15:44
Досымбетов Галий Камалович

Досымбетов Галий Камалович родился 10 января 1923 года в Восточно- Казахстанской области, в Курчумском районе, в ауле Кок-Исира, в семье крестьянина-батрака. Окончил школу.

В 1942 году стал курсантом танкового училища. С 1943 года назначен командиром взвода, затем роты, позднее адъютантом штаба. Войну закончил в звании начальника штаба танкового батальона, стал участником танкового сражения курской дуге, имел многочисленные ранения. Досымбетов Г.К. - Почётный кавалер ордена красной звезды. В 1946 году стал студентом Алма-атинского педагогического института имени Абая, получил специальность учителя физики и математики.

В 1950 году Досымбетов Г. К. был направлен в Каргалинскую с.ш . №1 посёлка каргалы жамбылского района. Работал в школе учителем и завучем. В 1966 году назначён директором Каргалинской школы № 2. Здесь проработал в этой должности до 1993 года. За это время Досымбетов Г. К. выпустил более 5000 тыс. выпускников.

Его усилиями был создан в школе музей боевой славы, не имеющий аналогов в Республике Казахстан. Досымбетов Г. К. - человек активный жизненной позиции. Он беду любого человека воспринимал как свою. Три года возглавлял в посёлке фабричном совет аксакалов, участвовал во всех мероприятиях посёлка.

Досымбетов Галий Камалович награждён Орденом Октябрьской Революции, удостоен звания заслуженный учитель Казахстана и СССР. Отличник народного просвещения.

Галий Камалович имеет более 30 наград и званий. Одно из званий воинское - майор запаса. Память об этом скромном человеке навсегда останется в сердцах педагогического коллектива и его учеников.

В честь этого человека в посёлке Фабричном одна из улиц названа именем Досымбетова.

Категория: Наши знаменитости | Просмотров: 3064 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
1 УЛ
0
А какой он был художник. Моя бабушка рассказывала мне, что он у себя дома нарисовал на стене портрет своей жены.

2 BDCBDCCCC8D0C0
0
Да это правда я видела в его мастерской очень много замечательных картин !

3 Бахытгуль
0
Это был глубоко порядочный человек.Умный,добрый,красивый во всех отношениях человек.Я его знаю как директора школы.Если бы все люди были такими , любили своих близких и свою Родину, мы жили бы намного лучше.Светлая память Гали Камаловичу.

4 Узюмова Наталья
0
Я училась в Каргалинской школе 2 и окончила её в1979 году.Помню Гали Камаловича как замечательного директора и учителя физики.Мы очень любили его уроки,потому что на каждом из них нас ждал какой-нибудь опыт по физике! Потом я сама стала учителем и часто вспоминаю нашу школу и Человека с большой буквы-Гали Камаловича!

5 Наталья
0
я училась в школе 2..он был нашим директором и учителем физики..помню на 9 мая мы приглашали всех ветеранов и поздравляли- интересное было время..и макулатура и металлолом и тимуровцы.. самое лучшее время это наша школа номер лва.10 г класс))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]