Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 284

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2009 » Февраль » 23 » Памятка безработным
Памятка безработным
15:22

Советы для тех, кто не по своей вине остался без работы

Как сообщила начальник отдела по назначению пенсий и пособий департамента по контролю и социальной защите населения по городу Алматы Ризвангуль ДАРАЕВА, таким людям должно выплачиваться социальное пособие по потере работы. Но здесь есть одно существенное уточнение. Такая выплата предназначена только для субъектов обязательного социального страхования, т. е. для уволенных или сокращенных сотрудников, работодатель которых исправно отчислял в их пользу взносы в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

Право на социальные выплаты из ГФСС возникает при наступлении следующих случаев, так называемого социального риска, предусмотренного законодательством:

- на случай утраты трудоспособности

- на случай потери кормильца

- на случай потери работы

- на случай потери дохода в связи с беременностью и родами

- на случай потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка

- на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста одного года.

В нашем конкретном случае при потере работы для получения соцпособия из этого фонда безработному необходимо зарегистрироваться в службе занятости по месту жительства и обратиться в Государственный центр по выплате пенсий и пособий (ГЦВП) с пакетом необходимых документов. К заявлению прилагаются: документ, удостоверяющий личность, сведения о месте жительства, справка уполномоченного органа по вопросам занятости, СИК, РНН.

У всех получателей социальных выплат из ГФСС, кроме назначаемой по случаю потери кормильца, должны удерживаться обязательные пенсионные взносы.

Суммы социальных отчислений, перечисленных в ГФСС, не могут наследоваться, т. к. являются собственностью фонда, а не конкретных физических лиц.

Размеры социальной выплаты подсчитываются следующим образом: среднемесячный доход за последние 24 месяца умножается на коэффициент замещения дохода 0,3 и коэффициент стажа участия в системе обязательного социального страхования. Последний обычно колеблется от 0,7 до 0,9 и зависит от количества времени, в течение которого работодатель делал социальные отчисления в ГФСС. Так, если стаж участия в системе социального страхования менее шести месяцев, коэффициент равен 0,1; от 6 до 12 месяцев - 0,7; от 12 до 24 месяцев - 0,75; от 24 до 36 месяцев - 0,85; от 36 до 48 месяцев - 0,9; от 48 до 60 месяцев - 0,95; 60 и более - 1,0.

Надо иметь в виду, что такая выплата не назначается до конца жизни и предназначена для того, чтобы поддержать материально на время поиска работы. Срок, на который она назначается, тоже зависит от стажа участия в системе обязательного социального страхования. Если взносы перечислялись до одного года, то пособие назначается на один месяц, если от одного года до двух лет - на два месяца; от двух до трех лет - на три месяца и от трех до четырех лет - на четыре месяца, это максимум.

Пример: Проработав ровно четыре года, человек был уволен в январе 2009. Его среднемесячный доход за последние два года составлял 50 тысяч тенге. Умножаем 50 на 0,3 и на коэффициент стажа участия - 0,95. Получается 14250 тенге. Такую сумму он будет получать в течение четырех месяцев.

 

Инесса Зотова Тел.279-62-16

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30381288



Категория: Найдено в Интернете | Просмотров: 893 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
4 месяца значит дета..
нада бы обратицо.. хоть какието деньги пока работу найду..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]