Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2009 » Апрель » 5 » Дела Фабричные.
Дела Фабричные.
22:42


Тех, кто в первые попадает в посёлок Фабричный, сразу поражают контрасты. Например, городские пятиэтажки и мирно пасущиеся на их фоне коровы, куры и прочая деревенская живность. Или суперсовременные спутниковые тарелки на крышах покривившихся домишек, стоящих здесь, наверное, ещё со времён царя Гороха. 


Само существование посёлка как-то изначально и неизбывно двойственно. так  как находится под полем тяготения двух мощных цивилизационных полюсов. Два времени, два строя - век двадцатый и двадцать первый до сих пор спорят здесь друг с другом. Вот знаменитый когда-то на весь Союз Каргалинский суконный комбинат - он дышит на ладном со времён развала СССР, а все планы по его реанимации так и остаются на бумаге. Говорят, на восстановление нет денег, да и кто захочет связываться с банкротом - тут даже в залог взять уже нечего. Похоже, есть все предпосылки к тому, что "суконка" так и останется занимающим несколько гектаров печальным памятником советской эпохи - мёртвый "динозавр" почившего легкопрома страны, которой больше нет на карте.


  Эта победа "сельского" начала над городской, индустриальной, запечатлена документально. С некоторых пор посёлок городского типа (а именно так обозначен Фабричный в Большой Советской Энциклопедии) официально переименован в село Фабричное, или даже в село Каргалы. Это отражает стремление местных властей во что бы то не стало избавится от советского промышленного наследия и всем, что с ним связано. А заодно и попасть под действие многочисленных правительственных программ по поддержке сельского хозяйства.

  Получается, ради льгот и субсидий пациенту "слегка изменили пол", городок превратили в аул. Хорошо это или плохо - не нам судить, но такой резкий поворот не замедлил сказаться на его характере, в котором появилось много новых черт. В домах, когда-то построенных немцами - рабочими с фабрики, долгое время жили русские. Теперь на смену им приходят оралманы.


  Так на развалинах старого не замедлили появится ростки какой-то иной жизни. И это новая жизнь неприхотлива и непритязательна. о чём можно судить хотябы по состоянию дорог и качеству воды, текущей из кранов фабриченцев. Впрочем, по дорогам ещё можно кое-как передвигаться, и воду можно пить без летальных последствий - и это уже большой плюс.

  Почти все фабриченцы, имеющие работу, ездят в  Алматы: 50 км туда и столько же обратно пять дней в неделю. Это не так уж и много, тем более что из посёлка в город регулярно ходят автобусы. Многие предпочитают пользоваться услугами местных таксистов, которые всего за 200 тенге лихо домчат до города - улицы Саина или нового автовокзала. Такса стихийно установилась несколько лет назад и не зависит от колебания цен на бензин.


  Вся поездка занимает минут сорок, а вообще до любой точки в городе можно добраться, если повезёт миновать пробки, за час-полтора. Так что мнение, что Фабричный - это где-то очень далеко, не соответствует реальности. Лично я гонял туда-сюда на велосипеде (но по понятным причинам не хотел бы делать это каждый день).

  Горожанина некоторые особенности местного быта способны привести в шоковое состояние. Выжить здесь, опираясь на городской опыт, просто не реально. Если в мегаполисе многие блага цивилизации воспринимаются как естественный фон, то здесь эти же блага (например, электроэнергия напряжением 220 В, стабильно работающий Интернет или горячая вода) являются сугубо "дополнительной опцией" к местному уровню сервиса.

  Впрочем, есть и положительные сдвиги в деле приобщения посельчан к последним достижениям прогресса. К ним относится недавно построенная ветка газопровода, а так же активно проводимая кампания по телефонизации посёлка. Некоторым счастливчикам даже установили такое "чудо техники", как беспроводной телефон. В этом месте я, честно говоря, готов прослезиться. Мне повезло меньше: когда я озаботился установкой телефона пару лет назад, пришлось заплатить не только за номер и телефонный столб, но и самому копать яму для установки столба. После этого все местные трудности стали восприниматься мною философски, как досадные проявления бренности человеческого бытия.

  ... И всё-таки, несмотря ни на что, здесь хочется остаться, хочется здесь жить. Далеко не у всех населённых пунктов есть душа - особая атмосфера, история и судьба. У Фабричного она есть. недаром живут в этом месте люди с незапамятных времён, а недавние находки археологов отодвинули историю посёлка ещё на тысячалетия вглубь истории. Символом посёлка могла бы стать и знаменитая "каргалинская диадема", и уникальные водопады, и наскальные рисунки-петроглифы. Не всякий город может похвастаться таким количеством раритетов, и было бы непростительной глупостью всё это богатство потерять.


СКАЧАТЬ сканированную газетную версию статьи с фотографиями >>>


Газета " Я Покупатель и Собственник"

выпуск от 3 апреля 2009 г. №14 (702)

страница 14

Автор статьи: Ермек Менянбаев

Перепечатано из газеты лично мною))) .Slash_one.

Категория: Пресса о поселке | Просмотров: 1291 | Добавил: Slash_one | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 7
1  
Извиняйте если где ошибки допустил))
ЗЫ: согласен с автором с фразой из последнего абзаца...
по поводу души и атмосферы)) возможно за это и люблю свой родной посёлок)
Купите газету)) там есть ещё и фото как бы с коментами к ним...
Был бы сканнер быложил бы))) а так пришлось перепечатать))) biggrin

4  
Slash!

Георгий Борисович Паршин "отсканировал" статью. Я добавил ссылку на файл в твоем топике. Надеюсь ты не против? biggrin


6  
Конечно не против)))
Тока ЗА)))
Г.Б.Паршину отдельное спасибо)) biggrin

2  
хорошая статейка! как я понимаю автор статьи живет в нашем поселке...

Slash_one респект и уважуха! tongue


7  
Рад старацо) tongue

3  
Я снова в сети!!! Спасибо за статью!!! biggrin

5  
Кстати, может вообще не убирать надпись "Гастроном" на магазине? Это ж музейный экспонат получится - раритет, да и память о прошлом... может даже наоборот. подкрасить его, или даже подсветить... Это для многих символ, символ прошлого....

...давай встретимся на гастрономе... cool


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]