22:11
Сколько нас было 100 лет назад?
Г.Б. Паршин

Начинается перепись населения Казахстана и мы тоже хотим принять в ней участие!

Сколько нас было 100 лет назад?

В 1909 г. Переселенческое Управление России приступило к детальному естественно-историческому и хозяйственно-статистическому обследованию Семиреченской области с целью выяснения норм земельного обеспечения киргизов (казахов) этого края. В период до 1914 г. экспедицией, которой руководил П.П. Румянцев, были обследованы
все 6 уездов этой области (Лепсинский, Копальский, Джаркентский, Верненский,
Пишпекский и Таранчинский). Был выполнен огромный объем работ, результаты
которого изложены в 6-ти томах книги П.П. Румянцева "Материалы по обследованию туземного и русского старожильческого хозяйства и землепользования в Семиреченской области", изданной в Санкт-Петербурге в 1911-1916 гг. Выпущенный в 1913 году Том IV, содержащий описание Верненского уезда, положен в основу предлагаемого вашему вниманию краткого очерка.
                                   -*-
Казахи, проживающие в бассейне реки Узун-Каргалы, происходят из рода Чапрашты, считая своим родоначальником Айкыма. Как и большинство казахов уезда, они ”не могут рассказать свою историю”*, сообщают только, что комиссия 1868 года "записала" эти земли за ними. Раньше они кочевали в пределах от Курдая до Чилика.В 1886 г. в составе Верненского уезда была выделена Каргалинская волость, состоящая из 10 административных аулов, каждый из которых включал в себя от 7 до 15 зимовок скотоводов (хозяйственных аулов). Зимовки располагались в основном в урочищах Каргалы, Узун-Каргалы, Чолак-Каргалы и Майбулак. Во главе каждой зимовки стоял аксакал, именем которого и называлась зимовка. К хозяйственным аулам относили все самостоятельные хозяйства, которые платили налог (подать).
Согласно переписи П.П. Румянцева, в Каргалинской волости насчитывалось 104
хозяйственных аула (зимовки), вокруг которых группировались 963 самостоятельных хозяйства, причем только 113 из них были полностью оседлыми, а остальные вели полукочевой и даже кочевой образ жизни. И хотя основным занятием большинства было скотоводство, очень многие хозяйства занимались и земледелием, используя искусственное орошение по каналам и арыкам, оставшимся еще от калмыков. Всего по волости засевалось 873 десятины, а число хозяйств, занимающихся сенокошением составляло 768. 258 хозяйств имели сады, в которых росло 2978 корней яблони и 1023 урючины! Имелась 1 бахча и 1 огород. Зимовки в основном были глиняно-каменные (850 сооружений) и только 5 были деревянными. В то же время, у населения Каргалинской волости было 1100 юрт.
По данным переписи 1911 года в хозяйственных аулах Каргалинской волости всего
проживало 5430 человек, из них 2562 - лица женского пола. Казахов, говорящих
по-русски, было 40 человек, из них русской грамотой владел всего один! Арабской
грамотой владели 190 человек, в том числе одна женщина.
Зато Каргалинская волость была относительно богата скотом: у казахского населения было 5853 лошади, 483 верблюда, 4270 голов крупного рогатого скота и 33672 овцы. В 1908-1909 гг. шло интенсивное строительство суконной фабрики Шахворостова, привлекавшее для неквалифицированных работ наиболее бедное казахское население волости. Данных по фабрике у П.П. Румянцева нет, но в образовавшемся при фабрике поселке предположительно проживало 40-50 человек русских и порядка 100-150 казахов.

          Вот такая статистика  "нашего" акимата 100 лет назад!

* П.П. Румянцев

Г.Б. Паршин

Категория: История | Просмотров: 3328 | Добавил: admin_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]