Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 284

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2009 » Март » 19 » Наурыз + рецепт Наурыз - көже.
Наурыз + рецепт Наурыз - көже.
19:56

Наурыз мейрамы құтты болсын!!!



С праздником Наурыз!!!

Желаем
мира, благополучия и спокойствия!!! Исполнения самых сокровенных желаний!!!


Наурыз - один из древнейших праздников, возникший у народов Востока.
Наурыз мейрамы 22 марта в Казахстане также отмечается как день весеннего равноденствия!

Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальностей. Великий поэт и ученый Омар Хайям (полное его имя - Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям) в 11 веке в правление султана Джалал ад Дина Малик шаха ибн Али-Арслана Сельджука создал новый календарь, названный именем султана - ''Летоисчисление Малики", который был основан на природном начале года - на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия. Это день, когда небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь – круг.

Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы кунi (Великий день народа). Но по используемому нами григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля. Само слово "наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: ноу "новый" + роуз "день".


Празднование Наурыза во временна шахской династии Сефевидов в Азербайджане и Иране.

Слово «Наурыз» в казахском языке имеет несколько значений: 1)название первого дня Нового года; 2)название первого месяца каждого года животного цикла; 3)название праздника Нового года; 4) название угощений, приносимых в этот праздник; 5)название жанра стихов и песен.

Наурыз - день обновления природы и соответственно у людей это праздник обновления и очищения от грязи тела, одежды, дома, очищения от зла, ненависти, грехов. Он призывает людей к очищению их души, очищению от ненависти, к прощению людям их грехов и зла. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы.


Почтовая марка СССР. Новруз в Азербайджане. 1991 год

Наурыз - Праздник Единения. Также бытовало мнение, что щедро накрытый дастархан принесет хозяевам дома изобилие и богатство. Поэтому отмечали Наурыз на широкую ногу, не скупились на угощение и звали в дом гостей. Каждый человек обязан посетить не менее 7 домов и позвать за свой дастархан не меньше семерых гостей.


Празднование Наурыза в Казахстане.

Праздничный стол. Обязательным украшением стола во все времена является наурыз-коже. Его готовят из 7 ингредиентов: вода, сушеное или вяленое мясо, соль, масло или жир, злаки, кефир. Вкушающим наурыз-коже в этом году обязательно улыбнется удача, с лица не будет сходить улыбка, здоровье будет отменным, а семья получит защиту и достаток.
В последнее время в крупных городах наурыз-коже готовят из парного количества предметов, опираясь на то, что в природе все в паре: мужчина и женщина, хлеб и соль. Но в отдаленных аулах продолжают готовить это блюдо, опираясь на традиции предков. Также на столах должны быть плов, баурсаки и сладкие лакомства. Огромный котел для наурыз коже - также символ единства. С единением народа связаны пословицы и поговорки, которые часто употребляются в этот праздник: «Если родственники не встречаются хоть раз в месяц, они становятся чужими». В этот день соединяются единокровные, единоверцы, одноаульцы и т.д.


Праздничный стол.


РЕЦЕПТ НАУРЫЗ КОЖЕ (СЛОЖНЫЙ РЕЦЕПТ).

Мясная часть: 0,5 кг свежей конины, 100 г карты, 100 г шужука, 100 г казы, 100 г жала, 100 г жая, 100 г сур-ета, 0,5-0,75 кг баранины, 250 г бараньей печени, 100 г бараньих почек, 2,5-3 л воды.

Молочная часть: 1 л молока овечьего, 1 л молока коровьего, 1,5 л катыка (айрана), 0,5 л, кумыса, 1 стакан сузьмы, 1 стакан курта, 200 г сливочного масла.

Крупяно-овощная часть: 1,5-2 стакана пшена, 1,5 стакана пшеницы (или риса), 8-10 луковиц, 2 головки чеснока, 0,5 стручка красного перца, 1 л воды (для зерна).

1. Все мясо и мясопродукты (за исключением бараньих почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2-3 ч на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 ч, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.

2. Зерно (крупу) разварить, в воде отдельно, добавить молоко после закипания и варить до разваривания.

3. Приготовленные продукты (пп. I и 2) соединить и продолжать варить на медленном огне около 30 мин, после чего вынуть мясо, остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.

4. Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, перец и настаивать 3 ч (пока варится мясо).

5. Приготовленное мясо (п. 3) снять с огня, влить в него вышеуказанную смесь (п. 4), хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения.

6. Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.

Конечно, из мясопродуктов необязательно использовать все из списка. Тут уже зависит от желаний и возможностей.

(Можно использовать менее сложный рецепт - из 7 ингредиентов. Например некоторые используют воду, сушеное или вяленое мясо, соль, масло или жир, злаки, кефир).
 


Празднование Наурыза восходит ещё к зароастрийскому и дозароастрийскому периоду.
Жители Междуречья, по свидетельствам древнегреческого летописца Страбона, собирались на Наурыз в "Храме огня". Как написано в Бихистунской надписи выбитой на скале вблизи города Хамадана, персы отмечали Новый год не весной, как в Междуречье, а осенью. И этот праздник у них назывался Мехргон, т.е. день милосердия. День милосердия также отмечали согдийцы в Средней Азии, которые были очень близки в культурном отношении к персам. Но в период правления династии Сасанидов празднование Нового года у персов было перемещено на Наурыз (Навруз).
Традиция Наурыза сохранилась не только в персоязычной среде, но распространилась и среди тюркоязычных народов Центральной Азии и некоторых регионов Поволжья.
С приходом Ислама празднование Наурыза не было упразднено. Дело в том, что здесь стоит не только сильная привязанность к традициям (именно так объясняют причину того, что сохранился этот зароастрийский праздник среди мусульманских народов Ирана, Азербайджана и Центральной Азии), но здесь причина в том, что Ислам в принципе никогда не запрещал традиции, которые несли добро, милосердие и любовь к ближним, ибо эти традиции согласуются с Исламским вероучением.
«Нов» т.е. новый, руз – день, считается, что человек должен, прежде всего, изменить себя, тогда в действительности для него настанет «новый день». В традиции, восходящей к одному из имамов рода пророка Ислама, говорится, что когда у имама спросили о праздновании Наурыза, имам сказал: «Пусть для вас праздником будет тот день, в который вы не совершили бы греха».
Таким образом, отмечать Наурыз, т.е. посещать в эти дни близких родственников, друзей, помогать больным и нуждающимся, несомненно, соответствует традиции Ислама. Наурыз обычно отмечался в течение тринадцати дней, и на тринадцатый день (сизда бе дар) люди покидали свои дома и выходили на природу, где и чествовали Новый год. В народе бытовала примета - если в эти дни вы выходите на природу, чтобы насладиться ею, то в течение всего нового года вам будет сопутствовать счастье и благополучие.
В эти дни обычно делали уборку в доме, украшали дома цветами, посещали родных и близких. В дни праздника казахи одевались в праздничную одежду, совершали взаимные визиты, обменивались поздравлениями, пожеланиями благополучия и достатка в будущем году. В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году.
Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой всегда читались аяты из священного Корана, ду’а (мольбы) в честь умерших предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи. У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие магического числа 7, так, например, перед аксакалами ставились 7 чаш с "Наурыз-көже" (супом), приготовленным из 7-ми сортов, 7-ми видов злаков. Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, из старинного ритуала «Бұлақ көрсең – көзiн аш» («Если увидишь родник - расчищай его исток»). Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев.
В традиции у некоторых народов Центральной Азии (таджиков) было принято на праздничный дастархан ставить вещи с семью "син", то есть продуктами, название которых начинаются на букву "с": сабза (зелень), сирке (виноградный уксус), санджит (джигда), сир (чеснок), сиб (яблоко), сипанд (рута) и суманак "проросшая пшеница".
В своих трудах Абдурайхан Бируни пишет, что в каждом доме за 25 дней до Наурыза поднимали семь невысоких колон из сырого кирпича, на которых выращивались семь видов зерновых. Обратите внимание - вновь магическое число. Считалось, что семена той культуры, которые проросли быстрее других, обещали богатый урожай в новом году. И большая часть полей засевалась именно этими зерновыми. В других источниках говорится о 12 колоннах. Видимо, это было связано с количеством месяцев в году. Собрав на шестой день Великого Наурыза выращенную зелень, люди украшали ею свои дома. Некоторые ученые этимологию семь "шин" и семь "син" приурочивают именно к этой традиции, и называют ее "хафт чин" - семь сборов, то есть от семи колонн. И накрытие праздничного дастархана тоже исходит отсюда.

По материалам Интернета и Казинформ.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 44779 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 4.0/5 |
Всего комментариев: 18
1  
с Празднегам)))

2  
С Праздником Казахстанцы!!! Мы в России тоже будем отмечать этот любимый нами праздник. Соберётся вся семья, накроем стол (блюда из казахской кухни) и будем праздновать!!! cake С Праздником Всех!!!

3  
Ұлыстын ұлы күні - 22 наурыз құтты болсын !!! Күн мен түннің теңескеніндей, халқымыз тек теңдікте, бірлікте өмір сүрсін! Жаңа жыл , әр кайсымыздың отбасымызға, тек береке бірлік, денсаулық, табыс, бақыт алып келсін! Арманнан - арманға жете берейік халайық!
biggrin

4  
сделайте пожалуйста такой же только на казахсом!!!

5  
с праздником

6  
че за рецепт?! Наурыз коже не так готовится.

7  
Это не нурыз коже, не верьте !

8  
ведь Наурыз коже не так готовится! 7 немесе 9 тагам болу кереккой

9  
Наурыз кутты болсын,деген армандарына жете бериндер!!!

10  
наурыз құтты болсын))))))))))))))))))))))))))))))))))

11  
МАГАН КАЗАКША КЕРЕК ЕДИ ОТИНЕМ ТАУЫП БЕРИНИЗДЕРШИ

12  
Балжан, чем критиковать рецепт, лучше бы написали как Вы его готовите!!!!!
А этот рецепт действительно сложный!

13  
Конечно, какой позор, какой дурак готовить такой Наурыз коже,совсем это не коже, лучше готовь обыкновенный бешбармак.

14  
Бред какой то, наурыз коже совсем не так готовится

15  
Жарайсындар

16  
что то намудрили всего...))

17  
это всё враньё и бред!!!основных ингредиентов 7!!!казинформ не мог так написать!!!даже если так,почему материалы с одного сайта копированы на другой?

18  
о кудай-ау!биринши рет окып турмын осындай наурыз коже туралы рецепти))) кулип алдым жаксылап))... ал енди шынында бул коже емес сиякты а полноценный тагам гой, менин ажем наурыз кожеде ак пен су жане бир тал сурленген ет болса жетет деп отыратын. главное состав был из семи ингредиентов на мой взгляд это - виды круп всяко разных и кисло-молочных продукт, мен казир кешке писирем. коремиз не шыгатынын))) барлык казак халкын осы халыкаралык мейраммен шын журектен куттыктаймын!!!ашык аспан , бирлик жане береке тилеймин аркайсысына! казак ели аманшылыкта омир сурейк агайын.
PS: орысша жазган жерлерим ушин кеширим отинем, кейде мой казахский меня подводит)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]