Меню сайта

Наш опрос

Рейтинг успехов поселка:
Всего ответов: 281

Форма входа

Календарь новостей

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наблюдатели

Rambler's Top100

Погода в посёлке:


Деньги:
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

За нами следят:
Catalog.azion.kz

Мини-чат

Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » На исходе лета (фото + видео)
На исходе лета (фото + видео)
15:23
Преподаватель информатики Каргалинской средней школы-гимназии № 2

Нечухранный Александр Михайлович

рассказал нашему сайту о том, как он провел лето в посёлке и о своих впечатлениях, которые он получил во время полёта на параплане.



На исходе лета

Kuanysh_:

- Эту статью можно было бы назвать – Интервью на исходе лета. По вашему  лицу видно, что вы очень довольны своим последним днем лета. Расскажите о своих впечатлениях нашим читателям.


Александр Михайлович:

 - Это лето вообще принесло массу впечатлений. Один приезд в наши края Рене Кормиера, совершающего кругосветное путешествие на мотоцикле, чего стоит. Кроме этого, мы с внуком Павликом практически два – три раза в неделю ходили в горы. На втором водопаде были четыре раза. В основном мы старались заснять на камеру  удивительный мир растений и животных наших гор. Снимали змей, пауков, муравьев и других "букашек". В последний день я решился исполнить еще одну свою мечту – пролететь хотя  бы в качестве пассажира на параплане. В августе у нас всегда проводятся крупные соревнования по парапланеризму и дельтапланеризму. Вот на них я хотел попытать счастья. Мой друг – парапланерист из нашего поселка - Нарожнов Евгений помог организовать это мероприятие.



 

Kuanysh_:

 - Ну, вообще, как я знаю, раньше вы уже летали. Кажется на дельтаплане.

 

Александр Михайлович:

- Да, когда-то – еще в 1982 году мы организовали при нашем школьном спортивно-техническом клубе секцию дельтапланеризма. Регулярно мы летали до 1995 года. Иногда ловлю себя на мысли, что из летающих сейчас пилотов, мало кто знаем, что мы были одними из первых, кто слетел с Ушконора. 27 мая 1984 года мы с Арманом Сарыбаевым совершили с этой горы свой первый полет. Один из дельтапланов был еще с болоньевым парусом. Поднимались на гору, как и дальнейшем, пешком. Когда мы готовились к старту, к нам подошел чабан, пасший поблизости овец. Он сказал, что уже однажды видел, как сюда приезжал  какой-то мужик и слетал с горы на таком же аппарате, как у нас.

Массовые соревнования  на этой горе начались позже. Нашими кумирами в то время были: Игорь Головченко – первый наш тренер, талантливый конструктор и такой же пилот Облогин, Запорощенко. Кого-то уже нет в живых.

За последние несколько лет я дважды пробовал учиться летать на параплане. Даже совершил самостоятельный полет с нашей "Лысой горы". А это уже 300 м над основанием. Но дальше, лично для меня, все упиралось в финансы. Эти виды спорта с каждым годом все дорожают. С моей работой это мне не по карману. Но очень хочется.

 



Kuanysh_:

- И каковы впечатления именно этого последнего полета?

 

Александр Михайлович:

- Первое впечатление – это знакомство с пилотом параплана – тандема. Меня очень впечатлила конкретная, опытная уверенность Александра. Человек, которому сразу доверяешь. И то, как он уверенно управлял аппаратом вблизи склона, как "напаривал" на динамическом потоке – словами не передать. В полете – главное и неизгладимое впечатление – всем нутром ощущаешь, как тебя "прет" вверх в восходящем потоке. А наблюдать, как с каждым витком спирали, ты поднимаешься до высоты старта и вот он уже ниже, Внизу стоят дельтапланы, пилоты. А ты все поднимаешься… Словами этого не передать!!!

 



Kuanysh_:

- Да, с таким рассказом мне самому захотелось!


Александр Михайлович:

- Мне сразу вспомнилось, что в прошлых своих полетах больше всего нравилось – именно "напаривать" над стартом. Люди становятся все меньше и меньше, а вокруг открываются такие виды! Мой рекорд в то время – скромный по современным меркам – был 1000 м над стартом. Очень хочу еще хотя бы раз испытать.

Большое спасибо Александру и Евгению!!! Благодаря им я теперь без угрызения совести могу читать книгу Ричарда Баха "Бегство от безопасности".

 



Kuanysh_:

- Судя потому, что у нас в поселке возродился мотокросс - ваши репортажи с соревнований я читаю с огромным интересом – может возродятся и воздушные виды спорта?

 

Александр Михайлович:

 - Евгений уже положил этому начало. Это придает уверенности. Правда, даже с мотокроссом еще не все так радужно. Постоянно идут разговоры, что кто-то выкупил эти места. Так недавно закрылась трасса на Первомайских прудах. Но надеемся все будет нормально. В конце этого незабываемого дня еще один парень – видать новичок -  полетел с Александром. Смотрел и думал – неужели и со стороны это смотрится так здорово. Представлял себя на его месте. Вообще за два последних дня соревнований я снял немало кадров на камеру. Жаль сотни мегабайт не покажешь просто так через сеть. А при конвертации теряется качество и маленькие ролики не дают тех впечатлений.

 



Kuanysh_:

 - Я лично думаю, что постепенно у нас поселке появится еще один пилот, потом еще. Не может быть, чтоб рядом стояла такая знаменитая на весь мир гора, а мы просто любовались, как над нами летают эти рукотворные человеко-птицы.

 

Александр Михайлович:

- Я тоже на это очень надеюсь!!!











Наземное фото Митах Павлика.

с. Караглы (пос. Фабричный, Алматинская область).


Категория: Интервью | Просмотров: 1656 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 9
1  
Da, kruto. A skol'ko Alex. Mihailovichu let?
Poka est' takie ludi, v KZ ne vse poteryano.
Klassny sait, zachitalsya. neznal chto est' takoi poselok.

2  
Спасибо за теплые слова!
Мне 53 года.

3  
smile

4  
Круто!!!
я всё хочу с парашутом прыгнуть...
хотя это немного разные вещи но всёравно...
biggrin

5  
Я тоже хочу.

Над родными местами летишь, ляпота... )))) Смотришь, а там дальше Фабричный видать.... горы наши, дороги....


6  
Horoshee video.

7  
Брат, я тобой горжусь. Держись. Посмотрел- и заскучал. Ваш Лёня из Крыма. Передавай привет всем землякам и родным.

8  
Bravo, Alexandr Mihailovich!

9  
Александр Михайлович. Фото классные. Спасибо что упомянули меня. Даже дата есть когда мы первые слетели на дельтапланах. Как это всё было я хорошо помню.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]