчаки" М., 1999 г.)

 

Ель издревле у тюрков считалась священным деревом. Ее "пускали" в дом. В ее честь устраивали праздники еще три-четыре тысячи лет назад, тогда, когда люди поклонялись языческим богам.  Праздник сперва посвящался Йер-су, который жил в центре Земли - в месте отдыха божеств и духов.


Рядом с Йер-су был Ульгень, старик с густой белой бородой. Люди всегда видели его в богатом красном кафтане. Ульгень был главой светлых духов. Он восседал на золотом престоле в золотом подземном дворце с золотыми подземными воротами. Солнце и луна подчинялись ему.


Праздник ели наступал в самый разгар зимы - 25 декабря. Тогда день побеждал ночь. И солнце чуть дольше прежнего оставалось над землей. Люди молились Ульгеню, благодарили его за возвращенное солнце. А чтобы молитва была услышана, украшали ель - любимое дерево Ульгеня. Ее приносили в дом, к ветвям привязывали яркие ленточки, рядом складывали подарки.


Всю ночь веселились по случаю победы солнца над тьмой. Всю ночь приговаривали: "Корачун, Корачун". Праздник так и назывался Корачун - на древнетюркском языке это слово означало "пусть убывает"...  Пусть убывает ночь и прибывает день.


Вокруг елки до утра водили хоровод, который называли "индербай": люди вставали в круг, символизирующий солнце. Так они звали небесное светило вернуться. Все верили, что самое сокровенное желание, загаданное в ту ночь, непременно сбудется.


И верно, Ульгень ни разу не ответил отказом, ни разу в жизни не подвел: после праздника ночь всегда шла на убыль, а красное солнце все дольше и дольше оставалось на небе!


Ель назвали "деревом Ульгеня". Она связывала мир людей с подземным миром божеств и духов. Ель, словно стрела, указывала Ульгеню путь наверх… Отсюда название "ёл", что по-тюркски так и будет "дорога", "путь".  Вот откуда имя у дерева!


Столько веков прошло, а древний праздник не забылся. Сегодня это всем известный праздник новогодней елки! Ульгень, правда, получил новое имя - Дед Мороз, но его роль на празднике и его одежда остались прежними.


По-прежнему водят хоровод вокруг елки. И никто ни о чем не догадывается… А между прочим, кафтан, шапка, кушак, валенки, то есть одежда Деда Мороза, - из гардероба древних тюрков. Точно в такой одежде ходили они. Археологи доказали это с безупречной точностью.




Интересный факт.

В наше время многие гадалки используют изображение Ульгеня.

Например при гадании на картах



  

Карта изображает веселого старичка с седой длинной бородой и широкой улыбкой, который сидит в позе "лотоса" на облаке. В руках он держит магический посох исполнения желаний. Он окружен множеством белых облаков, олицетворяющих желания людей, новые идеи, а также чистые Души людей, готовящихся к новому воплощению на Землю. Это - Бог Будущего Ульгень, от которого зависит создание всего нового и необычного, всего, что никогда еще не проявлялось на Земле.


http://www.online-gadaniya.ru/taro/cards/?card=2






Категория: Трибуна | Просмотров: 816 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]