100 лет комбинату - 20 Февраля 2009 - Неофициальный сайт Каргалы (пос. Фабричный), Казахстан

Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 276

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2009 » Февраль » 20 » 100 лет комбинату
100 лет комбинату
16:45


"КРУГЛЫЙ СТОЛ" ДЕПУТАТСКОЙ ФРАКЦИИ ГРАЖДАНСКОЙ ПАРТИИ
27 мая 2003 года

 АМИРОВ. Амиров, Каргалинский суконный комбинат, генеральный директор акционерного общества "Каргалы". Поскольку ведущий сказал, что можно говорить на вольные темы, я отвлеку немножко ваше внимание от вопроса, как ускоренно двигаться вперед, к вопросу вчерашнего. О долгах в республиканский бюджет, которые были в 1999 году отложены до 1 января 2003 года, и 1 января наступил срок платежей, мы, правда, получили отсрочку до ноября этого года, но отсрочка с пени и прочими делами, как это водится.

Проблема старая, особенно для ряда бывших крупных предприятий и градообразующих предприятий. В 1993-1998 годах предприятие затратило по курсу тех лет свыше миллиона долларов на отопление жилого сектора и общественных зданий поселка Фабричный. На собраниях Союза промышленников, которые созывались в те годы иногда по два раза в год, присутствовали глава государства и Премьер-министр, я выступал несколько раз на эту тему и довыступался до того, что в последний раз мне не хотели дать слова, я из зала по микрофону говорил, и получил единственный раз в тот год от бюджета некоторую поддержку на это дело.

Сегодня мне говорят, что это прошлое время, ушло, что ты тогда мучился, сегодня это никому неинтересно, поезд ушел, ты барахтаешься где-то… Я позволю себе не согласиться с такой постановкой вопроса, потому что мы живем в государстве, которое все еще с тем же Президентом, во многом с теми же членами Правительства, с тем же Парламентом, с теми же депутатами Парламента, мы вместе переживали трудное время. Почему те предприятия, которые несли самое тяжелое бремя кризиса тех лет (я говорю о градообразующих предприятиях), должны в конце концов оказаться самыми побитыми?

У нашего предприятия долг 25 миллионов. Благодаря тем льготам, которые действовали с августа 1999 года до введения нового Налогового кодекса, мы ежегодно увеличивали объем производства в 2-2,5 раза. Ежегодно, три года подряд. Мы за эти два-три года расплатились с долгами в местный бюджет, которые не были отсрочены, погасили часть другой кредиторской задолженности. Отмена налоговых льгот и истечение срока отсрочки по платежам долгов в республиканский бюджет совпали по времени, и для нас это большая проблема. Мы не имеем долгов по текущим платежам в бюджет. Мы сейчас, вроде, начали немножко наращивать объемы, численность занятых людей. Мы обеспечиваем ежегодно около 24 миллионов платежей в бюджет. Но эти 25 миллионов у нас прямо на дне. Есть угроза, мы перестанем существовать вообще как налогоплательщики. Из-за этих 25 миллионов разовых государство потеряет 25 миллионов ежегодно по нарастающей.

Я думаю, Правительство по крайней мере… Если бы я жил в Алматы, я, может быть, не стал поднимать вопрос. 22 гектаров производственных платежей отдал бы или продал половину, или сдал в аренду, и не уступал бы нигде. Но я не в Алматы. Это в поселке здание, производственная площадь которого пока не ликвидна. Я думаю, для градообразующих предприятий малых городов и поселков проблему надо решить. Когда в бюджет включали пенсионеров и учителей без заработной платы, мы же молчали. Сегодня, я думаю, государство может себе позволить скосить этот долг предприятиям, которые в самое тяжелое время экономического кризиса и развала экономики… У меня все. Спасибо.

http://www.zonakz.net/articles/3510

 


16.06.2005
С миру по нитке... А своих рубашек - полный гардероб / Вечерний Алматы (Алматы)

 

- Вы упомянули Каргалинский суконный комбинат. Это предприятие известно с царских времен отличным сукном для российской армии и чиновничества. Кажется, и англичане тогда каргалинскую шерсть и твид закупали. В советский период там были даже свои Герои Социалистического Труда. А нынче как?

- Его продукция, хотя и производится из стопроцентной чистой шерсти, сегодня вытеснена с рынка синтетическими тканями из ОАЭ, КНР, Турции. Они во много раз дешевле. Но комбинат нашел для себя эксклюзивную нишу: вырабатывает сукно по заказам силовых структур РК и отличные шерстяные одеяла. И не он один нашел выход из положения. Более половины предприятий перешли на выпуск специальных видов одежды и обуви для тех же силовиков. А вот обувное объединение в г. Таразе, некогда процветавшее, стоит. Но должна подчеркнуть, что товары народного потребления в общем объеме выпускаемой в Казахстане продукции составляют не более 8%....

 

http://www.souz-atameken.kz/rus/pressfile/?cid=31&rid=1044



03.11.2008

Шерстяное лобби

 

…В Казахстане уже существует Каргалинский суконный комбинат, на котором имеется все необходимое для производства тканей и переработки шерсти, сообщила «&» г-жа Худова. Сегодня комбинат умирает, а все, что необходимо, – это средства на модернизацию производства, так как он уже включает в себя огромные площади, всю необходимую инфраструктуру, цеха по ткацкому, прядильному производству, рассказала она. По мнению г-жи Худовой, восстановление работы этого предприятия стало бы восстановлением всей шерстяной отрасли. По ее информации, в Жамбылской области подобного производства нет – жамбылские шерстеперерабатывающие предприятия – просто-напросто фабрики по первичной обработке шерсти, то есть по ее мойке. «Наша ассоциация разработала программу развития шерстяного кластера на базе Каргалинского комбината, и вот уже три года мы поднимаем этот вопрос, однако слышим неизменный ответ: правительство не может выделять бюджетные средства частным компаниям. Однако более целесообразно было бы модернизировать единственное предприятие по переработке шерсти, которое сегодня осталось, а не вкладывать средства в то производство, которого, по сути, еще нет», – резюмировала г-жа Худова….

 

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30355432



 Государство Vs Бизнес. Партнеры или конкуренты

2008

 

В целом, выступления предпринимателей в прессе, демонстрируют их разочарование деятельностью институтов развития. Вместо того чтобы создавать платформу для развития бизнеса посредством реализации инфраструктурных проектов, «Казына» реализует коммерческие проекты, конкурируя с частным сектором. «Институты развития в основном вкладывают средства в успешные с коммерческой точки зрения проекты. К примеру, «БРК-Лизинг» будет полностью финансировать проект по увеличению экспортного потенциала благополучно действующей компании Textiline Kazakhstan», – рассказывает г-жа Худова. Другая компания в Шымкенте, продолжает она, получит из «Казыны» средства на реализацию проекта по производству геотекстиля. «А в это время в Алматы погибает единственный в республике ковровый комбинат с 70-летней историей. Что касается глубокой переработки, у нас есть Каргалинский суконный комбинат, на котором имеется все необходимое для производства тканей. Сейчас он находится на грани банкротства, а ведь в советское время это было градообразующее предприятие. Умирает комбинат, и поселок Каргалы приходит в упадок», – сетует она.

 

http://www.investkz.com/journals/55/539.html

 


Легкая промышленность теряет в весе

15.01.2009

 

Профессор кафедры «Экономика и маркетинг» университета международного бизнеса UIB Калкаш Аубакирова констатирует, что на сегодняшний день большинство перспективных предприятий простаивает. «Алматинский хлопчатобумажный комбинат полностью закрылся, Каргалинский суконный комбинат работает лишь периодически, выполняя госзаказы на форменную и специальную одежду. Реальной лепты в общий объем производства товаров текстильщики не вносят», - отметила она.

 

http://www.kursiv.kz/index.php?newsid=1195201769



 

По поручению Премьер-Министра РК создается рабочая группа по вопросам развития легкой промышленности в Казахстане

О перспективах и состоянии развития легкой промышленности на заседании Правительства рассказал вице-министр индустрии и торговли Алмас Косунов.

01.07.2008

 

- У Казахстана существует потенциальная возможность проникновения на 15 сегментов экспортного рынка, - отметила Л.Худова. По ее словам, «создание производств первичной обработки шерсти в каждом регионе страны позволит получить в виде добавленной стоимости 17,5 млн. долларов в год при текущей загрузке производственных мощностей и 33,86 млн. долларов при полной загрузке мощностей».

- Создание шерстяного кластера на базе Каргалинского суконного комбината позволит создать дополнительно 1200 рабочих мест, увеличить долю первичной обработки шерсти на 20 процентов, - сказала глава Ассоциации. В целом, по ее мнению, создание шерстяного кластера позволит восстановить позиции шерстяной отрасли Казахстана.

 

http://ru.government.kz/site/news/2008/07/80

 



Необходимо поддерживать отечественного производителя - выставка «Moda&TexliteExpo» в Алматы

 

По ее словам, подтверждением этого стал тендер 16 октября, который проводил АО «Пассажирские перевозки». Все лоты выиграл мыловаренный завод. «Это – и поставка шерстяных одеял и пледов, пошив постельных комплектов. У этого завода нет такого производства, технологического оборудования. Значит, они завезут все эти товары из других стран. В итоге, единственный отечественный производитель шерстяных одеял Каргалинский суконный комбинат остался без заказа, а также наши швейные компании», - сказала Л.Худова.

 

http://www.moda-textile.kz/ru/2008/news_items/moda-textile_almaty

 



Как раздаются деньги государства?

 

Впрочем, как показывает практика, институты развития не всегда так уж охотно стремятся финансировать производства с высоким переделом. «Мы выходили с предложением о создании на базе Каргалинского суконного комбината кластера по производству текстильной продукции из верблюжьей шерсти, камвольной и суконной ткани. Однако «Казына» не спешит вкладывать деньги в этот проект», – отмечает г-жа Худова.

 

http://www.and.kz/20/kak_razdayutsa_dengi



 

Отсрочка банкротства

20.01.2004

 

Во многих регионах Казахстана в середине 90-х годов прижилась практика, когда содержание коммунальной сферы было возложено на градообразующие предприятия. Например, Каргалинский суконный комбинат должен выплатить в бюджет 25,3 миллиона тенге, в то же время предприятие в 1993-1997 годах на отопление коммунального сектора затратило в общей сложности более 63 миллионов тенге. Все эти средства изымались из оборота, и их, естественно, никто не компенсировал.
Кроме того, вся отрасль пострадала от непродуманной налоговой политики. При ввозе сырья, оборудования и запчастей к нему предприятия платят НДС, заложенный в цену, и этот налог долгое время не принимался в зачет. Получалось, что производители платили дважды.
Перевод предприятий с кассового метода (когда налоги платят с выручки) на метод начисления негативно отразился на машиностроительных предприятиях. Специфика этой отрасли в том, что деньги за поставленную продукцию поступают порой через год-полтора, а платить налоги нужно в том же году, когда заключен контракт.

 

http://www.np.kz/old/2004/07/issled5.html


Категория: Пресса о поселке | Просмотров: 2890 | Добавил: Ushkonyr | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 4
1  
вам случайно не нужна верблюжья шерсть?

2  
мне нет) biggrin

3  
что нового про городище и стоянку Александр михайлович спрашивает Ермек

4  
29.10.12 будет празник в центре кто не знает Асет Бесеува в самом верху

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]