Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2009 » Апрель » 30 » Повязали кровью
Повязали кровью
14:17
Повязали кровью
Виктор БУРДИН, газета "Время"



- На прошлой неделе моя супруга благополучно родила в роддоме при поселковой клинике, - рассказывает Кенжебек АГИШЕВ. - Когда настала пора забирать младенца, руководство клиники поставило вопрос ребром: пока не сдадите кровь - не получите документов на ребенка.

- Да, чтобы выписаться из роддома, родственникам ребенка нужно сдать кровь, - подтвердил заведующий родильным отделением Каргалинской больницы Болат СЕМБИНОВ. - У женщин часто случаются кровотечения. И чтобы без проблем взять для них кровь на станции переливания, мы должны обеспечить ее донорами. Без этого кровь нам брать труднее, а она часто требуется экстренно. Мы не просим сдавать кровь по десять человек за одного ребенка - хотя бы по одному родственнику от каждой роженицы. На станции переливания его регистрируют, и он с бумажкой приходит к нам, после чего мы отдаем документы на ребенка. Мы такое практикуем уже месяцев девять.


Каргалинская больница

Родители возмущаются, а ведь не понимают, что если открывается кровотечение, то роженица оказывается на грани смерти, и ей нужно много крови. И если мы не окажем ей помощь - с нас спросят. Иногда доходит до того, что мы, врачи, сами сдаем кровь для пациентов...
Мы попытались выяснить причину столь грубого нарушения прав пациентов у министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА. Однако его помощник не стал соединять нас с Жаксылыком Акмурзаевичем, сам ничего внятного тоже не сообщил, а лишь порекомендовал обратиться в пресс-службу Минздрава. Там, в свою очередь, попросили отправить им письменный запрос, что мы вчера и сделали.

От редакции

Когда этот номер был готов к печати, в редакцию позвонил главврач Каргалинской больницы Талгат ВИЛЬДАНОВ. Он настоятельно убеждал нас: кровь родственники рожениц сдают исключительно добровольно, поскольку понимают, что родильное отделение постоянно испытывает в ней потребность.
Похоже, “разбор полетов” по этому делу уже начался. Будет обидно, если крайними, как это обычно случается, окажутся рядовые сельские врачи, работающие за гроши, а не начальники в высоких кабинетах, допустившие подобную ситуацию, и в результате пострадают пациенты хорошей, в общем, поселковой больницы.


Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы
29 апреля 2009
www.time.kz

Категория: Пресса о поселке | Просмотров: 1291 | Добавил: admin_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Как всегда всё через Ж у нас!

2  
По жизненно бардак в нашей больнице... angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]