Родился Теодор Михайлович Ленский в 1915 году в Днепропетровске. Он живой свидетель уходящей эпохи. Сколько интересного может поведать человек, проживший длинную жизнь.
Его раннее детство пришлось на время войны, голода и неурядиц. Несмотря на то, что глава семьи, Михаил Абрамович, работал в НКВД, и это давало некоторые преимущества, жизнь была трудной. Что уж говорить об остальном населении! Когда семья в 1921 году переехала в Крым, в Феодосию, в городе нередки были случаи каннибализма. А все-таки жили дружно. Русские, украинцы, евреи, греки, азербайджанцы, татары, караимы и крымчаки. Все эти люди разных национальностей, вероисповеданий и культур мирно сосуществовали, придавая городу неповторимый шарм. Это был прекрасный южный город у моря, город рыбаков и грузчиков.
Тем не менее, в 1933 году Теодора Михайловича переводят из Феодосии в Клинцы - маленький городок в Брянской области, состоящий на 90% из евреев. По городу ездили извозчики, частным промыслом занимались кустари и скорняки. Просто индустриальный техникум, где Теодор учился - "народосток", как его шутливо называли - не мог найти работы по специальности. А Клинцовский текстильный техникум был рад молодым специалистам. После техникума была работа на фабрике имени Октябрьской революции. Еще в техникуме Теодор Михайлович был комсоргом, на фабрике ему доверили должность председателя профсоюзного комитета. Ему всегда это удавалось - организовать, наладить контакты, решить проблемы. Начальство хвалило, подчиненные уважали. Так жизнь и шла до 1941 года.
Уже с первых дней войны городок бомбили. Эвакуацию организовать не успели, люди разбегались как могли. Транспорта не хватало, конные упряжки были на вес золото. Теодор Михайлович помогал отравлять на телегах старых и слабых. Сам же пошел пешком, как, впрочем, и многие тысячи горожан.
Как выяснилось позже, в Клинцах погибло 6 тысяч евреев, не успевших уехать. Погибла и сестра Женя, оставшаяся в Днепропетровске.
Шли на восток. И в то же время украинцы из Гомеля бежали навстречу - настолько плохо люди представляли, где искать спасение. До Ртищева, станции под Саратовом, шли два месяца. Благо хоть с хлебозаводов привозили на крупные станции хлеб для беженцев. Чаще всего это была единственная пища.
А в Ртищеве полным ходом шла эвакуация - эшелоны с людьми и техникой отправляли в Среднюю Азию и в Сибирь. Правда, комфорт был не ахти какой - везли в "телятниках", неотапливаемых вагонах.
Теодор Михайлович хотел было поехать в поезде с воинскими частями, но его довольно грубо оттуда выпроводили. Ну, ничего страшного, подумал он, тем более, что скоро подали пассажирский состав. А чуть позже он узнал, что тот самый воинский эшелон в пути разбомбили. И это было не последнее счастливое совпадение в его жизни.
Приехав в Новосибирск, Теодор Михайлович сразу же пошел в военкомат - проситься на фронт. Его не взяли из-за плохого зрения, зато сообщили радостную новость: на заводе Туполева работает охранником Михаил Абрамович Ленский - не его ли это родственник? Так он с радостью узнал, что в Новосибирске обосновались его родители.
В военкомате Теодору Михайловичу нашлась работа - разносить повестки. С работой он справлялся хорошо, в дипломе о среднем образовании имел сплошные пятерки. И вот, к его удивлению, не имея воинского звания, он по решению комиссии назначен начальником 2-ой воинской части военкомата. Одним из заданий было сформировать пролетарскую дивизию под Сталинград. Дивизия получилась образцовая - все бойцы высокие, сильные. За это командующий сибирского округа Белов вынес благодарность.
В 1943 году с фронта стали возвращаться раненные офицеры, которые имели больше оснований для работы в военкомате. Теодору Михайловичу, помня его заслуги, предоставили самому выбрать город, в который его назначат работать по специальности. И он выбрал Алма-Ату - теплый, далекий, загадочный город.
Это позже он понял, что его направили не в саму Алма-Ату, а в поселок Фабричный на суконную фабрику. Поначалу расстроился, но встретил знакомого, который очень уговаривал остаться. "Переночуй у меня, - уговаривал Григорий, - Завтра посмотришь комбинат, может быть тебе понравится". Теодор Михайлович остался, да так и проработал на фабрике 60 лет! Сначала сменным мастером, потом начальником ремонтно-механического отдела, с 1948 года - начальником прядильного производства.
Как всегда, он не мог обходиться без общественной работы - уже через месяц его выбрали председателем профсоюза. Был он и председателем товарищеского суда и начальником ДНД - добровольной народной дружины. Его цех, будучи передовым, долгие годы не уступал Красного знамени.
Сейчас по прошествии стольких лет Теодор Михайлович вспоминает, что приятнее всего было работать с людьми, помогать людям. Вот в 1944 году приехали высланные чеченцы, и для них нужно организовать питание, теплую одежду, жилье. Или набедокурил соседский парень - а милиция круто взялась за дело, парню могут поломать судьбу из-за пустяка. Раненому фронтовику не могут найти квартиру. За всех нужно похлопотать, за всех болит душа. И Теодор Михайлович просит, убеждает, использует свой авторитет.
Только в 2000 году Теодор Михайлович ушел с фабрики, но сидеть без дела не мог - проработал еще 5 лет сторожем на дачах. "Да еще каким сторожем, - рассказывает дочь Галина, - Как-то у хозяйки на даче пропала черешня - то ли птицы поклевали, то ли воры обобрали. Папа тогда пошел на базар и купил ведро черешни, чтобы возместить ущерб".
До сих пор Теодор Михайлович все по дому может сделать сам: топит печь, готовит еду, пилит деревья в саду. Он полюбил всей душой поселок Каргалы, в котором живет больше чем полвека. "Здесь меня все знают. Уважают и благодарят за когда-то оказанную помощь".
Живет Теодор Михайлович с дочерью и зятем. У него двое детей, трое внуков и четырехлетняя правнучка.
К сожалению, годы берут свое: Теодор Михайлович уже не может ездить в Алматы, чтобы посетить мероприятия, проходящие в Еврейском Общинном центре или синагоге. Но благодаря спонсорской поддержке организации "Джойнт", он каждый месяц получает продуктовые посылки и газету "Давар", которая помогает ему быть в курсе всех событий, происходящих в еврейской общине.
Оглядываясь назад, Теодор Михайлович может сказать, что жизнь прожита не зря.
Оксана Кацимон
|