ЧП в нашем районе. - 27 Февраля 2010 - Неофициальный сайт Каргалы (пос. Фабричный), Казахстан

Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 276

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2010 » Февраль » 27 » ЧП в нашем районе.
ЧП в нашем районе.
23:06
ЧП В ЖАМБЫЛСКОМ РАЙОНЕ!!!

http://www.today.kz/ru/news/life/2010-02-25/damba

SOS. Венеция Алматинской области. По улицам поселков и городов можно плавать на лодке


В ночь с 23 на 24 февраля в поселке Таргап Жамбылского района Алматинской области произошел прорыв плотины, вызванный резкой сменой погодных условий. Подтоплено 20 домов. В одном из дворов из-за разыгравшейся стихии погиб скот.

Чрезвычайное происшествие случилось около двух часов ночи. Потоки воды с бешенной скоростью обрушились на предгорья, смывая все на своем пути. Деревья, столбы линий связи, крупные камни - ничто не устояло перед стихией.

По словам очевидцев, к тому моменту, когда поток достиг села Таргап, расположенного по обе стороны трассы республиканского значения Алматы - Бишкек, он напоминал микс из грязи, воды, камней и льда. Пройдя через два десятка дворов поселка, он миновал трассу, оставив после себя на дороге огромные глыбы льда, камни и слой глины в несколько десятков сантиметров.

- В связи с этим, чтобы обеспечить безопасность транспорта и людей, направлявшихся из Алматы в Бишкек и обратно, было принято решение перекрыть движение на трассе до полной ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, - рассказывает аким поселка Таргап Мухтар Шинтемиров.

Несколько часов подряд силами районных, областных и республиканских подразделений Министерства по ЧС, привлекая всю имеющуюся поблизости очистительную технику и грузовой транспорт, продолжалась чистка трассы.

- К такому развитию событий мы, в принципе, были готовы, - продолжает рассказ Мухтар Шинтемиров. - Обычный объем сброса воды на плотине не превышал 3-4 кубических метров в секунду. После выпадения большого количества снега, а затем резкого потепления и трех дней дождей плотина все же не выдержала давления воды, и произошло то, чего мы опасались. Объем выброса составил 25-30 кубических метров воды в секунду. Последствия вы видите сами.

Предугадывая возможное ЧП, акимат района и поселка буквально за день до произошедшего эвакуировал из опасной зоны 70 человек. В очередной раз сработала старая истина: "Кто предупрежден, тот вооружен".

Уже утром на месте чрезвычайного происшествия работала специальная комиссия, которая должна определить ущерб, нанесенный стихией. В общей сложности, в ликвидации последствий были задействованы около пятисот человек, в числе которых не только спасатели, но и полиция, более двухсот военных из одной из частей, базирующихся неподалеку, связисты, дорожные рабочие и другие представители оперативно спасательных служб.

Не смотря на то, что большие силы были брошены на восстановление движения по трассе Алматы - Бишкек, и в поселке необычно многолюдно, местные жители не особенно довольны отношением государственных служб и структур к ним. Пока ликвидировать последствия подтопления в своих дворах им приходится собственными силами, без всякой помощи.

- Как только я узнал о произошедшем, а здесь, в этом доме живут мои родители, я сразу выехал из Алматы, чтобы им помочь, - рассказывает мужчина, не пожелавший назвать себя. – Резиновые сапоги, и даже насос для откачки грязи и воды со двора дома мы купили на свои средства. Никакой реальной помощи на данный момент мы не поучили. Комиссия подошла к воротам, посмотрела и дальше пошла. Мы попросту не знаем, чего ждать. Ничего конкретного о выделении помощи, материальной либо физической мы не знаем. Нам никто ничего конкретного не сказал.

Тем не менее, сотрудники акимата, как районного, так и областного, заверяют, что людям помогут.

- По результатам обследования, проведенного комиссией, выявлено три дома из двадцати, которые нуждаются в реальном ремонте, - поясняет аким поселка Таргап Мухтар Шинтемиров. – На их реконструкцию средства выделят, как только комиссия полностью закончит работу.

Потоп в Жаркенте. Такое бывает раз в 40 лет

Именно это рассказывают старожилы. Однако они до последнего момента были уверены, что, быть может, на этот раз, беда обойдет их стороной.

- Мы не знаем, куда теперь деваться, - плача говорит местная жительница Шаминур Даурова.

В селе Улкен Шыган Панфиловского района Алматинской области потоп стал настоящей трагедией. Дом семьи Дауровых смыло подчистую. Стены оказались бессильны перед стихией. Все, что осталось – кое какая мебель.

Говорить о спасении домов не приходится. Воду бы откачать. Вдоль дороги, ведущей к границе с Китаем десятки небольших сел, и все затоплены. Единственная возможность остановить воду, идущую с полей, возвести песчаную дамбу.

- Мы решили соорудить дамбу, длинной более километра, - рассказывает Аким Панфиловского района Ермек Келимсеит. – Тогда вода не будет попадать сюда напрямую.С обоих сторон есть мосты, туда и будем воду отводить.
Досталось от паводков и районному центру городу Жаркент.До школ, детских домов и больниц вода пока не дошла, но частному сектору от стихии сильно досталось.

Военные и спасатели, а их более тысячи человек, вот уже третьи сутки откачивают воду с улиц города. Передвигаться здесь можно только вплавь или в рыбацких, до пояса, резиновых сапогах. Треть города оказалась под водой из-за обильных дождей и интенсивного таяния снега.

Сейчас резиновые сапоги в Жаркенте – хит сезона. На местном базаре они самый ходовой товар, и, естественно, заметно подорожали.

- Полторы тысячи за пару сапог, - улыбаясь, один за одним, повторяют продавцы.

В этом году, в Жаркенте и его окрестностях снега выпало в два раза больше обычной нормы. До сих пор никто не берется назвать точное число домов, оказавшихся из-за паводков в зоне бедствия.

- На данный момент семь домов разрушены на столько, что жить в них попросту нельзя. Еще более ста находятся в зоне подтопления, - подытожил Ермек Келимсеит. – Будем ставить вопрос об этом перед акиматом области, и, наверняка, этот вопрос решим.

Но, все вышеописанное, лишь часть беды. С приходом весны начнет таять снег в горах, и он, вероятнее всего, принесет новые беды и проблемы сельчанам.

- Мы предполагаем, что там поток будет еще больше, - говорит начальник ДЧС Алматинской области Даурен Данаев. – Но те горные воды мы будем отводить в русла рек, которые существуют вокруг Жаркента.











Курты на грани «цунами»

http://www.izvestia.kz/news.php?date=26-02-10&number=1

В Алматинской области эвакуировано более 6 тысяч человек

Юлия Мамырбаева, Алматы




     Нескольким сотням жителей Жамбылского района пришлось покинуть свои дома из-за подтопления, вызванного прорывом отводного канала на плотине Таргап. По этой же причине для транспорта вчера закрыли трассу Алматы - Ташкент. А тысячи жителей Илийского района были срочно эвакуированы из-за угрозы прорыва Куртинской плотины. Если прорыв произойдет, то потоком воды в буквальном смысле смоет два близлежащих поселка. Однако есть надежда, что все кончится благополучно. По информации, полученной непосредственно с места происшествия, ситуация на водохранилище улучшается.
Около 6 тысяч жителей поселков Курты и Акши Илийского района уже третий день не могут вернуться домой. Жизнь сельчан сейчас в безопасности, но их домам и имуществу грозит прорыв Куртинской плотины. Спасатели пытаются предотвратить масштабное затопление. Об этом «Известиям-Казахстан» с места событий рассказал начальник отдела оперативного дежурства департамента по ЧС Алматинской области Андрей Плеханов, которому нам удалось дозвониться вчера вечером.
     - Сейчас здесь идет аварийный сброс, - сообщил Плеханов. - Прорыва плотины мы пока мы не ожидаем, она достаточно крепкая. Мы также проводим укрепление плотины и готовим второй аварийный сброс.
     - Не вызовет ли сброс воды подтоплений? И когда, по вашим ожиданиям, жители поселков смогут вернуться домой?
     - Подтоплений пока нет. А жители не смогут вернуться до тех пор, пока не спадет угроза. Для них сейчас организовывается полевой лагерь, палатки уже на подходе. Там будут и обогреватели, и питание. Сейчас люди размещены в теплых помещениях, на улице никто не остался, пункты питания также уже есть.
     - Какими могли бы быть последствия, если бы Куртинская плотина прорвалась до эвакуации?
     - Смыло бы поселок Курты, затопило бы Акши, и вся вода пошла бы в Или. Могли бы быть человеческие жертвы. Но мы заблаговременно провели эвакуацию: в поселках нет ни одного жителя. Там сейчас все оцеплено полицейскими, выставлены контрольные посты.
     - Связана ли угроза прорыва Куртинской плотины с аналогичной ситуацией на плотине Таргап?
     - Да, таргапская вода впадает в реку Курты. Но в Жамбылском районе обстановка уже нормализовалась. Приток воды в Куртинское водохранилище также спал по сравнению со вчерашним днем (речь идет о среде, 24 февраля. - «Известия-Казахстан»). Если изначально приток доходил до 600 кубометров в секунду, то сейчас – 85 кубометров.
     - Когда можно будет говорить о том, что угроза осталась позади?
     - Нормальный приток составляет 20-30 кубометров в секунду. Но главное, чтобы приток был меньше сброса. Сейчас сброс идет по всей ширине аварийного канала – это около 50-55 кубов в секунду.
     Предотвращение трагедии началось в среду. Этот день вообще стал критическим для служб ЧС. Пришло сообщение об угрозе прорыва Таргапской плотины из-за значительного притока тало-дождевых вод. Утром из расположенного неподалеку поселка Таргап эвакуировали жителей 40 домов. Около 200 человек разместили в ближайших населенных пунктах. Тогда же в верхней части плотины прорыли три дополнительных проема для сброса. К обеду уровень воды удалось немного снизить. Однако наводнение все же произошло: в половине девятого вечера поток воды хлынул из отводного канала Таргапской плотины. По информации пресс-службы МЧС, подтопило около 50 домов. Еще 50 человек было вывезено из опасного района.
     На ликвидацию ЧС было направлено более 90 человек – спасатели областного департамента и солдаты ближайшей военной части. Привлечены и сотрудники дорожных служб, поскольку талые воды затопили не только часть поселка, но и участок трассы Алматы - Бишкек. Вчера стало известно, что талые воды затопили и другой участок дороги. В результате для всех видов транспорта в четверг был закрыт путь из южной столицы Казахстана в Ташкент.
     От дождей и талых вод пострадали еще несколько поселков Алматинской области. В том числе подтоплено 20 дворов в Ешкольмесе (Ескельдинский район). Из зоны паводка эвакуировано 40 человек. Большей части пострадавших от талых вод пришлось просить приюта у родственников и знакомых, 15 человек разместили в школе соседнего села. Подтопило и семь дворов в селе Шенгельды, расположенном практически на побережье Капчагайского водохранилища. Угрозы для жителей этих населенных пунктов нет.
     Что касается пострадавших от воды жителей Таргапа, то их, как обещают, не оставят наедине с бедой. Как нам сообщили в пресс-службе МЧС, при содействии областного акимата создана комиссия, которая выяснит масштабы причиненного ущерба. Сейчас же все силы направлены на ликвидацию наводнения и предотвращения очередных подтоплений населенных пунктов.
     
     Фото предоставлено пресс-службой МЧС РК

26 фев 2010



В нескольких районах Алматинской области из-за угрозы прорыва плотин эвакуировано более 6,5 тыс. местных жителей Астана.

http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168944&chapter=1153510977

25 февраля. Kazakhstan Today -

В нескольких районах Алматинской области из-за угрозы прорыва плотин эвакуировано более 6,5 тыс. местных жителей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

В частности, как указывается в сообщении пресс-службы, "в поселке Таргап Жамбылского района 24 февраля в 11.00 в результате выпадения осадков и обильного таяния снега произошел приток талых вод к Таргапской плотине, возникла угроза прорыва плотины. В связи с этим проведена эвакуация жителей 40 домов нижней части села Таргап численностью около 200 человек, которые размещены у родственников и знакомых в соседних населенных пунктах".


По данным МЧС, "в верхней части плотины дополнительно было прорыто 3 проема по сбросу воды. Но обстановка усложнена тем, что подмыта наружная часть плотины и возможно выпадение обильных осадков".


"В 15.00 произошло незначительное понижение уровня воды. Однако в 20.35 произошел прорыв воды из отводного канала на плотине Таргап. В результате чего подтопило около 50 домов. Было эвакуировано 250 человек на 4 автобусах", - информирует пресс-служба.


Из-за прорыва также подтоплен участок автодороги Алматы - Бишкек, на котором ведутся работы по расчистке дорожного полотна.


В ликвидации ЧС задействованы: 56 человек личного состава и 12 единиц техники ДЧС Алматинской области, 36 человек личного состава и 3 единицы техники воинской части №28237 МЧС РК.


Кроме того, по данным пресс-службы, "в поселках Акши и Курты Илийского района накануне в 13.00 в результате выпадения осадков и обильного таяния снежного покрова произошел приток талых вод в Куртинское водохранилище, создалась угроза прорыва плотины. В связи с этим была проведена эвакуация 6 тыс. жителей нижней части села Акши и 60 жителей нижней части поселка Курты, которые размещены у родственников, знакомых в соседних населенных пунктах и в районной больнице".


"В настоящее время определяется место установки палаточного городка для эвакуированных, проводятся работы по проведению аварийного сброса воды верхней части тела плотины", - говорится в сводке МЧС.


В ликвидации ЧС задействованы: 90 местных жителей и 5 единиц техники местного управления, 27 человек личного состава и 7 единиц техники ГУ РОСО, 10 человек личного состава и 5 единиц техники ДЧС Алматинской области МЧС РК.


Помимо этого, как сообщает пресс-служба, "в поселке Ешкольмес Ескельдинского района 24 февраля в 22.00 в результате увеличения тало-дождевых вод произошло подтопление 20 дворов. Эвакуировано 40 человек, из них 25 человек размещены у родственников и 15 человек размещены в мини-центре средней школы имени Шестакова в поселке Карабулак".


Впоследствии "уровень пребывающей воды спал, обстановка стабилизировалась", - отмечается в сообщении.


В ликвидации ЧС задействованы 30 человек и 10 единиц техники, из них 6 человек личного состава и 1 единица техники ДЧС Алматинской области МЧС РК.


В этот же день в селе Шенгельды города Капшагая в 15.00 в результате увеличения тало-дождевых вод произошло подтопление 7 дворов и надворных построек.


"Проводятся работы по расчистке арычной системы и отводу воды из дворов. Обстановка стабилизировалась, угрозы распространения подтопления нет", - указывается в сообщении МЧС.


В ликвидации ЧС задействованы 4 единицы техники, из них 4 человека личного состава и 1 единица техники ДЧС Алматинской области МЧС РК.


Пресс-служба также информирует, что в Коксуском, Карасайском, Уйгурском и Панфиловском районах, где 22 февраля произошло подтопление 149 дворов, паводковая обстановка стабилизировалась, уровень прибывающей воды спал.



Категория: Прочее | Просмотров: 2660 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Да уж.... сочувствую им...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]