Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 280

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Апрель » 18 » Георгий Борисович Паршин о поселке! Часть - 2. Продолжение.
Георгий Борисович Паршин о поселке! Часть - 2. Продолжение.
18:14

Георгий Паршин
Начальник сейсмологической станции "Майтөбе"

О посёлке!

Продолжение

Начало здесь.

...


В результате освоения нового оборудования, цеха фабрики разрослись, резко увеличился объем выпускаемой продукции. В октябре 1943 года, через 34 года после ее основания, суконная фабрика была преобразована в Каргалинский суконный комбинат. В 1944 году на комбинате уже работало 11 чёсальных аппаратов и 115 ткацких станков. Возобновила свою работу и ФЗУ. В 1943 году в поселок прибыла большая партия репресированных чеченцев, ингушей, немцев и поляков. Это еще усугубило и без того трудное положение в поселке. Появилась своя спецкомендатура, где прибывшие должны были постоянно отмечаться и получать разрешение на выход за пределы поселка. Чеченцы построили несколько саманных бараков на продолжении улицы Советской, но большинство из них жило в землянках возле Майбулака и отделения ВАСХНИЛА. Руководил ими очень грамотный и толковый Юсуп Исаев и семейные старейшины, которых они слушались беспрекословно. Многие из них (особенно немцы и поляки) пошли работать на комбинат. Появилась и небольшая группа заключенных, размещенная на кирпичном заводе и занятая на строительных работах для комбината.

В январе 1944 года директором комбината становится А. Джурунов, поступивший на суконную фабрику подростком еще в 1930 году. Около 30 лет он руководил комбинатом, проявляя завидное умение жить в ладу с таким большим коллективом и при этом постоянно поднимать производство. А. Джурунов, прошедший путь от рабочего до директора, высоко ценил инициативу ветеранов и передовиков, чутко относился к запросам и нуждам людей, уделял большое внимание развитию родного поселка. Он и дома оставался простым и доступным, заботливым отцом своего многочисленного семейства. С его старшей дочерью Гульджахан, я учился с первого по десятый класс, часто бывал у них дома и знаю обо всем этом не понаслышке.

К концу 1944 года, в освобожденные районы, стали уезжать те, кто был эвакуирован. В большинстве это были квалифицированные специалисты и рабочие. В одно время уехало около 150 человек. Дело с кадрами осложнилось и только через год кадровый вопрос решился. К тому времени на комбинате работало уже более 800 человек. Предприятие становилось все более женским (70% работающих составляли женщины). К работе подключались подлечившиеся раненые фронтовики, а затем и демобилизованные воины.

Большой вклад внесли мои односельчане и в дело Победы над фашистской Германией. Более 200 работников комбината ушло на священную войну и многим не суждено было вернуться. К 50-ти летию Победы, в центре поселка, был сооружен Мемориал Памяти, где были указаны фамилии всех погибших односельчан, но современные молодые вандалы сбили все бронзовые буквы, выменяв их на бутылку водки. Теперь, ежегодно, к 9-му мая, надписи просто подновляются краской, но краска стирается, а память о павших должна оставаться вечной. Поэтому, излагая историю моего поселка, я просто обязан привести весь этот скорбный список полностью. Но, увы, пока такого списка не оказалось даже в поселковом акимате. В 1944 году в поселке проживало более 450 семей фронтовиков и все они с нетерпением ждали возвращения своих мужей, отцов, сыновей. Героически сражаясь на разных фронтах и пройдя путь от Волги до Берлина, вернулись домой победителями А.Айтбаев, Г. Койчубаев, Г. Головко, В.Голованов, В.Назаренко, З.Криштопов, Б.Паршин и многие другие. Все они сразу же приступили к мирному труду на своем родном комбинате. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 527 работников комбината были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг». В 1945 году из оборудования, доставленного из Германии в счет репатриации, комбинату выделили 210 ткацких станков и много другого оборудования. По уровню технической вооруженности комбинат выдвинулся в ряд крупных текстильных предприятий страны. Комбинат продолжает расширяться. В 1946 г. сданы в эксплуатацию три новых цеха – красильный, прядильный и литейный. Литейный цех был первым настоящим цехом, перешагнувшим на восточный берег реки Узун-Каргалы, до этого там располагалась лишь примитивная лесопилка. Дальнейшее освоение этого участка происходило уже в начале 60-х годов, когда развернулось интенсивное строительство нового ткацкого и аппаратно-прядильного цехов, после чего уже сложился настоящий облик Каргалинского суконного комбината…

Давайте мысленно вернемся в послевоенный поселок Фабричный и посмотрим, каким он был в то, уже далекое сейчас, время.

Центром поселка, как и в довоенные годы, оставалась площадь перед конторой. Западнее конторы – неказистые склады «Военстроя» и столовая еще дореволюционных времен. Рядом, в деревянном особнячке, больничная амбулатория, в соседнем – аптека, вместе с проживавшей там семьей неизменной заведующей Исламовны. Чуть южнее амбулатории – 8-ми квартирный деревянный дом для ИТР (Андреевы, Новиковы, Батурины и др.). Рядом расположен парк (на его месте сейчас недостроенное здание Дома Культуры). Западнее парка еще три дома барачного типа, затем больничный сад с длинным зданием больничного стационара. Южнее, за речкой, вытекавшей из комбинатского пруда – огромный фруктовый сад подхоза комбината. И чтобы не возвращаться в этот район, упомянем еще с десяток частных домиков вдоль этой речки –улица Садовая (Киселевы, Каскеленовы, Ворогушины Мулькибаевы и др.). Ближе к комбинату, по южной границе сада, от моста начиналась еще одна улица из четырех двухквартирных домиков, в самом западном из них жили Толстолытко. На бугре восточнее моста, по дороге в горы - типичное казахское зимовье Тлеулиновых, а еще южнее – улица Подгорная, состоящая из двух бараков (Харитоновы, Светличные и др.). Под огромными глинистыми обрывами располагался крохотный кирпичный заводик. И это все в этой части поселка!

Дорога, идущая от Подгорной вниз, была нашим самым любимым местом зимнего катания на санках. Кататься туда мы ходили целыми классами, от скорости просто дух захватывало, главное чтобы «водитель», сидящий на санях первым и «обутый» в коньки сумел правильно проскочить мост! Вернемся к центру поселка. Севернее конторы начиналась улица Фабричная: первое ее здание – пекарня (потом там долго был поссовет и библиотека). Ниже располагался знаменитый фабричный барак, о котором я уже говорил ранее. В его южной части был радиоузел, кинобудка и наша квартира, а далее клуб. Ниже клуба начинались жилые квартиры работников комбината. Клуб в ту пору был центром культурной жизни всего поселка: каждые два дня – новый фильм с обязательным детским киносеансом, гастроли заезжих артистов, своя самодеятельность, духовой оркестр. По субботам и праздничным дням –танцы, для чего приходилось выносить из клуба половину стоящих там скамеек! Новый клуб на восточной окраине парка был построен уже в середине 50-х годов, тогда же в парке открылась и летняя танцплощадка.

На продолжении фабричного барака (но это уже была улица Горького) – хлебный ларек, затем еще два барака – пятый (широтный, Качигины, Шиловы и др.) и шестой (меридиональный, Шульгины, Дюсембиновы и др.). Далее к северу, на значительном удалении несколько частных домов, а ближе к трассе Алма-Ата-Фрунзе – колхозная водяная мельница.

Севернее парка, до деревянной двухэтажки («клоповника») - чистая поляна на которой паслись телята, козы и привязанные на веревки свиньи. К западу от двухэтажки начинались огороды, которые постепенно вытеснялись индивидуальными домами новых улиц – Победа и Красноармейская. На север от этого здания, за широтной речкой начиналась улица Советская: несколько 4-х квартирных домов (Головановы, Боголюбовы и др.), камышитовые и саманные бараки. Заканчивалась улица комбинатским конным двором (чуть севернее современной школы №1) и домиком Пиликидиных. Далее, до «Казенного» карагачевого сада, что шел вдоль дороги на Узун-Агач, было пусто, лишь возвышались многочисленные курганы и курганчики.

На пространстве между отводным каналом ГЭС идущим вдоль фабричного барака и основным руслом реки Узун-Каргалы, прямо у конторы было пожарное «депо», со своей парой кляч и оборудованной ручным насосом и колоколом телегой. Зато каски у пожарников были настоящие, медные, ярко блестевшие на солнце! Ниже пожарки – длинный барак, в южном торце которого была комбинатская библиотека со строжайшей Анной Васильевной и большим выбором литературы, далее с западной стороны барака шли однокомнатные квартирки (часть их затем была занята под новую пекарню), а с восточной – какие-то склады комбината. С северного торца барака, имевшего высоченное крыльцо, жили Маслацовы, а под крыльцом – тогдашняя достопримечательность поселка - Вася Ломакин, несколько тронутый, но добрый мужичек, очень любивший кино и всегда готовый таскать от почты до клуба тяжеленные железные коробки с кинофильмами. Между этим бараком и мостом через р. Узун-Каргалы был родник, за чистейшей водой которого во время весенних паводков приходил народ со всего поселка.

Основной мост через реку долго оставался деревянным, рядом с ним был еще один – пешеходный, красивой арочной формы, лежавший на огромном валуне со сбитой макушкой. Валун остался на месте, а мостик перетащили, он и сейчас лежит через канал рядом с конторой.

За дорогой была «весовая» комбината (автомобильные весы под высоченным навесом с воротами), рядом – склады химикатов в виде длинных землянок с глиняными крышами. Севернее «весовой» располагался гараж и склады комбината, последние существуют и сейчас. Территория строго охранялась «военизированной» охраной. От комбината к складам готовый товар доставлялся на телегах, потом появилась «полуторка» (ГАЗ-АА), на которой стажировались будущие комбинатские шофера. Рядом с гаражом была баня (сейчас там АТС), функционировавшая дважды в неделю: пятница –мужской день, суббота –женский. Очереди огромные, но зато пара и горячей воды вдоволь! Севернее гаража – сараи жителей ул. Фабричная, а далее пустырь до самой колхозной мельницы. И еще одна «достопримечательность» тех времен – «красильный арык», начинавшийся от главного моста и текущий на север до полей фильтрации, находящихся аж за трассой Алма-Ата – Фрунзе. В начале арыка, и зимой, и летом, вода была всегда теплая, цвет ее зависел от того в какой цвет сегодня красили сукно, вода несла остатки шерсти, а от арыка шел стойкий запах «химии». Постепенно вода охлаждается и светлеет, и ею даже поливали огороды. Вот какая была забота о чистоте окружающей среды! И вот, наконец-то, мы переходим через мост, на восточный берег реки. Сразу за мостом, в развилке дорог (где сейчас Мемориал Памяти), скверик, в котором разместилась парикмахерская с двумя мастерами. За ней – «торговый центр», Это два магазина (продуктовый и промтоварный) в здании с высоким крыльцом, и два ларька напротив - «Голубой Дунай» с необъемной продавщицей тетей Тамарой и «Хозлавка» с ее мужем, хитрым Каримжаном. Здесь же, по осени, торгуют и овощами. За магазинами, прямо в горе, овощные склады ОРСа в которых квасили капусту и хранили картошку. В качестве «охладителя» использовали лед, который заготавливали еще весной. Чуть севернее (против школы) – базар с одним рядом столов (молочные продукты, булочки, яблоки, овощи, иногда мясо). На базаре - обязательная принадлежность тех времен – китаец Вася со своей тележкой (нитки, иголки, спички, «пугачи» и прочее). Вот и вся торговая сеть того времени. От моста одна дорога уходит на юг, в сторону гор, по ней возят уголь на котельную и ездят на заправку, расположенную недалеко от ГЭСа. С этой стороны комбинат не огорожен, его границей является речка, а охраной – сторож на складе ГСМ. Этой же дорогой пользуются все, идущие в горы. По ней же перегоняют скот в ущелье реки. Дорога, как и сейчас, идет до места селезащитной плотины, но машиной можно добраться лишь до плотины ГЭС. Другая дорога, которой мы пользуемся сейчас, ведет к трассе на Алма-Ату. Вдоль нее протянулись улицы Школьная и Чапаева, застроенные частными домами. Последний поселковый дом по Чапаева – дом Яковенко, далее пустырь, территория колхоза им.Ленина. А это еще более 2-х километров до трассы! Да и сама улица Чапаева застроена не везде, на восток усадьбы не уходят за «колхозную речку». По Школьной – дома в один ряд, между улицей и трассой – огороды, а севернее современного базара большой пустырь - наше любимое место для игры в лапту и городки. Вернемся к «торговому центру». На юг от него четыре дома, образующие улицу Джамбула, в одном из них почта. Против почты еще один маленький домик. Улица упирается в дом директора, за которым начинается тополевая роща. Восточнее улицы Джамбула, на небольшом возвышении пять домов, дающих начало улице Школьной. В самом южном доме - ясли, в следующем - детский садик. Между яслями и тополевой рощей –«Ясельный бугор» – еще одно место зимних катаний на санках. На продолжении ул. Школьной наша единственная на весь поселок школа. Большие светлые классы, узкий коридор с выходящими в него топками «голландских» печей, ни водопровода, ни раздевалки, занятия в три смены. Возле школы большой фруктовый сад, огороженный глиняным дувалом. Новую школу (двухэтажную!) нам построили только в 1951 году. Тогда же, на месте огородов, был открыт стадион, простиравшийся от школы до рощи. Еще один «жилой массив» из немногих частных домишек был восточнее школы (ул. Восточная) и юго-восточнее рощи (7-й барак, дом Прокопенко). Улица Фурманова (сейчас Красина) проходила вдоль восточного берега «колхозной речки», начинаясь от маленького водораздела. Самым южным был дом, где во время войны жил мой дед (потом там до отъезда в Германию жили Эйсфельды). Далее была усадьба Ковалевых, Потаповых, чуть восточнее – Контаревых. На повороте дороги на ВАСХНИЛ - зимовье Асылбековых, севернее дом Бочаровых. Междуречье от дома Прокопенко к югу было свободным. Там мы проводили большую часть знойного лета, купаясь в речке возле известного камня «верблюд», играя в футбол, чехарду и другие игры. Водопровода в поселке не было, зато была разветвленная сеть речек и отходящих от них арыков. Через поселок, кроме основной реки Узун-Каргалы проходило еще четыре полноводных речки: «васхниловская», «колхозная», «фабричная» и «садовая», от которых отходило множество магистральных арыков. Еще одна речка начиналась в районе современного базара и протекала до колхозной мельницы. Сейчас, большинство из них, или упрятаны в трубы, или просто засыпаны. Вот таким был поселок Фабричный в начале 50-х годов…

http://www.iskatel.kic.kz/ddred/index.htm


Категория: История | Просмотров: 1604 | Добавил: kargaly | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 11
1  
Я тоже Георгий Борисович)) только не Паршин! biggrin
приятно быть тёской такому Человеку)))
эх вернуться бы в то время и посмотреть на посёлок)))
очень интересно)

2  
Огромное спасибо ВАМ за историю.Большой привет ВАМ и нашим соседям по ул.КРАСИНА.МЫ жили по КРАСИНА 4.

3  
Я раньше жил на А.Джурунова 32 biggrin
тоже всем огромный привет!!!

4  
Спасибо.Интересно было почитать статьи и узнать историю Фабричного. Мои корни тоже от туда

5  
словно побывал в детстве и со многими встретился, спасибо за сайт.

6  
Я жил на Ленина! Второй школе всем привет, спасибо за сайт ЭТО КРУТО!!!!!!! smile

7  
Большое спасибо Георгию Борисовичу за сайт.... Жила до переезда в Германию по улице Алма-Атинская до этого Абая... очень скучаю по горам

8  
super я досихпор живу здесь

9  
Василий Дубровин мой прапрадет)

10  
Никто не знает где можно достать книгу "Буйное русло" не знаю кто автор. В ней рассказываеться о фабрике и людях которые там работали

11  
Уважаемый Георгий Борисович! Сердечно благодарю вас за ваш труд! Просто здорово! Конечно, жаль, что нынешнее поколение мало интересуется краеведческим материалом, но ваш труд просто бесценнен. Согласна и с тем, что в наших учебниках по истории практически нет материала о первой суконной фабрике. Да и многие учителя-историки ничего об этом не знают, а материалами других исследователей просто не интересуются. И все же огромное вам спасибо! Мы вас любим, и я в том числе. С уважением - З.Н.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]