15:09
Фабричный и селевые потоки (часть вторая).

Георгий Паршин
Начальник сейсмологической станции "Майтөбе"

"ТАКИЕ СЕЛИ - ТОЛЬКО У НАС"

(Часть вторая, начало здесь)

(оригинал статьи здесь)

5 января 2006 года, по реке Узун-Каргалы, через наш поселок Фабричный прошел необычный сель, который наделал много бед и унес человеческую жизнь... Ближе к вечеру, жители поселка услышали страшный грохот, казалось под ногами забурлила земля. В нескольких метрах от их домов неслась смертоносная ледовая масса, которая сметала все на своем пути. Что же это было?



Ущелье летом

В летнее время наша речка мирная и спокойная, особенно в пору межени. В начале 40-х годов, силами райводхоза, был построен водораздел и два канала, по которым поливную воду до сих пор подают для орошения полей близлежащих колхозов. Тогда воды в основном русле почти не остается, зато во время весенних паводков все "шандоры" открыты именно в него! Паводки бывают обычно дважды в год: весной и в середине лета. Вот тогда речка показывает свой свирепый нрав! Вода становится грязной, быстро поднимается, в русле стоит грохот от перекатываемых валунов. Весенние паводки связаны с таянием снега, накопившегося за зиму, летние - с интенсивным таянием питающих речку ледников или сильными ливнями. Так мощный паводок отмечен 17 апреля 1996 года. Тогда размыло дорогу почти до забора сейсмостанции, ниже Правой Щели у скалы смыло высоковольтную опору и станция надолго осталась без электроэнергии.

В период летних паводков надо быть предельно осторожными, отдыхая около речки. Имеется несколько случаев, когда в бурную речку лезли не совсем трезвые люди, что дважды заканчивалось трагедиями...

Ущелье зимой

Красиво наше ущелье и зимой. Больших морозов у нас в ущелье не бывает, зато снега может насыпать вдоволь! На южных склонах и скалах снег может стаять уже через пару дней, а вот на северных - первый снег может лежать до весны.

Зима для речки и поселка начинается с проявления одной особенности нашей зимней речки - появлением "шуги". При первых морозах, когда берега речки совсем свободны от льда, в воде образуется ледяной горох, который смерзаясь может моментально заполнить всю плотину, забить все водоводы! Поэтому, в этот период, на плотину направляют дополнительных дежурных, задача которых обеспечить проход шуги через плотину. И если меры приняты не своевременно поселку грозит беда. Так, в зиму 1971-72 года, были забиты шугой основные водоводы, комбинат и поселок остались совсем без воды. Встала котельная, в домах полопались батареи отопления, разморозился поселковый водопровод... Много дней и ночей рабочие комбината и направленные им в помощь солдаты откапывали и отогревали трубы всевозможными способами и авария была ликвидирована.



В 1940 году, для нужд суконной фабрики была построена водозаборная плотина. Вот уже более 60-ти лет она снабжает водой и ГЭС, и весь поселок. Когда то водоводы от плотины до комбинатского ГЭСа были деревянными (доски, стянутые многочисленными обручами). Их обслуживала специальная бригада ремонтников, ежедневно делавшая осмотр и ремонт этих труб. Но все равно были многочисленные порывы вода из которых била высокими фонтанами, которые зимой образовывали огромные ледяные горы. Но даже стальные трубы со временем приходят в негодность, поэтому и сейчас каждую зиму отмечаются частые водяные фонтаны, особенно на стыках труб водовода.



И тогда можно любоваться местными "айсбергами" и "гейзерами"! Красиво, но от такой красоты мы иногда на "Майтюбе" остаемся без телефонной связи и электроэнергии...

Если мороз чуть-чуть "придавит", то речка буквально разбухает от донного льда и выходит из берегов. Тогда образуются большие и глубокие заводи, которых нам так не хватает летом! Эта особенность речки повторяется каждую зиму и каждую зиму мы ждем появления очередного ледяного селя. И они бывают ежегодно, разной интенсивности, но такого, каким был сель 5 января 2006 года, видеть не приходилось. Это был настоящий "ледовый Белый Дракон"!

Как же объясняют ученые такое нестандартное поведение нашей речки? Вот что говорит в своем интервью корреспонденту "Казахстанской правды" Елене Брусиловской специалист по селям, главный научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института экологии и климата, доктор географических наук, профессор Борис Сергеевич Степанов (опубликовано в газете «Казахстанская правда», 26 августа 2006 г.): "Надо сказать, что потепление климата приводит к явлениям, которые раньше не наблюдались. Скажем, прошедшей зимой, в январе, произошли необычные водоледовые явления на нескольких реках, что даже привело к гибели людей. — Что это за явления? — Раньше холода наступали постепенно, и реки замерзали тоже постепенно, лед был настолько крепким, что по нему ездили машины. А сейчас зимы теплые, но бывает, что неожиданно на несколько дней наступают морозы в 10—15 градусов. За короткое время река покрывается льдом, и не только на поверхности, она словно прослаивается этим льдом, как слоеный пирог: прослойка льда — прослойка воды. Одновременно в русле реки накапливается столько воды, сколько не бывает при самых сильных паводках. Вода пытается курсировать между этими преградами. В результате уровень воды резко увеличивается почти в десять раз, и глубина реки достигает 2-3 метров, при том, что раньше уровень воды едва достигал 20 сантиметров. В результате всех этих процессов на речке образуются ледяные наросты или ступени. Вода пытается курсировать между этими преградами. В результате уровень воды резко увеличивается почти в десять раз, и глубина реки достигает 2-3 метров, при том, что раньше уровень воды едва достигал 20 сантиметров. В результате всех этих процессов на речке образуются ледяные наросты или ступени. Достаточно первого потепления, чтобы одна из таких ступеней треснула. Следом за ней, как при цепной реакции, начинается лавинообразное движение водно-ледовой массы. Объемы такого потока устрашающи и несут серьезную опасность. Но это явление не изучено, и ему до сих пор даже не придумали названия Получается, будто бы по реке движется лавина. И прошлой зимой такая лавина прошла через поселок Фабричный, что не очень далеко от Алматы, погибли люди. — А если потепление климата будет продолжаться такими же высокими темпами, что станет с нашими ледниками? — По мнению ведущих гляциологов Казахстана, в частности Е. Вилесова, большая часть ледников Заилийского Алатау исчезнет уже к концу нынешнего столетия. А в относительно малых бассейнах, таких как Чемолган, Каскелен, даже к 2050 году. — Значит, мы потеряем и горные речки? — Не полностью, но значительную часть стока горных рек потеряем".

В начале января у нас стояли сильные морозы. Во многих местах образовались высокие ледяные плотины. Следует отметить, что там, где речка подпитывается родниковыми водами, плотины не образуются. Наиболее частые места их формирования - поворот реки у Первого водопада, район сейсмостанции, против Правой щели, возле переезда, у забора комбината, выше базара. Оттепели в этот день не было.


По данным наших метеонаблюдений, которые проводятся регулярно вот уже третий десяток лет, построен график среднесуточных температур и характера подъема воды в реке (в условных единицах) для конца декабря 2005 года - начала января 2006 года. Предлагаемый график наглядно демонстрирует характер образования "Белого дракона".

Как сообщает корреспондент "Каравана" А. Мыскина, специализированные службы, имеющие прямое отношение к прогнозу и предупреждению подобных явлений, не придают серьезного значения случившемуся в Фабричном. В областном управлении по ЧС нас поспешили заверить, что ничего страшного на реке Узун-Каргалы не произошло: "Никакой лавины там не было. Как мы слышали краем уха, женщину просто унес поток воды, никто там не пострадал, ущерба нет. Воды где-то сорок кубов (в секунду!) всего-то делов". Что же было на самом деле?

"Ледовый дракон" снес несколько мостов, забор комбината, повредил трубы с телефонным кабелем и водопроводом в центре поселка, унес человеческую жизнь. Ледяная масса прорубила русло реки в ширину 50 метров. Местные жители называют чудом то, что не пострадало больше людей. Дело в том, что в шесть часов вечера, когда ледяная лавина достигла главного моста, который к счастью устоял, домой с работы возвращался не один десяток людей. Этой же дорогой ходят и дети, возвращаясь из школы, но слава Богу, были каникулы. Была организована поисковая экспедиция Республиканского отряда оперативного спасения. Вот что заявил начальник отряда А. Кабжанов: "Мы искали одну женщину. Объем движущейся массы был огромный, и ее просто снесло с моста, по которому она в тот момент шла. Почти весь наш отряд работал в русле реки пять дней. Мы все прошарили: по берегу, под водой, под камнями. Задействовали три погрузчика, чтобы разгрести ледяные заносы, эта работа шла на протяжении 12 километров до основной трассы Алматы - Бишкек. Но тщетно". А женщину потом нашли жители поселка не далеко от мостика с которого ее снесло.

Чтобы не быть голословным, посмотрим фотографии, сделанные А. М. Нечухранным после этих "всего-то делов".


"Белый дракон", судя по ободранным льдом тугайным зарослям, зародился где-то между вторым и первым водопадами. На его пути первым препятствием была наша селезащитная плотина, которую он свободно миновал, оставив лишь кучку дров из поломанных деревьев.

Вот все, что "задержала" селезащитная плотина!


Следующее препятствие - летняя водозаборная плотина. Шандоры были открыты, вода прошла свободно, лишь закидав плотину глыбами льда. Свои разрушения ледовый сель начал с нашего мостика, который был уже хорошо подпружен донным льдом.

Операторы станции сначала услышали грохот надвигающейся ледовой массы, а затем увидели надвигающийся вал.


Навалившаяся ледовая масса со страшным скрежетом сорвала с водоводной трубы часть мостика, порвала трубу с оптоволоконкой, телефонный кабель и кабель идущий в сейсмопавильон.

Мы остались без телефонной связи и без записи землетрясений...


Оторванную часть мостика отбросило на восточный берег речки, благо что унесло не очень далеко!

Зато глыбы льда навалило до самых ворот, вода попала даже во двор станции. Проезд по дороге был полностью перекрыт ледовой массой до бугра перед Правой Щелью.


Порванные кабели мы восстановили на следующий же день, а вот с мостиком пришлось долго повозиться.

Все делалось своими силами и за свой счет, МЧСникам до этого дела нет!


Дракон набирал силу подпитавшись за счет еще двух нижерасположенных ледовых плотин. Водомерный мостик водхоза он просто не заметил, сорвал его с восточной опоры и закрутил в спираль.

Мостик восстанавливать, вероятно, никто не собирается и он уже два года смотрится немым укором службам МЧС и Водхоза.


Следующим серьезным препятствием на пути ледового селя стала водозаборная плотина комбината. Построенная нашими дедами еще в 1940 году, она выдержала не один натиск нашей речки. Устояла она и в этот раз. Плотину полностью забило глыбами льда, обломками деревьев и другим мусором. Переполнив плотину, ледовая масса пошла в обход, завалив дорогу. Поселок остался без воды.

Такое не могло остаться без внимания начальства и солдаты МЧС двое суток, днем и ночью чистили плотину чтобы дать воду поселку.

Немного ослабев, Белый Дракон продолжал свой разрушительный бег. Водоразборная плотина Водхоза зимой всегда полностью открыта и сель почти не задержался в ней.

Забросав мостик водораздела льдом, поток устремился дальше. Путь на поселок был открыт!

Выйдя из гор на равнину, селевой поток широким фронтом начал наступление на поселок. Упершись в бетонный забор комбината, он образовал обширное озеро, вынося лед в прилегающие к речке дворики.

Забор не выдержал напора ледово-водяной массы и рухнул.


Сель устремился в образовавшийся проем, вобрав всю накопленную перед забором ледово-водную массу.

Что делалось на территории комбината -не известно, нас туда просто не пустили.

Вода в заторе быстро спала, оставив на берегах массу колотого грязного льда

Жители улицы Фрунзе еще долго убирали лед от своих дворов.


Выйдя за пределы комбината, сель продолжил свою разрушительную деятельность. Пример тому - развороченный пешеходный мостик расположенный против старой почты.

Хорошо, что этим мостиком редко кто пользуется.

Остальные мосты (основной, у базара, против хозмага и на трассе в Каргалах) остались целыми. Ниже основного моста был сильно поврежден переход через речку для водопровода и телефонных кабелей. Вот "таких-то делов" наделал этот необычный для ученых и МЧСников "Белый Дракон", живущий на нашей речке Узун-Каргалы.


Наверное такой тихой и "пушистой" хотели бы видеть нашу речку селевики и МЧСники...

А мостика то на водоводе нет!

Что же нам может преподнести еще это чудовище?

Давайте посмотрим, как же развивались события в январе 2008 года, когда трагедия 2006 года могла повториться с не менее катастрофическими последствиями.

К середине января, 200 метров выше сейсмостанции образовалась мощная ледовая плотина. Вода поднялась более чем на 3 метра почти до второй террасы. Полностью залило весь сад. Такого мы не наблюдали за все 27 лет существования сейсмостанции!

Плотина нарастала с каждым днем, причем основная масса воды перетекала через верх.

Восточный берег речки более крутой и поэтому вода начала заливать дорогу на западном берегу.

Проезд по дороге был полностью перекрыт, доступ автотранспорта на селезащитную плотину стал невозможен...

С каждым днем вода все ближе и ближе подбиралась к воротам сейсмостанции.

А температура воздуха продолжала падать. Так, 19-20 января температура опускалась до -20,4 градуса!

Образовалась ледяная плотина и на нашем пешеходном мостике, проложенном по трубе водовода.

О катастрофическом нарастании воды мы постоянно по телефону информировали руководство комбината и акимат.

Выше мостика образовалось большое озеро, вода из которого переливалась через мостик и часть сада.

Дважды приезжал аким поселка, но кроме "Ахи" и "Охи" ничем ситуацию исправить не мог!

Пришлось сотрудникам сейсмостанции самим принимать хоть какие-то меры. Одев рыбацкие резиновые сапоги и вооружившись пешнями, ребята начали скалывать лед с мостика и пробивать проход под ним, чтобы хоть как-то понизить уровень воды перед мостиком.

Больше всего мы боялись резкого потепления и прорыва расположенной выше ледовой плотины... Но Бог миловал, и 25 января вода пошла под мост, а затем "пропилила" и проход под ледовой плотиной. Катастрофа не состоялась, хотя предпосылки для нее в виде почти готовых ледяных плотин остались!


Предлагаемый график наглядно демонстрирует характер образования "Белого дракона". Приведены среднесуточные температуры в январе 2008 года по данным наших метеонаблюдений и в условных единицах подъем воды в реке. Подъем воды в первых числах января в какой-то мере создал предпосылки для образования мощной ледовой плотины в 20-х числах января.

Каковы же меры предотвращения последствий зимних водо-ледовых селей? Прежде всего - это постоянный мониторинг температуры воздуха и состояния ледового покрова речки, особенно в периоды резкого усиления морозов. Это позволит своевременно предупредить население и соответствующие службы. Причем, наблюдения за речкой необходимо проводить по крайней мере начиная с ее среднего течения. В случаях, подобных зиме 2008 года, когда от катастрофы спасло просто чудо, необходимо организовывать подрыв наиболее крупных ледовых плотин, причем обязательно снизу вверх по течению реки. Если же ждать "милостей от природы" в виде своевременного потепления, то катастрофа 2006 года может повториться в любую следующую зиму!

(начало здесь)

Категория: Природа | Просмотров: 3376 | Добавил: Kuanysh_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 Rinat  
0
cry пипец, я и не знал даже обо всём этом

2 Slash_one  
0
Мда... ничего хорошего..
А акиму и МЧС всё пабарабану.. снесёт пасёлак так снесёт.. angry

3 Oljas  
0
Аким думает только о себе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]