Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2013 » Март » 17 » Наш поселок перед Наурызом. (Фото, видео).
Наш поселок перед Наурызом. (Фото, видео).
00:39
Сегодня, 17 марта, 2013 года, мы с другом объехали поселок и решили сделать небольшой фоторепортаж. Мы задались вопросом, какие позитивные и какие негативные изменения произошли в нашем селе. 

В целом позитивные изменения есть — это обеспечение поселка природным газом, ремонт инженерных сетей (вода), освещение центральных улиц. Были отремонтированы маленькие улицы — Победы, улица ведущая от бывшей второй школы и до села Кайнар + развилка от нее и почти до гор (там где живет Георгий Борисович Паршин), от Ленина до Подгорной, Пушкина (которая вдоль бывшего кинотеатра "50 лет Октября"), Садовая и многие другие. Ездить стало приятно, эти улицы начали использовать дети — катание на роликах, велосипедах и скейтах. В разных местах заметил рисунки "классиков" :-). Был приятно удивлен, когда увидел детские площадки у "пятаков"и по Гагарина, у самого древнего дома под №16 (что у кинотеатра). Наконец то подумали и о бытовом мусоре — появились мусорные баки, правда не везде, и не всегда вовремя очищенные. Заметно, что власти наконец-то занялись поселком. Печальное другое — население так сильно привыкло жить в разрухе, что новшества не всегда принимаются. К примеру, имеется хорошая новая дорога, во дворе детская площадка, но везде валяется мусор — пакеты, бычки, бутылки. Это сорят же люди, а не власти. При этом, самое ужасное, что к этому все так привыкли, что народ уже и не замечает этого мусора. К примеру, один житель пятиэтажки рассказал мне, что он обратился ко всем соседям с просьбой скинуться (не много, по 500-1000 тенге) и сделать ремонт в подъезде — практически все отказались, мотивируя свой отказ тем, что, мол, а зачем, все равно сломают, засорят, загадят и испортят. При этом сами эти жители кидают мусор с пятиэтажок, прямо с балконов (если хотите убедиться в этом, то пройдитесь вдоль канала по Журунова от недостроенной АТС). Получше дела обстоят в частном секторе — у домов покрашенные заборы, прилегающая территория у многих убрана, по крайне мере, сегодня я видел много людей, которые делали весеннею уборку.  

Экономическая ситуация позитивная. Большинство населения работает в Алматы, но и в поселке появилась работа — небольшие цеха по производству колбас, молочной продукции, пластиковых баков, конфет, пельменей. Есть несколько пекарней. Рядом с поселком действуют несколько больших и малых карьеров, кирпичных и асфальтобетонных заводов. Очень хорошо развита сеть магазинов и ресторанов. Действует несколько, достаточно хороших рынков. Появился большой новый район "Наурыз", где открылась новая большая школа. Процесс выздоровления экономики поселка пошел, хоть и очень медленно.

К сожалению, есть и негатив — высокий уровень безработицы, отсутствие центров досуга для молодежи, нет техникумов, спортивных площадок. Высокий уровень преступности, наркомании и алкоголизма. У людей отсутствует интерес к внутренним делам поселка.  Отсутствует мощные и большие предприятия. Не развит туристический сектор (фактически действует только лагерь Ак-Ерке). Нет стимулов для экономического роста. Бывший знаменитый комбинат — первая суконная фабрика Казахстана, которая была построена купцом Шахворостом в 1909 году — до сих пор не работает, и скорее всего больше не будет. Я не знаю в каком состоянии цеха и помещения, но до сих пор считаю, что на базе этого предприятия можно было сделать отличный производственный кластер или даже свободный экономический район. Условия просто идеальные — развитая инфраструктура, вода, электричество (на территории комбината имеется ГЭС), близость в крупнейшему городу страны, огромная рабочая сила. Можно открыть десятки цехов по производству продуктов питания, ТНП, электротоваров  окон, труб и т.д. Это просто даст оглушительно-позитивный эффект — сотни, а может и тысячи людей смогут работать в своем поселке не покидая родные края. И мы снова станем цветущем краем. 


Далее фотоотчет о поездке по нашему поселку. 

Новый мост. 




Новый мост. Видны опоры освещения. 



Кажется название реки на английском написано неправильно. 



Центр



быв. пр. Ленина. 



где-то в районе ул. Садовой. Обратите внимание — новый асфальт. 

 

Акимат 



Вид на Акимат с ул. Победы.



Дома построенные по программе "Жилье-90" по ул. победы. 



Быв. детский сад "Тюльпан" 



ул. Победы. Тут тоже новый асфальт. 



ул. Победы. 



Детская площадка у дома на Гагарина, 16 и 23. Рядом с кинотеатром. 



"Пятаки" по ул. Гагарина



Кинотеатр теперь за большим забором. Помню, в детстве мы называли его "Ярбятко тел полтиник". Многие знают почему   :-)))



ул. Пушкина. тут тоже новый асфальт. 



Школа №1. Тут я учился с 1 по 3 класс. Моя первая учительница Поспелова Ирина Васильевна. 



быв. пр. Ленина



Поселок полностью газифицирован. 



улица от хлебзавода к пр. Ленина. Здесь асфальта еще нет. 



Бывший хлебзавод превратился в торговую точку. 



Карьер. Когда то здесь купались. 



Каргалинка



Здесь мы делали запруды





Железный мостик на базар. В детстве я всегда шел по трубе, по краю мостика. 



ул. Фабричная. Сейчас Джурунова. 



Гастроном. Надпись убрали. 



Первая многоэтажка поселка. Построена из дерева. В народе "клопятник".



Речка между Кайнаром и Фабричным. 



АТС (бывшая баня)



Базовая станция сотовых операторов. 



Автостанция



Автостанция



Отреставрированный памятник погибшим и ветеранам ВОВ



Ленин



Парк, где Ленин. Парк очень запущен. Везде мусор. Скорее всего территория парка в частной собственности. 





"Контора"



Мостик через канал, у разрушенного бассейна. 



Доска почета



Парк и  разрушенный Дом культуры



Видео. Уезжаем в город. Снято на видеорегистратор. 




Категория: Фоторепортажи | Просмотров: 5120 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 19
1  
Ранней весной, не очень красиво) все еще грязно.

2  
хотя, возможно дело не в весне))

3  
да тема,уже снега нету,и пофиг что грязно зато тепло

4  
радует глаз наш посёлок)))) побывал во многих местах нашей республики и за её пределами, но такого посёлка нет серьёзно))))

5  
отличный краеведческий репортаж, особенно приятно читать из снежной еще Астаны
давно не был в ваших краях, надо обязательно навестить Паршина Г.Б.

6  
действительно, очень жаль что суконный комбинат в упадке. в самом деле есть предпосылки для воссоздания локального "кластера", странно что новая хоязйка довела предприятие "до ручки". я попробую обратиться тут в министерство с такой идеей - может подхватят.
как обстоят дела с мотокроссовым треком - снесли таки? что там теперь?

и кстати, кто уважаемый автор отчета?

9  
Трек не снесли еще вроде)

11  
насколько я знаю,часть трека забрали под яблоневые сады,которые пытаются воссоздать на лыске

7  
Отличный репортаж, спасибо!

8  
Отличный репортаж))) 
Кстати насчет рабочих мест) сейчас та самая контора "Каргалы" набирает людей разных специальностей, в среду в 12:00 в кинотеатре будет собеседование, все желающие могут придти узнать что почем)
зп (если не врут) 80-100 тыщ.
+ еще у меня есть инфо о том будут строить новую ГЭС на новом оборудовании. скорей всего как раз вместо старой ГЭС на комбинате)

10  
отличный репортаж! а кто автор? просто хотела уточнить,  Ирина Васильевна,к сожалению умерла, она тоже была у меня учительницей с 2 по 4 класс.. и еще, насколько я знаю, многие люди, бизнесмены, пытались выкупить фабрику или хотя бы взять в аренду, но директриса, которая видимо "заботится" о благосостоянии поселка, категорически всем отказывала....так он и стоит разрушенный, моя мама всю жизнь проработала там и говорит,что цеха если их привезти в порядок, довольно приемлемы для работы. и по поводу мусора, да люди настолько привыкли жить в грязи, ведь грязно не там где не убирают,а там где не сорят..... wink

12  
Отличный обзорный репортаж.
К сожалению с мусором, особенно возле многоэтажек все плохо. Сейчас по Гагарина, дом 19-21 лежит давно не убираемая свалка. Люди не хотят платить за вывоз мусора, при этом регулярно его выбрасывают

13  
Как же тепло! ТепЛО на душе! Спасибо ребята за данный материал.

14  
Diaz, ты где в Астане обитаешь?

15  
вид на акимат с Победы? это САДОВАЯ!!!!

16  
Если запечатлить летний пейзаж то народ узнает о нашем поселке большее и водопады трасса где проводится международный мотокросс )

17  
не только речка не правильно название написано,но и название этого сайта

18  
По мустафина требуется водитель на утро и вечер. Звоните 87017974144

19  
выехали с района кировки... с какого дома? просто интересно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]