19:46
"Немецкая" страничка в истории Фабричного.
"Немецкая" страничка в истории Фабричного.

Г.Б. Паршин 



Бывая в силу разных причин (чаще всего весьма печальных), на православном кладбище Фабричного, невольно обращаешь внимание на то, что на многих могилах кресты и памятники расположены как то "не так".



(кликните по фото, чтобы просмотреть в полном размере)

Начинаешь читать надгробные надписи - почти всегда на них немецкие фамилии...


Откуда такое обилие немцев в Фабричном?


(кликните по фото, чтобы просмотреть в полном размере)


Прежде чем перейти к изложению материала, указанного в заголовке, давайте проясним вопрос о "русских" немцах - кто они, когда и откуда появились в России.

 

Без малого 300 лет жили в пределах России потомки немцев, приглашенных в страну русскими самодержцами – сначала Петром Первым и позже - Екатериной Второй. Трудолюбивые люди из «неметчины» являли собой пример энергичных мастеровых, неуклонного стремления к наукам. Со времен петровых Немецкая слобода в Москве, немецкие слободы в других городах начинают играть все большую роль в экономической и культурной жизни новой России


Основная масса немецких колоний растянулась в буферной зоне, на границах с западными казахскими землями от Самары до нижней Волги. После русско-турецких войн Екатерина заселила немцами неспокойный Крым, район Одессы и другие южные области Украины. Позже немецкие колонии появились в Грузии и Азербайджане. Появились дочерние колонии на Урале и в Сибири.


По состоянию на 1913 год в Российской империи жило около 2 400 000 немцев.

После того, как в России произошел большевистский переворот, 19 октября 1918 г. В.Ленин подписал Декрет об образовании первой в Советской России Автономной области – она называлась «Трудовая коммуна немцев Поволжья».  После революционных событий в России, а именно в 1920-е гг., немецкая диаспора пополнилась некоторым количеством немецких коммунистов, перебравшихся в единственное в мире социалистическое государство.


До второй мировой войны немцы, проживавшие в СССР, назывались, как это принято во всeм мире, по географическому месту пребывания - немцы Поволжья, немцы Крыма, Бессарабии, волынские, закавказские, сибирские, московские, одесские, санкт-петербургские и т. д.


В декабре 1924 года в составе РСФСР была образована Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья (на базе АО Немцев Поволжья). Площадь 28,8 тыс. кв. км. Население 605 тыс. человек (1939). Столица - г. Энгельс ((до 1931 именовался Покровск). Ликвидирована 28 августа 1941 г. В 20-х годах на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, в Оренбуржье были созданы 14 национальных немецких районов.


Циничная «национальная» политика после принятия Сталинской Конституции 1936 года отразилась на существовании АССР НП самым прямым образом: пали национальные районы, а следом полетели и головы. После террора 1937-1938 годов наступил кровавый 1941-й, на священную войну с гитлеровской Германией поднялся весь народ, в том числе и советские немцы. Но немцам было отказано в праве на патриотизм – в них стали искать врагов.


По мере обострения отношений между СССР и Германией быть немцем в СССР становилось всё более небезопасно: в конце 1930-х гг. за пределами АССР НП были закрыты все национально-территориальные образования - немецкие национальные районы и сельсоветы,а школы с преподаванием на родном немецком языке переведены на русский.


По тайному Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. АССР немцев Поволжья была упразднена, а ее территория включена в состав Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областей. Немецкое население ликвидированной АССР НП в полном составе было депортировано в Сибирь, в республики Средней Азии Казахстан, Узбекистан. Вслед за немцами Поволжья подверглись массовой депортации и остальное немецкое население еще не оккупированной территории Европейской части СССР.


Куда везут – никто не знал. Забитые до отказа людьми баржи, потом железнодорожные вагоны для перевозки скота шли и шли на Восток. Кого живым, а кого мертвым довезли до Минусинска, чтобы через полгода снова увезти на запад – на Урал, в шахты Тулы, Кузбасса, Караганды,  на лесоповалы Вятки, в знойные степи Казахстана, пески Узбекистана и Киргизии.


В истории российско-немецкого народа дата 28 августа навсегда стала трагической датой Памяти и Скорби.


В Сибири и Казахстане советских немцев население поначалу приняло за пленных «фрицев». Однако вскоре казахи поняли, кого на самом деле привезли в скотских вагонах. И многие – тысячи, сотни тысяч депортированных немцев обязаны своим спасением и жизнью миллионам простых людей в казахских аулах, протянувшим немцам руку помощи, разделившим с ними кров и последний кусок хлеба. Те, кто прошел кошмар депортации, никогда этого не забудут этого подвига казахского народа.


Чрезвычайно тяжелым было положение немцев в период 2-й Мировой Войны (1941-1945 гг.) С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, имевших детей старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название трудармии. Немцы работали день и ночь. Женщины, у кого не было детей до трех лет – на самых тяжелых работах. Те, у кого были грудные дети, работали на колхозных полях, порой за чашку пустой похлебки. Русские «раскулаченные» - спецпереселенцы делили с немцами нелегкий хлеб депортации, учили рыть землянки, варить суп из травы, собирать мороженую картошку… Болезни, голод, тяжелый труд сделали свое дело. Сколько немцев полегло в местах вынужденного переселения – никто не считал.


Именно в это время появились депортированные немцы и в Фабричном, в основном из ранее проживавших на Украине: Локштейны, Фукс, Мейер, Древлер, Кравченко, Ольшевские и др.

Моей первой учительницей в 1944 году была замечательная женщина - Александра Николаевна Мейер, первым пионервожатым в лагере 1945 года - ее сын Евгений Федорович Мейер, ставший в 1980 году главным санитарным врачем республики Казахстан. Немецкий язык нам преподавала Эмма Альбертовна Фукс. С Володей Локштейном и Надей Ольшевской я учился в одном классе. Адольф Кравченко был соседом по бараку, дружили в детстве. После окончания школы и затем института Адольф Иванович был главным энергетиком Каргалинского комбината. Это была первая волна. Все они были на учете в спецкомендатуре, все не могли выехать за пределы поселка.


Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. Но легче от этого не стало - в 1948 году в судьбу немцев вошла комендатура НКВД, когда за отлучку из мест «высылки навечно» угрожали 20-ю годами лагерного заключения. Все без исключения немцы в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре.


Так продолжалось До 1956 года. Затем вышел новый указ: по его положениям  немцы были сняты с учета спецпоселения, они получили право переезжать в другие районы страны, за исключением мест, где они жили до войны. В указе 1956 года подчеркивалось, что речь не идет о возвращении немцам конфискованного при переселении имущества или об их возвращении в места, откуда они были выселены. Вопрос о возвращении российских немцев в места их прежнего проживания не поднимался в течение длительного времени.


Частичная реабилитация российских немцев последовала лишь в 1964 году, когда появился указ от 29 августа, в котором утверждалось, что "огульные обвинения" немцев Поволжья в пособничестве фашистским захватчикам "были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина". Наряду с отменой указа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" отмечалось, что "немецкое население укоренилось по новому месту", т. е. речь не шла о возвращении переселенцев или о создании каких-либо государственно-административных структур. Лишь указ от ноября 1972 г., неподлежавший опубликованию, снимал ограничения в месте проживания немцев. Тем не менее, ни республика на Волге, ни немецкие районы в других местах не были восстановлены.


Полная политическая реабилитация была произведена лишь с приобретением независимости Казахстана - закон о реабилитации от 14 апреля 1993 года, принятый Верховным Советом Казахстана и подписанный Президентом РК Н.А.Назарбаевым.


По статистическим данным за 1979 год в Казахстане проживало 900 тыс. немцев, что значительно больше, чем в других республиках Советского Союза (в РСФСР 791 тыс., в Киргизии - 101 тыс., в Узбекистане - 40 тыс., в Таджикистане - 39 тыс.).


По переписи населения за 1989 год, численность немцев в Казахстане составляла 957 тыс. человек; таким образом, они занимали третье место по численности населения после казахов и русских.


Именно после  указа 1956 года отмечается массовое переселение немцев в Фабричный. Основной поток переселенцев шел с Алтая и Южной Сибири (вторая волна).

Из воспоминаний заслуженной учительницы Казахстана Ирины Васильевны Поспеловой:


"Впервые я встретилась с настоящими немцами в 1957 году в п. Черном Тальменского района Алтайского края. Это был маленький поселок, состоящий всего из пяти четырех квартирных бараков. Одна из квартир была выделена под однокомплектную школу (с 1 по 4 класс), где я была и учительницей, и заведующей. Занятия шли в одну смену, со всеми классами сразу. Дети постарше ездили в среднюю школу с. Шипицино, за 25 км от Черного. Родители детей работали на сборе живицы, в любую погоду находясь в лесу, таская на себе весь необходимый инструментарий. Это был каторжный труд в суровых условиях алтайской тайги. После ликвидации спецкомендатур и получения разрешения на выезд, большинство немцев решилось на переезд в благодатный Семиреченский край, где тепло и растут замечательные яблоки. Первыми в Фабричный уехала семья Лаукерт, как-бы на разведку. Фабричный им понравился, и за ними потянулись и остальные немцы: Литау, Реизвих и др. Семьи были не маленькие, по 4-5 детей. иногда от смешанных с русскими браков. На новом месте немцы быстро адаптировались, большинство после обучения пошло работать на комбинат ткачами, прядильщиками, поммастерами. Многие попали в строительные организации. На выделенных им участках начали строить свои дома, вначале маленькие, но всегда уютные, окруженные цветниками и огородами. В Фабричном возник целый район, заселенный преимущественно немцами. До сих пор, в объявлениях о продаже, часто указывается, что "продается дом немецкой постройки", чем подчеркивается его добротность и качество. Пока были живы представители старшего поколения депортированных немцев, в немецких семьях не терялся их родной язык и обычаи, хотя дети и внуки учились в русских школах, получали среднее, а затем и высшее образование. Пример тому - Лидия Ивановна Шварц, которая закончив 11 классов осталась учительницей начальных классов в родной школе."


Активная миграция немецкого населения Казахстана в Германию начинается с 80-х гг. XX в. В последние годы численность немецкого населения Казахстана постоянно уменьшалась вследствие их выезда на историческую родину. Так, в 1994 году их оставалось 615 тыс. человек; а по данным на 1 января 1995 года, в Казахстане проживало 525,5 тыс. немцев, что составило 3,2% населения республики. К настоящему времени, примерно из миллиона этнических немцев, проживавших ранее в Казахстане, на историческую родину уже эмигрировали около 700 тысяч человек. Как однажды выразился в разговоре со мной военный атташе посольства ФРГ в Казахстане Хартмуд Дигуч:"В Германию выехали даже те, у кого во дворе жила немецкая овчарка!"


Вот еще один характерный пример переселения немцев в Фабричный - семья Ольги Ивановны Гаак (1941 г рождения) и Карла Теодоровича Шмидт (1937 г. рождения). До войны жили рядом, в Запорожской области. Ольга Ивановна в селе Луганское. В 1941 году родителей  (Ольге было всего 3 месяца) депортировали в Кемеровскую область село Морозово, отца забрали в трудармию, мать работала в детском доме. До 19 лет (1960) Ольга работала в колхозе "Заря", затем выехала в Алма- Ату, училась на ткача. Там же познакомилась с Карлом Шмидт, поженились в 1962 г, и переехали в Фабричный. Стали строить дом. Карл работал на конном дворе, затем на фабрике в приготовительном цехе, Ольга - почтальоном. Родили трех сыновей: Николая, Александра и Андрея. Сыновья выросли в Фабричном, обзавелись семьями, переженившись на русских девушках (Петровой, Шипиловой). В 1994 году Карл Теодорович и Ольга Ивановна с сыновьями Николаем и Андреем выехали в Германию. Александр выехал последним, в 1995 г. Все живут недалеко друг от друга, в г. Rahen, рядом с Ганновером.


В Германии есть представители и казахов из Фабричного. Одними из первых туда переехали семьи Н.Джурунова и И.Чунгарова. Что интересно, казахи быстрее русских осваивают немецкий язык и очень удачно вписываются в жизнь Германии.


Многие из эмигрантов, выросших в Казахстане, с трудом адаптировались в современной Германии, ведь даже их прадедушки и прабабушки уже мало что помнили об этой стране. К 90-ым гг. представители немецкой диаспоры в Казахстане уже гораздо лучше говорили по-русски, чем по-немецки, и перемешались с другими этническими группами. Именно поэтому у них не затихает тоска по своей первой Родине -Казахстану. Многие из них едут в отпуск в родные места, к оставшимся там друзьям и знакомым, едут поклониться похороненным там родителям.


Да и в самой Германии стараются не терять связь с переехавшими туда земляками. Вот пример: в октябре 2005 года, недалеко от городе Кельна, состоялась встреча одноклассников, выпускников СШ N1 1985 года п. Фабричного.Собралось более 20 человек!



(кликните по фото, чтобы просмотреть в полном размере)

Только из 10-"б" класса их было 10 человек! И это за тысячи километров от Фабричного!!!


(кликните по фото, чтобы просмотреть в полном размере)


Присутствовали и некоторые их бывшие учителя: Ирина Васильевна Поспелова и Артур Брунович Фукс. Артур Брунович давно уехал в Германию, начинал землекопом, затем сумел подтвердить свой диплом и стал руководителем курсов. Ирина Васильевна продолжает жить в Фабричном.


(кликните по фото, чтобы просмотреть в полном размере)


Мероприятие проходило на русском языке, с русским застольем, карнавальными танцами, пионерскими песнями и стенгазетами!


(кликните по фото, чтобы просмотреть в полном размере)


В результате интенсивного переселения немцев на свою историческую Родину, п. Фабричный потерял почти треть своего населения. Но образовавшаяся ниша быстро заполнилась (в основном переселенцами из Каракалпакстана). Но это уже народ с иным менталитетом, порой не совсем понятным даже нашим коренным казахам, исконным жителям Каргалинской волости, а затем и Фабричного.


Сейчас в Германии русскоязычное население составляет внушительную массу. Примерно 800 тысяч бывших казахстанцев живет в Германии на постоянной основе. Более 30-ти ежедневных и еженедельных газет издается по-русски, появились толстые журналы, на русском языке издаются книги, эти люди слушают русское радио, смотрят российское телевидение или русскоязычные программы.  Но все эти люди разобщены не только тем, что они живут в разных городах и принадлежат к конкретным общинам. Главное – это то, что "коренные" немцы считают всех их людьми "второго" сорта, не способными стать "настоящими" немцами. Тот, кто смог уехать в Германию, все еще рассматривается у нас как человек, у которого жизнь удалась. И они сами думают так же. Но лишь немногие из "наших" немцев  подтвердили свои дипломы о высшем образовании и стали работать по специальности, большинство же из них используется как дешевая рабочая сила, на неквалифицированных, тяжелых и низкооплачиваемых работах. Хуже всего немецкому правительству, которое в итоге получило социальную группу людей, склонную к иждивенчеству и считающую, что государство Германия им что-то должно. Многим из "наших" рыночная логика жизни, согласно которой не стоит ждать от доброго дяди помощи, а лучше все сделать своими руками, попросту недоступна. Поэтому на самом деле надо пожалеть бывших наших немцев, они повисли между двумя мирами, двумя образами жизни. Их тяга к своему бывшему дому еще долго не ослабеет, их желание больше узнать о делах в Казахстане вполне объяснимо. Да и мы, казахстанцы, хотим больше знать о жизни тех, кто волей различных обстоятельств оказался сейчас далеко. И Интернет помогает нам в этом. По данным администратора сайта www.kargaly.com, по  частоте посещений сайта немцы стоят на втором месте после казахстанцев! Было бы очень хорошо, если бы наши "фабричные" немцы так же активно размещали материалы о себе на нашем сайте.


(кликните по фото, чтобы просмотреть в полном размере)


Г.Б. Паршин 

(с использованием некоторых Интернет-сайтов)





Категория: История | Просмотров: 4896 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 9
1 От немца рождённого в Казахстане  
0
От немца рождённого в Казахстане и проиживающим здесь по сей день:

И к сожалению это так, многие так и не интегрировались в начале 90 в обычную среду. Многие разговоры об интеграции канули в лету в середине 90, теперь в самой Германии это рускоязычные анклавы, со своими районами и кварталами (про города пока не слышал). Так что германия теперь 3 сторонняя Немцы - Турки - Русские. но из всех названных русские чувствуют себя комфортно, свё их устраивает, как бы парадоксально это не казалось. И смотря на немцев понимаешь что им на родине-чужбине и надо то что социал, пиво, и немного покушать. По моему и самих немцев это тоже устраивает.


2 Интересно  
0
Интересно прочитать как живут наши немцы там.Есть интересные сайты???

3 Switoy  
0
прочитал,многое сходится из моих познаний в истории и дедушкиных рассказов. хотелось бы узнать для себя,что автор этим подразумевал,цитирую...
"Что интересно, казахи быстрее русских осваивают немецкий язык и очень удачно вписываются в жизнь Германии." smile

4 Ms. Dre.  
0
Interesno, a kak slojilas' sud'ba Edika, syna Artura Brunovicha?

9 Helmut  
0
Он живёт со своей семьёй с отцом в р-ц.Bersenbrück.
Оба работают.Жевёт рядом с отцом через забор т.с.

5 brut  
0
Страниц навалом, ну из крупных http://www.germany.ru http://www.allrussian.de http://www.okean.de там уж группы по интересам и http://www.nisan.here.de

6 julka  
0
интерессно было почитать. я живу в германии и не могу жаловаться, хотя могу сказать только одно. роль не играет где ты живёшь. если есть работа и социальная помощь, то всёровно где жить. везде есть проблемы, только здесь они стали немного другими.
настальгия о посёлке есть и она никогда не уйдёт, когда мы переехали в германию, мне было 15 лет. благодоря интернету, я вновь востоновила связь с моими друзьями, соседями и просто знакомыми, благодоря таким сайтам как этот, появилась возможность посмотреть на посёлок, за что я вам ребята очень благодарна. спасибо вам большое hands kiss

7 Slash_one  
0
На последнем фото мой дом) biggrin

8 Kuanysh_  
0
Так я не понял, твой дом это двухэтажка или трехэтажка?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]