Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 278

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2010 » Март » 18 » Сливайте ВОДУ!
Сливайте ВОДУ!
12:55
Поздним вечером минувшего понедельника в нашу редакцию позвонили читатели

Поздним вечером минувшего понедельника в нашу редакцию позвонили читатели. По их словам, в поселке Каргалы (бывший поселок Фабричный) Жамбылского района Алматинской области возникла угроза затопления, по улицам ездят полицейские машины, через громкоговорители жителей призывают срочно эвакуироваться
. И сельчане, напуганные недавней трагедией в Кызыл-Агаше, будто бы спешат покинуть насиженные места.
Вчера, 16 марта, в шесть утра наши корреспонденты выехали на место предполагаемого стихийного бедствия.
Представшая нашим глазам картина разительно контрастировала с услышанным от читателей. Хотя повод для беспокойства, безусловно, был: накануне едва не "взбунтовалась” текущая через поселок речка Каргалинка.
- Говорят, в плотине трещина появилась, вчера вроде бы в горы техника поехала чинить ее, - рассказал встреченный нами на окраине села чабан. При этом он выглядел абсолютно спокойным.
- Конечно, тут все слышали о Кызыл-Агаше. Страшное дело! Но никто из наших сельчан не уехал. Думаем, все хорошо будет. А если что и случится, нас ведь предупредят, - уверенно заявил чабан напоследок.
В самом Каргалы жизнь шла своим чередом. Детвора торопилась в школу, взрослые - на работу. Считается, что домашние животные могут предчувствовать катастрофы, но местные собаки безмятежно резвились на улицах. Зато, поднявшись на машине вверх по руслу реки, мы заметили признаки недавнего разлива Каргалинки: дорога кое-где размыта, в бетонных канавах стоит мутная жижа (видимо, поток отводили в сторону от жилых домов). Да и присутствие полицейских навевало смутные подозрения... Возле небольшого заградительного сооружения нам навстречу вышли несколько рабочих. Они поспешили заверить: самое страшное уже позади. Вот если бы мы приехали днем раньше, то увидели бы крутой нрав речки, сообщили они. Причину разгула стихии люди видят в том, что во время дождя с ближайшего жайляу оторвался крупный пласт снега, смешанный с землей, и плюхнулся прямо в русло Каргалинки. Уровень воды в ней от этого резко поднялся, однако за ночь с понедельника на вторник пришел в норму. Тем не менее рабочие собираются круглосуточно дежурить на подступах реки к селу, чтобы не проворонить возможный приход беды. Аким Каргалинского сельского округа Жумабек ЧАЖАБАЕВ находится тут же и лично контролирует все процессы. По всей вероятности, местный бастык уже в курсе наказа премьера.

- Обеспечить дежурство на водоемах в потенциально опасных регионах. Надо вместе с акимами расставить вокруг водоемов людей с рациями, пока не сойдет весь снег, - распорядился Карим Масимов вчера на заседании правительства.
- Случай в Кызыл-Агаше сейчас всех будоражит, все беспокоятся, и людей можно понять, - говорит сельский аким. - Слухи здесь у нас разные ходят, но в действительности никакой опасности сейчас нет. А если что-то случится, мы людей сразу предупредим и эвакуируем.

- Трещина на плотине - тоже слухи?
- Слухи, ничего там такого нет. Конструкция плотины сама по себе сквозная, чтобы воду пропускать, а камни удерживать. Воды в этих местах в прежние времена бывало и больше. Так что сейчас все нормально. Просто перестраховываемся на всякий случай.
Судя по всему, волна тревожных настроений схлынет лишь с окончанием весенних паводков. Пока же в Каргалы - как, впрочем, и по всей области - готовятся в случае чего встретить большую воду. Как говорится, лучше перебдеть...

time.kz

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Пресса о поселке | Просмотров: 1064 | Добавил: Королева | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Успокаивают да и только...
плотина уже сто лет не ремонтировалась! и при хорошем сели её просто снесёт нафиг!
"Аким контролирует процессы" ЛОЛ! что он там контролирует? dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]