16:21
Ожерельев Дмитрий Викторович о древней цивилизации. Часть II (фото)

Археологические раскопки стоянки Майбулак в 2006 году

В полевом сезоне 2006 года экспедицией КазНУ им. аль-Фараби по изучению памятников каменного века под руководством Ж.К. Таймагамбетова проводились дальнейшие исследования на палеолитической стоянке Майбулак. Стоянка Майбулак находится в 44 км на запад от г. Алматы и в 1,5 км к западу от с. Фабричный Жамбылского района Алматинской области. Геоморфологически местонахождение располагается на лессовом останце (вторая надпойменная терраса) на правом берегу небольшой предгорной речки Майбулак непосредственно при выходе из одноименного ущелья западной части хребта Заилийского Алатау.


Выбор места для древней стоянки именно в этом месте был неслучаен. Останец покоится на высоком участке конуса выноса речки и возвышается над прилегающей местностью на 4-5 м (абсолютная высота 1040 м над ур. моря). Благодаря этому с останца открывается великолепная панорама предгорной равнины, уходящей далеко на север в сторону долины р. Или и прибалхашских баканасов и песков. Палеолитический человек имел возможность контролировать перемещения стад первобытных животных и лучше распределять свои силы при охоте на мамонтов, носорогов, сайгаков, лощадей и других животных. С другой стороны широкий обзор на прилавки и горы ущелья давал возможность Homo sapiens наблюдать за перемещениями небольших групп животных, обитавших в предгорной и горной частях Заилийского Алатау: горными козлами, маралами, кабанами и т.д., и в какой-то мере быть готовым к нападению обитавших здесь хищников (волков, медведей, барсов и других). Немаловажное значение при выборе места стоянки имело наличие пресной горной воды. При передвижениях животных к водопою и при сезонных перемещениях в сторону богатого разнотравьем горного урочища Майбулак первобытный человек имел возможность устраивать успешные облавы, используя преимущества горного рельефа. Огромную роль в жизни обитателей местонахождения играло присутствие неограниченного количества каменного сырья в виде галек, валунов и плит порфирита в русле р. Майбулак (см. фото 1). Хотя по своим физическим свойствам порфирит хуже поддается направленной обработке, скажем, чем кремень, халцедон или даже кварцит, обитатели памятника научились искусно его использовать при производстве каменных орудий.

При первых обследованиях местонахождения было выяснено, что памятник находится в аварийном состоянии. Суглинистая толща останца использовалась местными жителями как строительный материал, поэтому к летнему сезону 2004 года от останца оставалась лишь восточная часть, протягивавшаяся в меридиональном отношении на 180 м. За три года археологических исследований было вскрыто 130 кв. м. площади памятника. Общая площадь стоянки насчитывает свыше 1000 кв.м. Раскопы 2004-2005 гг. имели целью вскрыть максимально возможную площадь стоянки для исследования культурных отложений и обнаружения артефактов.


Фото. Вид на стоянку с севера, весной, 2005 г.



За три года археологических работ (2004-2006 гг.) удалось выяснить, что местонахождение представляет собой крупные (свыше 3 м мощности) культурные напластования в непотревоженном in situ состоянии. Каменный инвентарь составляет порядка 2500 артефактов, среди которых орудия, нуклеусы, пластины, отщепы, отбойники, наковальни и т.д. Выявлены также 28 прокалов от кострищ красноватого, красновато-черного цветов и два крупных очага с каменной выкладкой из плитки, крупной гальки и булыжников. Среди других культурных останков один неопределимый фрагмент трубчатой кости и мелкие кости грызунов, вероятно, более позднего происхождения, находки моллюсков. В результате раскопок было выделено три культурных горизонта.

Горизонт I. Глубина залегания 0,7-2,1 м. Культурный слой нарушен, каменный инвентарь находится в переотложенном состоянии. По всей глубине горизонта встречаются камни из погребальных выкладок и керамические обломки сосудов эпохи бронзы и РЖВ. Всего обнаружено 76 артефактов. Коллекция этого горизонта типологически характеризуется голоценовым временем.

Горизонт II и III. Глубина залегания 3,5-4,8 м и 5,2-6,3 м соответственно. Всего здесь собрано 2261 экз. каменных изделия. Среди изделий леваллуазские, призматические, многоплощадочные, торцовые нуклеусы, отщепы, пластины, микропластины. Из орудий выделяются относительно многочисленные скребки (концевые, боковые, округлые, высокой формы), скребла (главным образом, поперечных форм), ножи, зубчатые, выемчатые, галечное, бифасиальное орудия, остроконечник леваллуа, проколка, провертки, долотовидное орудие, пластины и отщепы с ретушью, отбойники. Важным признаком индустрии стоянки является выделение здесь микропластинчатого комплекса: торцовые и призматические микронуклеусы, микропластинки, микроострия (рис. 5, 1-11). Характерно отсутствие типичных резцов (Таймагамбетов Ж.К., Ожерельев Д.В., 2005; 2006; Ожерельев Д.В., 2005а; 2005б; 2006а; 2006б).

Фото: Участники раскопок.



В 2006 году, когда стало ясно, что останец, включавший культурные слои стоянки, будет окончательно уничтожен при строительных работах и спасти его не удастся, было принято решение о незамедлительном его доследовании (см. фото 2,3)*. Усилия экспедиции были направлены на изучение стратиграфии памятника. В восточной стороне раскопа в месте максимального скопления находок была заложена траншея площадью 10 кв.м. Глубина раскопа составила 9 м от реперной точки. Было определено, что культурный слой в виде линз прокалов проходит на глубине 5,8-6,3 м с уклоном на северо-восток. Здесь в квадратах Е - 1-4 и Г-1, Д-1 на глубине 6,0-6,3 м были обнаружены скопления каменных артефактов in situ (рабочие площадки). В лессовидных отложениях квадратов А-1-6 каменные изделия встречались в дисперсном состоянии в значительно меньшем количестве. Было установлено, что максимальная глубина, на которой обнаруживаются находки составляет 6,6 м. Далее следует абсолютно стерильная прослойка суглинка идентичного состава, и начиная с глубины 8,15 м – суглинок, смешанный с мелкой слабоокатанной галькой.

Фото: Памятник Майбулак.



Коллекция каменных артефактов раскопок 2006 года включает 302 экз. В стратиграфическом отношении коллекция получена из III культурного горизонта. По использованию каменного сырья 13 экз. артефактов из кремнистых пород серого, черного, красного и сероватого цветов, остальные – черные, серые и коричневые порфириты. Из них нуклеусов – 3 экз., отщепов - 82 экз., пластинчатых отщепов - 34 экз., пластин - 21 экз., сколов - 80 экз., нуклевидных сколов - 8 экз., обломков - 45 экз., чешуек - 24 экз. Орудийный набор содержит 5 предметов.

В данной коллекции интерес представляют 3 экз. микронуклеусов торцового принципа расщепления. Сделаны они на отщепе (1 экз.) и нуклевидных сколах. Торцевые нуклеусы на обломках не имеют подработанного «гребня», при снятии микропластин с торца изделия были испорчены. Микронуклеус на отщепе типологически входит в серию схожих нуклеусов, обнаруженных в III культурном горизонте в предыдущие годы. «Гребень» у него также не подработан, одна из боковых сторон представляет собой галечную коку, другая является брюшком скола (рис.1, 1). Ударная площадка фасетированная (размеры 3,4х2.8х1,4 см). Другой торцовый микронуклеус был обнаружен на поверхности останца (рис.1,2). Изделие отличается крайней степенью сработанности и было, видимо, выброшено первобытными людьми вследствие вкрапления в опаловую породу зерен известняка (размеры 2,0х1,9х1,4 см).

Среди орудий выделяется крупное двойное скребло на леваллуазском сколе (10,2х6,3х2,1 см) подчетырехугольной формы. Особенностью орудия является различный тип вторичной подработки двух боковых граней и их функционального, соответственно, использования. Одна латераль обработана с дорсальной стороны крупной однорядной ретушью. Другая латераль имеет крупную зубчатую подработку как с дорсальной, так и с вентральной поверхностей. Дистальный конец скребла содержит галечную корку (рис.1, 3).

Типологически характерными орудиями среди обнаруженных артефактов выступают два концевых скребка. Один изготовлен на крупном сколе и имеет грушевидную форму (рис.1, 5). Достаточно крупная крутая ретушь нанесена также на обе боковые грани (7,5х5,4х1,8 см). Другой имеет эллипсоидную форму, выполнен на отщепе (3,7х2,7х1,0 см). Ретушью обработаны также латерали скола (рис. 1, 6). Интересно, что подобные концевые скребки, у которых помимо дистального конца обработаны также обе боковые грани, достаточно характерный элемент индустрии III и, особенно, II культурных горизонтов индустрии Майбулака.

Кроме указанных изделий, в орудийном наборе представлен обломок пластинки с ретушью (5,0х1,4х0,5 см). Мелкая краевая ретушь нанесена с вентральной части заготовки. Другая латераль с дорсальной стороны несет следы явной ретуши утилизации (рис.1, 7). Достаточно «молодой» вид имеет обломок отщепа из халцедона серого цвета с мелкой краевой ретушью (4,0х2,6х0,5 см; рис. 1, 4).

На данный момент стоянка Майбулак является единственным исследованным стратифицированным памятником эпохи палеолита на обширной территории Юго-восточного Казахстана. Кроме того, местонахождение демонстрирует, что многослойные культурные отложения (свыше 3 м мощностью) включены в лессовую толщу останца и залегают в непотревоженном in situ состоянии, т.е. в том виде, в котором они были оставлены первобытным человеком. По предварительной датировке, основанной на технико-типологическом и сравнительном методах, памятник относится к эпохе позднего палеолита, вероятнее, к средней его поре. Следует отметить, что определенные параллели инвентарю Майбулака намечаются с позднепалеолитическими стоянками Средней Азии (Самаркандская, Шугноу) (Джуракулов М.Д., 1987; Ранов В.А., 1972, с. 23-33), Сибири (Шестаково, Афонтово) (Абрамова З.А., с.322-325; Зенин В.Н., 2002, с.22-44; Зенин В.Н., 2003, с.23-26) и Горного Алтая (Ануй-1-3, Тюмечин-4, Усть-Каракол-1,-2) (Археология, геология и палеогеография плейстоцена и голоцена Горного Алтая, 1998). Основными направлениями, которые требуют дополнительного изучения, выступают уточнение геоморфологии района стоянки, стратиграфии, палинологических данных, а также применение методов абсолютного датирования. Однако, ввиду недавних строительных работ большая часть стоянки оказалась уничтоженной и в ближайшее время будет застроена. Следует сказать, что нижние культурные слои памятника останутся, вероятно, непотревоженными. Тем не менее Майбулак уже вошел в историю палеолита Казахстана как один из наиболее интересных и перспективных памятников для раскрытия многих вопросов каменного века Центральной Азии.

Литература:

1. Абрамова З.А. Поздний палеолит Азиатской части СССР / Палеолит СССР. - М., 1984. - С. 302-346.

2. Археология, геология и палеогеография плейстоцена и голоцена Горного Алтая / А.П. Деревянко, А.К. Агаджанян, Г.Ф. Барышников и др. – Новосибирск, 1998. – 230 с.

3. Джуракулов М.Д. Самаркандская стоянка и проблемы верхнего палеолита в Средней Азии. - Ташкент, 1987. - 172 с.

4. Зенин В.Н. Основные этапы освоения Западно-Сибирской равнины палеолитическим человеком // Археология, этнография антропология Евразии. - 2002. - № 4. - С.22-44.

5. Зенин В.Н. Поздний палеолит Западно-Сибирской равнины: Автореферат дис. … д-ра исторических наук. - Новосибирск, 2003. - 42 с.

6. Ожерельев Д.В. Открытие стратифицированной палеолитической стоянки в Юго-Восточном Казахстане // Материалы I (XLV) Российской с международным участием археологической и этнографической конференции студентов и молодых ученых (РАЭСК-XLV) «Истоки, формирование и развитие евразийской поликультурности. Культуры и общества Северной Азии в историческом прошлом и современности». - Иркутск: Изд-во РПЦ «Радиан», 2005а. – С.140-141.

7. Ожерельев Д.В. Археологические работы экспедиции КазНУ им. аль-Фараби по изучению памятников каменного века в Казахстане в 2004 году // Вестник КазНУ им. аль-Фараби. Серия историческая. - 2005б. - № 3 (38). - С. 100-111.

8. Ожерельев Д.В. Работы экспедиции по изучению памятников каменного века КазНУ им. аль-Фараби в 2004-2005 гг.// Региональная с международным участием конференция студентов и молодых ученых (РАЭСК-XLVI, г. Красноярск). - Красноярск, 2006а. - С. 66-68.

9. Ожерельев Д.В. История изучения стратифицированных памятников позднего палеолита Казахстана // Вестник КазНУ. Серия историческая. – 2006б. - Вып. 2. - С.154-157.

10. Ранов В.А. Шугноу – многослойная палеолитическая стоянка в верховьях р. Яхсу (раскопки 1969-1970 гг.) // Археологические работы в Таджикистане. - 1973. - Вып.Х. - С. 23-33.

11. Таймагамбетов Ж.К., Ожерельев Д.В. Первая многослойная палеолитическая стоянка Майбулак в Жетысу // Актуальные вопросы евразийского палеолитоведения: Материалы докладов Международного симпозиума «Заселение первобытным человеком Центральной, Северной и Восточной Азии: археологический и палеоэкологический аспекты» (16-25 августа 2005 г., Денисова пещера, Горный Алтай). - Новосибирск: Издательство Института археологии и этнографии СО РАН, 2005. - С.188-190.

12. Таймагамбетов Ж.К., Ожерельев Д.В. К проблеме изучения каменного века Жетысу// Изучение памятников археологии Павлодарского Прииртышья: Сборник научных статей. - Павлодар, 2006. - Вып.2. - С. 39-44.



* Работы велись согласно лицензии (открытому листу), выданному на имя д.и.н., проф. Ж.К. Таймагамбетова


Сайт благодарит Ожерельева Дмитрия Викторовича за предоставленные фотографии и материалы.


Категория: История | Просмотров: 3937 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
1 Kuansyh Yegimbayev  
0
C ущелья шла дорога на Жайлау. Мне деды всегда говорили, что Майбулак священная земля. Там даже кладбище сделали. Жаль, что все теряется и разрушается. А так это же хорошая пища для размышлений...

2 Бахыт  
0
зато там теперь кафешка есть...

3 Best  
0
Кроме стоянки каменного века, в этом же районе огромное количество других памятников - курганчики, поселения, наскальные рисунки. Неужели уже кафешку там построили?

4 Бахыт  
0
ну не прям на этом месте... метров 50-100 от него
кстати неплохая кафешка... и шашлык нормальный

5 Best  
0
И назвали ее "У неандертальца" :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]