19:56 Наурыз + рецепт Наурыз - көже. | |
Наурыз мейрамы құтты болсын!!! Наурыз мейрамы 22 марта в Казахстане также отмечается как день весеннего равноденствия! Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальностей. Великий поэт и ученый Омар Хайям (полное его имя - Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям) в 11 веке в правление султана Джалал ад Дина Малик шаха ибн Али-Арслана Сельджука создал новый календарь, названный именем султана - ''Летоисчисление Малики", который был основан на природном начале года - на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия. Это день, когда небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь – круг. Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы кунi (Великий день народа). Но по используемому нами григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля. Само слово "наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: ноу "новый" + роуз "день". Празднование Наурыза во временна шахской династии Сефевидов в Азербайджане и Иране. Слово «Наурыз» в казахском языке имеет несколько значений: 1)название первого дня Нового года; 2)название первого месяца каждого года животного цикла; 3)название праздника Нового года; 4) название угощений, приносимых в этот праздник; 5)название жанра стихов и песен. Наурыз - день обновления природы и соответственно у людей это праздник обновления и очищения от грязи тела, одежды, дома, очищения от зла, ненависти, грехов. Он призывает людей к очищению их души, очищению от ненависти, к прощению людям их грехов и зла. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы. Почтовая марка СССР. Новруз в Азербайджане. 1991 год Наурыз - Праздник Единения. Также бытовало мнение, что щедро накрытый дастархан принесет хозяевам дома изобилие и богатство. Поэтому отмечали Наурыз на широкую ногу, не скупились на угощение и звали в дом гостей. Каждый человек обязан посетить не менее 7 домов и позвать за свой дастархан не меньше семерых гостей. Празднование Наурыза в Казахстане. Праздничный стол. Обязательным украшением стола во все времена является наурыз-коже. Его готовят из 7 ингредиентов: вода, сушеное или вяленое мясо, соль, масло или жир, злаки, кефир. Вкушающим наурыз-коже в этом году обязательно улыбнется удача, с лица не будет сходить улыбка, здоровье будет отменным, а семья получит защиту и достаток. В последнее время в крупных городах наурыз-коже готовят из парного количества предметов, опираясь на то, что в природе все в паре: мужчина и женщина, хлеб и соль. Но в отдаленных аулах продолжают готовить это блюдо, опираясь на традиции предков. Также на столах должны быть плов, баурсаки и сладкие лакомства. Огромный котел для наурыз коже - также символ единства. С единением народа связаны пословицы и поговорки, которые часто употребляются в этот праздник: «Если родственники не встречаются хоть раз в месяц, они становятся чужими». В этот день соединяются единокровные, единоверцы, одноаульцы и т.д. Праздничный стол. РЕЦЕПТ НАУРЫЗ КОЖЕ (СЛОЖНЫЙ РЕЦЕПТ). Мясная часть: 0,5 кг свежей конины, 100 г карты, 100 г шужука, 100 г казы, 100 г жала, 100 г жая, 100 г сур-ета, 0,5-0,75 кг баранины, 250 г бараньей печени, 100 г бараньих почек, 2,5-3 л воды. Молочная часть: 1 л молока овечьего, 1 л молока коровьего, 1,5 л катыка (айрана), 0,5 л, кумыса, 1 стакан сузьмы, 1 стакан курта, 200 г сливочного масла. Крупяно-овощная часть: 1,5-2 стакана пшена, 1,5 стакана пшеницы (или риса), 8-10 луковиц, 2 головки чеснока, 0,5 стручка красного перца, 1 л воды (для зерна). 1. Все мясо и мясопродукты (за исключением бараньих почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2-3 ч на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 ч, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом. 2. Зерно (крупу) разварить, в воде отдельно, добавить молоко после закипания и варить до разваривания. 3. Приготовленные продукты (пп. I и 2) соединить и продолжать варить на медленном огне около 30 мин, после чего вынуть мясо, остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон. 4. Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, перец и настаивать 3 ч (пока варится мясо). 5. Приготовленное мясо (п. 3) снять с огня, влить в него вышеуказанную смесь (п. 4), хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. 6. Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку. Конечно, из мясопродуктов необязательно использовать все из списка. Тут уже зависит от желаний и возможностей. (Можно использовать менее сложный рецепт - из 7 ингредиентов. Например некоторые используют воду, сушеное или вяленое мясо, соль, масло или жир, злаки, кефир). Празднование Наурыза восходит ещё к зароастрийскому и дозароастрийскому периоду. Жители Междуречья, по свидетельствам древнегреческого летописца Страбона, собирались на Наурыз в "Храме огня". Как написано в Бихистунской надписи выбитой на скале вблизи города Хамадана, персы отмечали Новый год не весной, как в Междуречье, а осенью. И этот праздник у них назывался Мехргон, т.е. день милосердия. День милосердия также отмечали согдийцы в Средней Азии, которые были очень близки в культурном отношении к персам. Но в период правления династии Сасанидов празднование Нового года у персов было перемещено на Наурыз (Навруз). Традиция Наурыза сохранилась не только в персоязычной среде, но распространилась и среди тюркоязычных народов Центральной Азии и некоторых регионов Поволжья. С приходом Ислама празднование Наурыза не было упразднено. Дело в том, что здесь стоит не только сильная привязанность к традициям (именно так объясняют причину того, что сохранился этот зароастрийский праздник среди мусульманских народов Ирана, Азербайджана и Центральной Азии), но здесь причина в том, что Ислам в принципе никогда не запрещал традиции, которые несли добро, милосердие и любовь к ближним, ибо эти традиции согласуются с Исламским вероучением. «Нов» т.е. новый, руз – день, считается, что человек должен, прежде всего, изменить себя, тогда в действительности для него настанет «новый день». В традиции, восходящей к одному из имамов рода пророка Ислама, говорится, что когда у имама спросили о праздновании Наурыза, имам сказал: «Пусть для вас праздником будет тот день, в который вы не совершили бы греха». Таким образом, отмечать Наурыз, т.е. посещать в эти дни близких родственников, друзей, помогать больным и нуждающимся, несомненно, соответствует традиции Ислама. Наурыз обычно отмечался в течение тринадцати дней, и на тринадцатый день (сизда бе дар) люди покидали свои дома и выходили на природу, где и чествовали Новый год. В народе бытовала примета - если в эти дни вы выходите на природу, чтобы насладиться ею, то в течение всего нового года вам будет сопутствовать счастье и благополучие. В эти дни обычно делали уборку в доме, украшали дома цветами, посещали родных и близких. В дни праздника казахи одевались в праздничную одежду, совершали взаимные визиты, обменивались поздравлениями, пожеланиями благополучия и достатка в будущем году. В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой всегда читались аяты из священного Корана, ду’а (мольбы) в честь умерших предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи. У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие магического числа 7, так, например, перед аксакалами ставились 7 чаш с "Наурыз-көже" (супом), приготовленным из 7-ми сортов, 7-ми видов злаков. Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, из старинного ритуала «Бұлақ көрсең – көзiн аш» («Если увидишь родник - расчищай его исток»). Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. В традиции у некоторых народов Центральной Азии (таджиков) было принято на праздничный дастархан ставить вещи с семью "син", то есть продуктами, название которых начинаются на букву "с": сабза (зелень), сирке (виноградный уксус), санджит (джигда), сир (чеснок), сиб (яблоко), сипанд (рута) и суманак "проросшая пшеница". В своих трудах Абдурайхан Бируни пишет, что в каждом доме за 25 дней до Наурыза поднимали семь невысоких колон из сырого кирпича, на которых выращивались семь видов зерновых. Обратите внимание - вновь магическое число. Считалось, что семена той культуры, которые проросли быстрее других, обещали богатый урожай в новом году. И большая часть полей засевалась именно этими зерновыми. В других источниках говорится о 12 колоннах. Видимо, это было связано с количеством месяцев в году. Собрав на шестой день Великого Наурыза выращенную зелень, люди украшали ею свои дома. Некоторые ученые этимологию семь "шин" и семь "син" приурочивают именно к этой традиции, и называют ее "хафт чин" - семь сборов, то есть от семи колонн. И накрытие праздничного дастархана тоже исходит отсюда. По материалам Интернета и Казинформ. | |
|
Всего комментариев: 18 | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||