Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 278

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2009 » Февраль » 6 » Кружева у водопадов
Кружева у водопадов
16:24

КРУЖЕВА У ВОДОПАДОВ

Руслан Бурмистров объездил и обошел все ущелья Заилийского Алатау. Как любой хороший фотограф, он ищет новые цвета и формы. Водопад летом – это одна картинка, а водопад зимой – совсем другая. Недавно Руслан снимал зимние водопады Заилийского Алатау.




Руслан Бурмистров объездил и обошел все ущелья Заилийского Алатау. Как любой хороший фотограф, он ищет новые цвета и формы. Водопад летом – это одна картинка, а водопад зимой – совсем другая. Недавно Руслан снимал зимние водопады Заилийского Алатау.

Ближе других к городу расположены водопады в ущелье Аю-сай, примыкающем к Большому Алматинскому, в Бутаковке, в Горельнике. Проще всего подойти к Аюсайскому водопаду, так как до начала ущелья легко доехать на автомобиле. Вдоль тропы стоят заснеженные елки, берега реки заплетены ледовым кружевом и тут надо быть внимательным, чтобы не оступиться и не промочить ноги, так как последние десятки метров на подходах к водопаду проходят прямо по руслу.

Ущелье Горельник примыкает к Малому Алматинскому. Путь к нему начинается в нижней части ущелья, где находится хозяйство лесничества. Тропинка стартует у моста, который возвышается над одноименной речкой – это самый полноводный левый приток реки Большой Алматинки. И зимой находятся любители протоптать тропу в снегу, так что наверняка вам не придется пахать целину. Река пробила русло среди скальных отвесов, и вот на своем пути она встречает каменное препятствие и соскакивает с 10-метровой высоты.

Очень популярен Бутаковский водопад. Летом здесь любят тренироваться скалолазы, а зимой это просто великолепное зрелище, плюс свежий воздух и горное солнце.

В полусотне километров западнее Алматы находится поселок Фабричный, или Каргалы. Он расположен в живописном месте. Стоит подняться на просторный пригорок, и взору открывается вид на горы, на поселок, на необъятные дали, раскинувшиеся далеко на севере. Если двигаться от поселка вверх по ущелью, тропа выведет к красивому водопаду, который срывается вниз с 12-метровой высоты.

Справа от забора бывшего суконного комбината въезжаем в ущелье, оставляем машину у поста селевиков. Полчаса идем до первой селезащитной плотины, потом двигаемся вверх вдоль реки Узун-Каргалы по левому берегу и через пару часов пути нам надо найти нужный боковой отщелок - это очень узкое каменистое ущелье, по которому мы двигаемся около трехсот метров, пока не выйдем к водопаду. Со стороны реки Узун -Каргалы водопада не видно и не слышно, поэтому легко промахнуться, так что в поисках водопада надо считать крупные ущелья, а их всего три, но есть ориентир: перед нужным ущельем на протяжении двух километров нет ни одного бокового отщелка, тропа вдоль склона плавно уходит влево, не пересекая речку, которая бежит от водопада.

От города до Тургенского ущелья 90 километров . Мимо форелевого хозяйства, мимо распахнувших двери кафе поднимаемся вверх до указателя на водопад Медвежий. Как только проезжаем «ранчо», несколько крупных кафе и мост через реку Турген, видим щит – это указатель, и, следуя по стрелке, мы попадем к подножию водопада.

Если проехать от экологического поста километров 18, до лесничества «Батан», где заканчивается хорошая дорога, мы увидим т-образную развилку. Налево – это путь на плато Ассы, к обсерватории, направо – к реке Киши-Турген. Через 500 метров оставляем машину, переходим чрез разрушенный мост и идем пешком 8 километров . На седьмом километре невозможно пройти мимо указателя в боковой отщелок, двигаясь по которому еще около километра, мы окажемся у водопада. Кайракский – самый большой в Заилийском Алатау водопад. Вода соскальзывает по трем уступам и в общей сложности высота водопада составляет 55 метров . И если летом мы наслаждаемся ионизированным воздухом, находясь в облаке водяной пыли, то зимой вода превращается в прозрачные линзы, под которыми видны покрытые зеленым мхом камни. Мороз ловит на лету брызги и выстраивает из них башенки для лесных фей, плетет белое кружево у самой воды, которая с шумом срывается с высоты, бьется в камнях, кипит и клокочет перед тем, как снова вырваться в русло реки. Бурная жизнь водопада и неподвижный рисунок у его кромки…И если остаться на ночь в горах, можно услышать, как хрустит по снегу лесной народец, выходя из-под сени вековых елей и отправляясь за водой с деревянными кадушками. Жаль, что еще никому не удалось сфотографировать фею.


Источник: www.mount.kz

Фото: Руслан Бурмистров

Категория: Найдено в Интернете | Просмотров: 2113 | Добавил: admin_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
1  
Какие супер огромные сосульки. Я в шоке... cry

2  
ух красота. ледяный сталактиты и сталагмиты..

3  
Красива))

4  
клёва, просто нет слов biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]